一颗柑果到一片“历久弥香”的侨宝·新会陈皮都经历了什么?

导读:“有一抹记忆,藏在心灵深处,不管你去何方,每当思乡的时候,煮一壶淡淡的陈皮水,童年的记忆连同那份美好都凝成了一股浓浓的陈皮情结。”

新会人对陈皮有着深厚的情谊,民间一直流传着“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”的说法,可见陈皮的价值非常高,而且随着年份的增长愈加珍贵。那么,问题来了,陈皮到底是怎么制作而成?后期又需要如何悉心照料、有效存储呢?

☆陈皮大讲堂现在为你揭秘!

1

制作流程:把控食品安全为重中之重

陈皮的制作工艺相对比较简单,采摘回来之后,经清洗、开皮、反皮、晒制即可。看似简单的事情实则不可小看,这个过程中需要把控的安全、卫生和品质等问题是我们看不见的细节。

丽宫侨宝为了保证陈皮的安全质量问题,杜绝一切外地柑,坚决只用新会本地的新会柑。为此,不断扩大柑园面积,与丽宫产业联盟合作柑园达3000亩,并成立专门的种植养护团队,对种植基地进行了365天不间断的悉心护理。

制作陈皮的柑果在每年的11月-12月份开始采摘,果树的护理从前一年就开始,冬至后开始施放有机肥,包括黄豆渣、花生渣、禽肥等等,保证纯天然、生态的生长环境。随后,修枝、除草、浇水等每个环节都贯穿在各个月份,有专业人士定期巡查,根据他们种新会柑多年的经验,来随时调节和把控,务必保证柑果的品质。

在开皮、反皮阶段,丽宫侨宝熟练的工人,采用传统的“对称二刀”法,每一刀都要细致到位,保证柑皮的完整性。开皮、反皮是非常关键的环节,如果下刀用力过猛,容易让果汁沾到柑皮上,便不易风干,边缘可能会变褐色,严重的话还可能发霉。所以,别看就划两刀,学问还挺深。反皮也有技巧,要先按住果的蒂部,然后先轻轻地翻一块,随后连着的两块一起翻,就能保证柑皮的完整度。

陈皮制作-翻皮

2

晒制过程:保证卫生环境是核心要素

陈皮制作采用生晒,有利于后期陈化。在新会当地,基本属于“靠天吃饭”,整个冬季,马路上都铺满了陈皮,这一现象,造成了陈皮制作的卫生环境难以得到保障。

丽宫侨宝经过20年的潜心研究,摸索了一套既能保存传统的新会陈皮文化,又能保障陈皮品质及卫生质量的创新现代化仓存技术。丽宫侨宝打造了全球最大、也是全国首家的新会陈皮酿化中心,拥有完善的仓储管理和监控系统,并提供24小时X360°陈皮管家式的服务。

在酿化中心内,丽宫食品打造了5000平米的生晒光棚,是目前为止全国最大的生晒棚,全封闭式的晒制过程,有效解决了陈皮晒制过程的灰尘、杂物和污染等问题。保证陈皮在天然生晒的环境中进行更专业、更卫生地储存,可谓传统工艺和现代化技术融合得相得益彰。

3

成品检验:塑造高质产品是重点目标

为保障产品的生命线——品质与质量,丽宫侨宝不遗余力地在各大环节严苛把控,每一片陈皮都凝结了丽宫侨宝的专注与匠心。

从采果、生产到晒制,每一道都必须严格按照国家要求的食品安全标准来检测,公司成立严苛的质量部门,对生产的每一批产品进行细致检查,对于有瑕疵、不符合标准的产品一律剔除,力求每一片陈皮都是精品,在这样的环境下生产出来的每一款产品都有专门的质量检测报告、陈皮鉴定证书、还有覆膜系统、新会陈皮商标和国家地理标志(许可证号:078200001)。

4

后期仓储:酝酿越陈越香为根本价值

之所以叫“陈皮”,最关键的还在于“陈”,以前,陈皮的储存不太讲究,传统一直流传着"麻绳串灶尾熏,麻袋装阁楼放"、"年年晒新皮,旧皮少伺理"等的存皮做法,所以在很长一段历史时期,新会大批量存储陈皮都是用麻袋,也包括丽宫食品。当然,丽宫侨宝在前期的麻袋装贮存中也结合烟熏法,确保陈皮的质量。

为解决陈皮市场以次充好、外地皮冒充等‘乱象’和‘发展’之间的矛盾,丽宫侨宝打造了一套“陈皮管家式”的服务,从开采到出仓,均能做到可溯源、可视化。

最值得一提的是,其对陈皮仓储器皿的改良,经过多年的研究,丽宫侨宝结合陈皮需要透气、防虫和防蛀等需求,独创了一款不锈钢的网箱,既能有效解决陈皮透气性的问题,又能做到防虫、防蛀,还能避免麻袋储存所产生的麻袋味道,保证陈皮的原滋原味。

早在12月初,丽宫合作伙伴便参观了丽宫侨宝第一期2000平米的烟熏仓,这里整体都采用现代化的“烟熏仓储技术”,地势较高、干燥、离地、离墙、离顶。

烟熏法:烟熏陈皮所用的材料是新会三宝之一的禾杆草。通过烟熏可有效的驱虫、防虫、防潮。

每周我们需要间隔式地烟熏3—4次,每次的烟量根据陈皮的干燥程度而定,烟熏时能见度80%左右。

这里除了每周的烟熏之外,每半个月都需要进行生晒、烟熏的轮换。这个工程量相当大,来回挪动、翻晒的过程必须最大限度保证陈皮的完整无损。更庞大的工程是“扫瓤”,为保障陈皮的品质,需要定期把陈皮全部复盘一遍,(陈皮内里的白囊随着年份的增长而逐渐脱落)用刷子清扫陈皮上的瓤,保证陈皮的干净卫生,做到真正的‘越陈越香’。

整个冬季,是新会人制作陈皮最忙碌的时候,这些日子里,有超过七万吨的新会柑被采摘、加工、开皮晒皮或做成柑普茶。专注陈皮20年的丽宫侨宝,在推动陈皮走向千家万户以及推动陈皮生产技术不断提升和创新的道路上作出了自身的贡献。随着陈皮的知名度越来越高,相信,定会出现更“繁荣”的陈皮景象。

柑普茶的功效与作用

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址