喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏? | 中国柑普茶网

喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?

喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?

  请问,怎么挑选柑普茶?可否讲一下柑普茶晒干和烘干有什么不同?哪个口感会更佳?柑普茶(陈皮普洱茶),是广东江门市新会区近几年兴起的一种特色普洱茶,它用新会大红柑和云南普洱茶为原料制作而成。

柑普的特点:一是,入口甘醇、香甜,有独特的花香味和陈香味,这是由于新会柑的果香味特别,普洱茶叶长期吸附了柑皮的果香味所致。二是,保健作用突出,发挥出新会陈皮“理气”的功效。

制作桔普茶(见下图),先从柑果顶部切一小块,像取出一顶小帽子,然后将果肉取出,清洗之后在柑皮内部装入普洱茶,然后再晒干或烘烤。每年的9月至年底是生产期,存放时间越长,茶味就愈加浓郁,功效越好。

喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?

  上图生晒柑普为网友提供的5年陈柑普茶

  柑普茶传统的做法是晒干,但是现在很少用这种办法了:一是因为市场上需求量大,自然生晒的工艺繁琐,耗费时间长,无法满足市场上量的要求;二是因为晒干的要看天气,如果天气不好,两天晒不干,就会发霉。

如何鉴别柑普茶?大致可以从以下几个方面去看:

1、看外表:柑普茶经过精制后,陈皮的完整性也能保存得很好,除了陈皮的覆盖处,其他地方都不能出现破裂、色泽灰暗不均匀、发霉等。因此在选购柑普茶的时候,如果发现陈皮是破碎的,证明质量不佳。

2、观茶汤:柑普茶冲泡出来的茶汤必须是清亮透明的,汤色呈暗栗色,茶汤表面会出现油气雾状气体,非常耐泡。

3、闻茶香:柑普茶的气味应该是茶香中带着淡淡的果香味,香气清幽,沁人心脾。

4、品滋味:柑普茶入口醇厚滑爽,回味甘甜。如果出现涩味或者是霉味等,说明茶叶品质不佳。

而关于柑普茶晒干的好还是烘干的好。总的来说传统的晒干的做法会更好一些,更自然,挥发性香油的含量也更高。晒干的柑皮颜色不是很深,而烘干的颜色会深一些。

还有一种方法可以辨别是烘烤的还是生晒的:

用纸裹着柑普茶,直接放在手心或放在台面上,用力捏一捏,让陈皮层捏碎,这时如果是生晒的柑普茶,挥发油会被捏出来了,染湿纸张,闻一闻有很清香的陈皮清香味。反之,如果烘烤的柑普,基本上是没有挥发油出来,更不会染湿纸张。

喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?
喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?
喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?
喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 喝过柑普茶吗?如何鉴别它的好坏?

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

Tags:

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址