您的位置 首页 制作工艺

新会柑普茶制作过程及价格

陈皮三宝茶

说起柑普茶可能很多喜欢喝茶的朋友可能喝过,但是更多喝过的朋友反应给我的问题是感觉味道有点怪怪的,而且不太好喝,…

说起柑普茶可能很多喜欢喝茶的朋友可能喝过,但是更多喝过的朋友反应给我的问题是感觉味道有点怪怪的,而且不太好喝,其实几十块一斤,或者100多点一斤的柑普茶是真的新会柑普茶嘛,很明显一斤新会柑最低都要6块,一斤3个,加上100块以内的普洱,一斤干的柑普茶能有15个以上,还要晒干,用人工收,每天来回收,平均一个柑普茶要差不多5块钱人工费,就算工厂大规模生产也要2到3块钱人工,一平均下来真的有那么便宜么?自己想想把,骗的永远都是自己,一分钱一分货这是事实。

这是一个大的新会柑加工厂,我还没有这个能力,因为新会柑加工就只有10月到12月前,其他时间都不能开工的。

7544070978378581504

8363221640730373181

5974055775024841773

新会柑普茶主要是用新会柑做成的,为什么老广喜欢用新会柑呢,第一个就是新会柑生晒出来的新会陈皮有一种特殊的香味,越久越陈香,再一个新会陈皮跟其他的陈皮区别就是新会陈皮用麻袋存放越久,它的囊(就是柑皮与肉相连的那层白白的东西)就会越来越薄,进而它的苦涩味就越少,不像其他皮一样,你怎么存放都会带有苦苦的,吃得鸡皮起一地。而且新会柑与普洱茶结合,无论是表还是内涵,均混然天成,堪称一绝。其保健功效,自然兼有两者的好处:具有健脾养胃、清热解毒、化痰止咳、降脂减肥、养颜美容以及抗动脉硬化、抗衰老和醒酒等作用。

undefined

上面两种是两种不同的做法出来的效果。

 

就是因为这样的一种经过时间与阳光的融合出来的才是最美味的,所以做柑普茶的柑也是要选用新会本地种的新会柑。制作的方法其实就很简单,大家看了我写的介绍可能自己都可以在家里做。第一,先需要备好足够的新会柑跟自己平时喜欢喝或者想要尝试的普洱茶,然后把新会柑先过水先一遍,把皮上面的药物跟泥土洗干净备用,

undefined

undefined

第二拿出小刀在新会柑的头顶画一个圆,划得深点(怎么我感觉像是教朋友们做开颅手术呢

)把小圆盖掀起来放一边,

undefined

undefined

第三步需要拿出尖嘴钳或者直的镊子,把里面的新会柑肉夹出来,用点耐心夹干净,不然晒出来的效果会不好,肉都出来之后就像我图一样的效果。第四步就是把你准备好的普洱茶叶放进柑里,分量大概刚好跟柑口相平少一点,最后把刚才的盖放回去。undefined
这基本就完成新会柑普茶,但是接下来才是新会柑普茶的精髓。

把柑皮跟茶叶这两个东西结合的方法现在有2种。第一种就是很多工厂制作,将刚才放好茶叶的新会柑一个个排好然后放到烘炉调好温度,很多工厂都会有自己一套自己调好的温度跟时间,越高温就越容易干但也也容易焦,焦了之后会一直有一股焦味,所以也有商家分什么香味,我觉得应该有添加其他的东西进去。这种成为新会柑普茶的好处就是快,当天制好,加上包装就可以当3年或者更久年份的柑普茶卖,因为出炉之后会皮都是黑黑。放个2到3年以后这种柑普茶的味道就很淡啦,就是当年喝其实也一样感觉不好,因为快肯定要放弃一定的东西。而第二种方法就是需要将刚才装好茶叶的柑用布线将圆盖连好,然后拿到阳光下面晒(有的农户说可以在柑底扎几个小孔),就在那里晒,晒足20天,晒出美味晒出香,没钱请明星卖广告,只能自己说吧。每天就是早上6点多拿出来晒到晚上7点拿回去,每天都来来回回,特别是遇到下雨就要奔跑过来收回去,因为一有水分茶叶就很容易出现发霉的状况,晒好之后其实颜色不会变化太大,我们就可以放进密封的玻璃管保存。这两天还有一种新的泡茶产品就是柑胎,在新会柑不到拇指大的时间就将他们摘下来然后晒干,当泡茶时候和茶叶一起冲。很多朋友说喝完之后烟瘾都少啦,越小就越贵,从150到800多一斤都有,看喝茶的朋友喜欢。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部