小青柑是什么?和红柑对比那个更好? | 中国柑普茶网

小青柑是什么?和红柑对比那个更好?

最近在网上看到了许多的小青柑宣传,网友们亲切的把它称为“小心肝”。记得在小青柑还没火的时候,那时只有极少的商家开始做的时候,我已经通过朋友有所了解,然而,那时我并没料到它会成为“小心肝”,因为在我看来,小青柑与柑普茶区别不大,不过是橘色柑橘与绿色柑橘的不同而已。然而,柑普茶成为了普洱茶新秀,而小青柑成为了“小心肝”,显然后者更受宠。

那么小青柑到底是什么呢?

小青柑其实就是,采用特殊的柑树开花结果后采摘下来的,个头小小的,每采摘一个,就意味着少了一个长大的柑橘,所以产量比较少,比较珍贵,收藏价值高。不同产区的小青柑价格也会有所差异,核心产区的小青柑价格还会稍高点。这种小青柑有一种特殊的香气,其香气清新怡人,表皮油胞均匀密集,表皮凹凸不平。一般个头不宜太大,太大果酸味会较重。

小青柑做得实在精致,普通的柑普是无法比拟,倒颇有些小龙珠的意味,被视作“小心肝”常常也就是“掌上明珠”的含义,简单看来,小青柑已经具备了“小心肝”的外在条件。在这个颜值很重要的时代,小青柑已经具备了成功的先决条件,更加容易得到广大消费者的注意以及青睐。原本以为只是换了颜色的柑普茶,没想到这一换竟有些脱胎换骨;原本以为柑普茶在这一年里是最火的,没想到小青柑一出更抢风头。

再来说小青柑的口感,相比较柑普茶确实有所不同。小青柑的柑皮香气更加浓烈,与陈年普洱相融合后,其柑果清香味尤为突出,是柑普茶所达不到的。小青柑采摘时尚未成熟,具有一定的苦涩感,这也使得它需要更多的时间存放,与熟普的融合效果也会更佳,后期的转化效果极佳。可以说,小青柑口感“脱离”普洱熟茶更多,对于很多不适应普洱熟茶味道的朋友来说,小青柑更加容易接受,于是,拥有独特口感的小青柑更加容易成为更多人的“小心肝”。

小青柑和红柑对比:

小青柑:指在茶枝柑果皮未着色,生理未成熟时(通常指农历立秋至秋分)采收果实所加工的皮,此时橙皮甙含量较高,多糖的含量较低,油室则较小而并不十分饱满,果皮青绿色,陈皮色泽青褐色至青黑色,质硬、皮薄,味辛苦、气芳香,耐贮。

红柑:指用新会柑(通常指立冬至冬至前后采收,果实已成熟)果实所加工的皮,此时橙皮甙含量较低,多糖的含量较高,油室则大而饱满,果皮色泽鲜红色至大红色,陈皮色泽棕红色至棕黑色,质软、皮厚、性温,味甜香,不耐贮。

小青柑和红柑的功效对比:

小青柑:味苦、辛、性温,归肝、胆、胃经,有散结、止痛、抗菌、消炎之功效;陈皮,味苦、辛、性温,归肺、脾经主要功效是理气健脾、燥湿化痰。

红柑:主要功效理气健脾、燥湿化痰

如何辨别小青柑是落地果抑或是树上摘的?

气味:树上摘的青柑仔果味清新扑鼻,香气怡人,落地果会有一股烂果发酸的味道。

颜色:树上摘的青柑仔颜色变化缓慢,而且均匀,落地果,颜色变化快,颜色较黑。

果柄:树上摘的青柑仔一般果蒂完整,落地果一般果蒂会凹进。

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 小青柑是什么?和红柑对比那个更好?

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址