全国首家陈皮企业新三板挂牌!江企发行第一股

新会陈皮第一股!

丽宫食品登陆资本市场 打造陈皮大健康产业强劲引擎

区柏余致辞

2017年12月29日,丽宫国际食品股份有限公司(股票代码:872325)(以下简称“丽宫食品”)成功登陆全国中小企业股份转让系统(新三板)。成为中国首家以新会陈皮为主营产品的新三板挂牌企业,丽宫食品总经理区柏余先生以及企业高管参加了在北京举办的挂牌敲钟仪式。来自全国各地经销商、合作伙伴代表共同见证了这一历史时刻。

近些年来,广东新会包括政府、协会和政府各界力量均在全力推动陈皮产业转型升级,陈皮产业迅速发展。作为新会陈皮行业的代表企业,丽宫食品能成功登陆资本市场,向业界证明了陈皮产业被投资市场看好,正处于价值上升期。这也意味着:新会陈皮行业正向规范化、精细化、品牌化的发展阶段演化。

从“陈皮情结”到企业挂牌,

他见证了陈皮产业的兴盛

 

然而,上世纪九十年代,大家看到的是传统陈皮产业呈现一片不景气的惨淡现象。新会陈皮、新会柑常年滞销,大片的柑树被果农无奈砍掉,新会陈皮发展一度陷入迷茫,“新会陈皮前途堪忧”是当时很多人的共同认知。

就在新会陈皮产业发展不被看好的背景下,有人却“迎难而上”。

从小就有“陈皮情结”、带着对家乡建设的愿望,丽宫食品创始人区柏余于1997年全身心投入到陈皮产业,成立陈皮产品研发小组,专注新会陈皮产品的开发及陈皮文化的推广。

2004年丽宫食品推出了自有品牌——“侨宝”,主营业务为新会柑普茶、陈皮糕点、新会陈皮及其它陈皮制品的研发、生产和销售。同时成立了“新会陈皮产品开发研究中心”,专注高品质新会陈皮产品的开发、加工产品的扩展深化及陈皮文化的推广。在新一轮的战略发展规划中,明确了打造“新会陈皮深加工的国家级龙头企业和研发中心”,构筑侨宝“陈皮产业链”的战略发展定位。

在区柏余的主持下,丽宫食品于2016年进行了股份制改造,严格按照股份制公司的要求优化发展战略、规范管理结构、提高盈利能力。经过多方努力,丽宫食品成为了新会陈皮行业内的第一家新三板挂牌企业,正式登陆资本市场。

“成功挂牌新三板,是行业对丽宫食品这二十年来专注新会陈皮行业、不断创新发展的肯定,这将有助于公司借助更大的资源平台,在产品研发、品牌推广、市场开拓等方面实现全面发展。”在担任新会陈皮协会会长的区柏余看来,丽宫食品成功登陆新三板,同样有助于提升整个陈皮产业的市场估值和信心,将给新会陈皮行业带来新的变化和机遇。

丽宫食品发展模式,

为陈皮企业发展树立了示范模板

 

“丽宫食品挂牌,更大意义在于,为新会当地陈皮企业发展树立了示范模板,起到引导与激励的作用。解决了在推动产业转型升级中,企业如何进军资本市场的问题。”业内人士认为,对于在转型期艰难求索的陈皮企业而言,这或许意味着曙光的到来。

新会陈皮企业自身发展走什么样的路才有希望,机遇在哪里?行业发展中又该注意些什么?看看丽宫食品这样的样本就知道了。

如今的丽宫食品,已发展成为在新会与丽宫产业联盟合作柑园达3000多亩、15000平方米的现代化洁净工厂、陈皮文化博物馆、重金打造的全国首家陈皮酿化中心、陈皮生晒光棚、数十条领先的精益生产流水线的新会陈皮龙头企业。

 

以新三板为契机

自我规范与跨越发展

 

一个企业一旦挂牌新三板,就意味着它将会把重要的的财务信息、公司变更等重大事项完整、准确的披露在公众面前。相比普通企业,挂牌企业运作规范、财务也更加透明,相关经营监管也更加严格。

