柑普茶与桔普茶该如何辨识和分类

新会柑普茶,又称陈皮普洱茶,北方人称“桔普茶”,但严格来说,柑普茶不同于桔普茶柑普茶只用产自新会的新会柑作为原材料,而新会柑是新会陈皮的唯一原料,具有国家地理保护标志,是普通桔子所不能替代。而且因为新会陈皮历史以来的医学功效及其越陈越香的味道,新会陈皮的原料价格昂贵,故此新会柑普茶在营养功效、冲泡味道、收藏价值及价格上均比普通的桔普茶高出很多。

消费者选择购买正宗新会柑普茶产品,可以按照以下几个要点:

一、“望”。观察产品整体细节(辨识依据为选择包装细致精美、果型匀称、颜色红棕油亮、茶叶条索匀称不混杂的产品)。

二、“闻”。观察产品表面细节(辨识依据为新会柑普茶柑皮表面油包大而显著,轻刮可闻到浓郁的挥发油甘香)。

三、“问”。咨询及证实产品是否新会本地生产。(辨识依据为厂家地址、电话、QS证件号可上网核实是否为江门市质监局颁发的柑普茶安全生产许可证)。

四、“切”。鉴定是否正宗的新会柑普茶,可以手拿柑普茶,用指甲轻刮柑皮表面,或切开柑表皮,如是正宗产品,陈皮的芳香必定浓郁加倍。

 

新会柑普茶,以制作方式来分,可以分为烘焙型和天然生晒型。两者的区别在于装入茶叶后让柑普茶干透的方法。烘焙型是采用干净卫生的电热鼓风茶叶烘焙机在不同温度工艺下将其烘干;而天然生晒型则是利用太阳光和北风天然风干。

两种方法制作各有自己的特点:

一、烘焙型的柑普茶,经过变温的处理,成品颜色带红棕色,柑皮表面的油室光亮明显,大大提升了茶叶及柑皮的香味及其融合程度,使柑普茶达到甘香醇厚,陈年更佳,为柑普茶之珍品。

二、天然生晒型的柑普茶,经过日光的洗礼,成品当年颜色仍呈鲜果色,也洋溢着新鲜新会柑果的果香气息,当年出品的生晒柑普茶味道较新不适于冲泡,陈放3年以上,其陈香的味道层出不穷,与普洱茶的醇厚互相穿越,此等柑普茶产品,乃柑普茶之中的收藏级极品。

 

 

柑普茶的功效与作用

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址