回眸2017,新会陈皮产业十大事件释放满满正能量

2017年刚刚过去,新会陈皮产业的发展,有目共睹。在这里,我们回眸新会陈皮2017年十件大事,感受她的激情脉动、冲刺发展。

一、陈皮柑茶全产业产值超60亿元

2017年新会陈皮柑茶产量将达8000吨,全产业产值超60亿元,新会陈皮产业的转型升级已成为广东省农业产业化的一个成功典范。

新会陈皮全产业产值从1996年产值不足300万元,到2016年全产业产值达50亿元,2017年新会陈皮柑茶产量达8000吨,全产业产值超60亿元,新会陈皮迎来了黄金发展期。新会陈皮产业的转型升级已成为广东省农业产业化的一个成功典范。

目前,新会陈皮产业已初步勾勒出一个以陈皮为中心,集陈皮加工、柑鲜果交易、仓储物流、文化观光等于一体的区域产业聚集区,形成种植、橘皮陈化、陈皮酒、陈皮凉果、陈皮糕点、陈皮普洱茶等上下游配套的产业链,建立起农工商同步、产学研共建、一二三产融合的农业产业新格局。

二、小青柑持续热销

7月初,甚至从6月开始,加工企业高价购买鲜果,小批量生产小青柑试水市场,造成鲜果开盘价格走高,从而拉升了小青柑价格。

8月开始,大批量小青柑鲜果上市,400多家加工厂同时开工,虽然继续热销,但受量多的影响,小青柑价格微微下降,从而减慢小青柑的生产速度。

9月中旬开始,天气逐渐稳定,同时小青柑销售大增,大部份已经停工生产的工厂没有办法继续开工,没有停工生产的工厂加大产量。

 

在市场上,小青柑依然成为风靡全国的茶界“网红”,新会陈皮产业展现出广阔的发展前景和巨大的全球市场潜力。

三、第四届中国·新会陈皮文化节成功举办

第四届中国·新会陈皮文化节于12月1日-3日在广东省新会陈皮村举行,围绕“价值·文化·产业”主题,弘扬新会陈皮绿色健康的品质价值、产业价值、投资价值,落实一些适应百亿产业、千亿中心的产业战略项目和关键布局,进一步推动新会陈皮产业的转型升级,促进农业供给侧改革。

文化节系列活动内容丰富,主要活动包括:一是第四届中国·新会陈皮文化节新闻发布会;二是举办第四届中国·新会陈皮文化节开幕式;三是举办第四届中国·新会陈皮文化节嘉年华暨新会陈皮(柑)茶博览会;四是第六届中国·新会陈皮产业发展。

四、新会陈皮产业园入选国家现代农业产业园

10月,广东省江门市新会区现代农业产业园(新会陈皮产业园)成功入选第二批创建国家现代农业产业园名单,新会陈皮再添“国家号”名片。

据介绍,为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件、《政府工作报告》、全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议精神和国务院领导同志指示,农业部、财政部2017年4月启动了国家现代农业产业园申请创建和遴选评审工作。

经县(市、区)申请、省级推荐、实地核查、现场答辩等公开竞争选拔程序后,近期,农业部、财政部对第二批申请创建国家现代农业产业园的创建方案和建设规划进行了复核,并按程序报批后,广东省新会区现代农业产业园(新会陈皮产业园)成功入选第二批创建国家现代农业产业园名单。

五、“新会陈皮”品牌价值高达37.08亿元

全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会3月21日在京召开。“新会陈皮”在全国160家参评品牌中名列区域品牌价值榜第82位,品牌价值高达37.08亿元。

六、新会陈皮科研项目成功入选2017年国家重点研发计划项目

12月,科技部公示一批中医药现代化研究和食品安全关键技术研发两个领域的研发入选项目:“南药阳春砂、广陈皮与巴戟天规模化生态种植及其精准扶贫示范研究”项目脱颖而出,成功入选2017年国家重点研发计划项目。这是新会陈皮首次得到国家科技部重点科研立项支持。国家级的项目开展将推动新会陈皮产业的进一步发展。

该项目的子课题“广陈皮(新会陈皮)生态种植基地与产地加工技术示范”方面的研究工作由广州医科大学的郑国栋博士及中国药科大学的刘鄂湖研究员负责。

七、企业发展亮点突显

全国中小企业股转系统公告显示,江门丽宫国际食品股份有限公司(证券简称:丽宫食品?证券代码:872325)的挂牌申请获得批准,并挂牌。

 

在新宝堂的第四代掌门人陈柏忠的主持下,历时两年多,新宝堂成功通过生物发酵技术将新会柑肉转化为高附加价值的陈皮酵素饮品——新会陈皮酵素饮料原汁、新会陈皮酵素饮料浓缩汁。

新会陈皮村二期建设工程开工,该项目将投资1亿元,建设“三产融合陈皮农业园”。项目规划包括:新会陈皮文化深度体验、无菌脱毒果苗培育基地、智慧果园、中医药及深加工文化体验等。

八、钟南山院士研究证明新会陈皮(柑茶)有保健功效

6月,新会区副区长张斌率队赴广州医科大学—呼吸疾病国家重点实验室拜访了国内著名呼吸病学专家钟南山院士,应邀请听取了其研究团队的最新研究成果。

钟南山院士研究团队从2015年开始,进行新会陈皮(柑茶)的保健功效研究,历时2年多的动物实验研究结果表明:新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。

九、政府将成立市推进新会陈皮大健康产业发展领导小组

江门市政府联合各部门,多次开展新会陈皮大健康产业工作专题调研,进一步推进新会陈皮大健康产业发展,并计划成立市推进新会陈皮大健康产业发展领导小组。

十、新会陈皮亮相世界地理标志大会

2017年6月,第八届世界地理标志大会在江苏省召开,新会陈皮亮相大会。大会期间,新会陈皮作为全国的88件地理标志参展产品之一进行展览展示,向与会嘉宾展示自己独特的品质和内涵,讲述属于中国地理标志的品牌故事,迎接走向国际的新机遇。

柑普茶的功效与作用

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址