丽宫食品在产品开发上,一直强调品质,并紧密结合市场与消费需求。2011年开始研发柑普茶的加工工艺,到2014年推出侨宝柑普茶,大受消费者青睐,而2017年推出的小青柑新品“七月果”更是在一定层面上抢占了市场高地,新品被预售一空,作为新会柑普茶生产的龙头企业,其产品品质的口碑已是有目共睹。

好品质好口碑下,自然也吸引了更多的优质战略合作伙伴:2013年11月丽宫食品与中国现存最古老的中药老字号之一的陈李济达成战略合作,包括柑普茶、陈皮产品的研发与生产。2015年6月与国内知名茶企澜沧古茶签订深度合作,生产柑普茶...丽宫食品通过与更多知名品牌企业合作,不仅壮大了自身的发展,也共同推动了新会陈皮产业的发展与市场影响力。

“企业挂牌后,将接受各方机构的监督,相关的生产经营状况、食品安全、影响力都将成为潜在投资者、公众关心的问题,企业要以上市公众公司的要求来规范自身发展”区柏余认为,这也推动了丽宫食品的管理将更加规范、品控更严,尤其在生产加工领域更加“精耕细作”,在食品安全方面层层把关,继续强化源头把控、完善品质保障体系,在各方的监督中实现企业自我规范与跨越发展。

 

挂牌为品牌背书

消费者选择更放心

 

随着消费者的养生健康意识的提高,人们对于健康、养生类产品品质的要求也愈加严格。陈皮、柑普茶这类产品在市场迅速火热后,也出现了假冒品、伪劣品等市场“杂音”,一些小作坊式的产品品质、食品安全问题也逐渐成为行业不可忽视的隐患。

同时,在很多消费者的眼里,陈皮、柑普茶这类非标品,很难分辨出是否来自新会正宗柑源产地,不同价格的陈皮、柑普茶等产品的差别在哪里,这类产品特别需要背书,消费者更愿意选择有实力的企业的产品。

丽宫食品成功在新三板挂牌,这也是对其生产加工、产品品质、食品安全方面、追溯体系建设方面所做出努力的肯定。挂牌后,作为中国陈皮第一股,其将接受各方的监督,品质更有保障,消费者对侨宝品牌的信任度无疑会大大增加;毕竟有上市企业的背书,在选择陈皮这类大健康产品时,消费者也不会再 “无从下手”。

消费升级背景下,

布局陈皮大健康产业广阔蓝海

 

众所周知,在消费升级的大背景下,消费者更愿意为健康、高品质的产品买单;而近几年来,在当地政府、协会、企业的推动下,柑普茶演绎了一出高歌猛进的逆袭传奇,也推动了整个新会陈皮产业的融合发展。今年,据行业预计,新会陈皮产业年产值将超50亿,“陈皮”这张新会名片再度被擦亮,陈皮产业呈现蓬勃兴盛之态。

而作为产业中重要支撑点的新会当地陈皮企业,也同样迎来发展机遇,迈入新一轮大发展的“快车道”。

现在的丽宫食品已是一家专注陈皮行业20年、拥有7个国家级工艺发明专利的高新技术企业,并从源头、加工、生产、销售等环节积极打造自身的全产业链布局。在谈及未来的发展规划时,区柏余表示:丽宫食品接下来,还将致力于延伸企业的供应链、产业链和价值链,最大程度地整合陈皮产品研发、溯源技术信息流和资金流,以及陈皮酿化、交易渠道、陈皮文化传播平台,打造陈皮大健康产业生态系统,助推陈皮产业链向更高水平和更深层次迈进。

 

为陈皮产业的健康持续发展

鸣笛领航

 

于企业而言,挂牌新三板,是丽宫食品的新起点,新机遇,新未来,丽宫食品可借助新三板这个平台,融资金、聚智慧、整资源,不断创新进取,也必将带来新发展。

在新会当地政府、陈皮协会的大力支持下,丽宫食品将继续肩负起新会陈皮产业经济发展的重任,为新会陈皮产业的健康、持续发展继续鸣笛领航,为陈皮食品的健康安全贡献积极力量,为家乡特产争光。令有着上千年历史的新会陈皮在新的发展形势下大放异彩。 刘芳

柑普茶的功效与作用

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址