柑普、桔普、陈皮普、青皮、陈皮、 新会柑、 二红、大红怎么分辨? | 中国柑普茶网

柑普、桔普、陈皮普、青皮、陈皮、 新会柑、 二红、大红怎么分辨?

现在,网络上的柑普产品五花八门,有叫桔普茶柑普茶、陈皮普洱。那么到底这些是不是同一个东西,拎不清啊,求解答,全面一点

柑普、桔普、小青柑都是茶叶的名字。

陈皮普洱多指桔普、柑普。很多人认为小青柑是还未成年的柑子,而且新兴起的小青柑时间太短,尚未经过长期存放,不知道存放后的状态,所以不将其列在陈皮普洱中。

陈皮,中药名,为芸香科植物橘Citrus reticulata Blanco及其栽培变种的干燥成熟果皮。药材分为“陈皮”和“广陈皮”。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。

什么是小青柑

小青柑是选用尚未成熟的“婴幼儿期”柑橘与云南普洱茶为原料制作而成的一种茶。

比乒乓球还小的小青柑一般采摘于立秋至秋分期间,这时的果皮尚未成熟,外皮还是青的,油室点微凹且密集,不显皱缩,质硬皮薄,味辛气香。而小青柑里的普洱茶一般采用的是存放几年的普洱熟茶。

柑皮的产地

柑橘是我国产量非常大的果品之一。不说不知道,一说吓一跳,我国的柑橘居然有15个种类之多!四川、福建的福橘,浙江、四川的温州蜜柑,汕头、厦门的芦柑,新会的茶枝柑,这么多种类,我们平时吃的又是哪类柑橘呢?而这些柑橘的皮都能晒干,陈放三年之后,便成为了我们常说的陈皮。

而在这些陈皮当中,新会柑皮最为出名。“百年的陈皮,千年的人参”,这说的便是新会的柑皮,历史上,它也曾一度作为贡品。2006年,国家质检总局将新会陈皮批准为地理标志产品,这使得它又重新火了起来。

柑普的柑与桔普的桔

柑普的原料是新会大红柑,桔普的原料则是阳山桔或是其它地方的桔子制作而成的。

新会大红柑是具有国家地理标识性的,也是陈皮原材料里面营养价值和内含物质最为丰富的,桔皮的功效则没有大红柑高。

新会柑的皮比较厚,油包粒较大且清楚可见。晒干或晾干制成陈皮后,黄酮类化合物增加,无论是食用价值还是药用价值都非常高,冲泡起来口感甘甜,有回甘。正宗新会柑的成本,是阳山桔、其他桔子的4-6倍。

阳山桔的桔皮比较薄,油包粒比较细小。制成陈皮后的药用价值并不高,泡茶时的陈香味也并不明显。

青柑的柑与柑普的柑

柑普茶根据柑皮的不同,又可分为青柑普洱与红柑普洱。根据成长程度的不同,青柑还可以细分为青柑仔(小青柑),青柑;红柑还可以细分为二红柑,大红柑。四种柑皮中最具有代表性的就是初生状态的小青柑和完全成熟的大红柑。

小青柑和红柑滋味不同

尚且青涩的小青柑橙皮苷含量高而多糖含量低,质硬皮薄,味辛气香,其制作的柑普茶一般比较辛香。茶中融合了柑果的果香味,清甜回甘,细腻滑爽,清新可人。

新会柑皮中青皮的香气较为高锐,带点儿辛辣、刺激的感觉;红皮则更为甜蜜、柔和。大红柑皮中的糖分含量很高,入口有着浓郁的陈皮香,但不掩普洱茶的醇厚,润滑浓醇,喝起来非常舒服。

小青柑和红柑功效不同

和大红柑相比,小青柑挥发性果油(柠檬烯)和果酸(柑橘酸)含量高,具有良好的镇咳、祛痰、抑菌作用,另外在滋养皮肤上也有着很好的作用。

而大红柑和果香类芳香物质含量高,果糖含量高,对降压有实际效果,还能帮助肠胃蠕动助消化、对于调节膳食平衡有较大的助益,且富含多种维生素。

然而近些年,由于小青柑大热,很多地方的柑子从7月就开始采摘了,柑普的产量也有所下降。

新会柑:(新会特有的一种茶枝柑产的果实,成熟果实的皮就是大名鼎鼎的陈皮)

陈皮:(这里特指新会产的茶枝柑的柑果皮,严格来讲要经过三年以上的陈化才叫陈皮,“陈”指陈化的意思,是一个物质转化的过程,时间陈的越久越香,这个特点只有新会产的陈皮才有。其它地方产的陈皮则不具备)

柑普茶:(新会柑挖果肉填充普洱茶,有小青柑柑普茶,大青柑柑普茶、大红柑柑普茶)

桔普茶:(桔、橘之类挖果肉填充普洱茶,混淆、仿冒柑普茶,不推荐)

胎柑:(刚开花结的小果)

小青柑:(生长阶段摘下,用来做小青柑柑普茶)

大青柑:(未成熟,剥出的皮叫青皮,做出来的柑普茶叫大青柑柑普茶)

二红柑:(接近成熟,剥出的皮叫二红皮,做出来的柑普茶叫二红柑普茶)

大红柑:(成熟,剥出的皮叫大红皮,做出来的柑普茶叫大红柑普茶)

陈皮普洱茶:(可以是已经陈化三年的陈皮切碎了和普洱茶的组合,也可以是陈化了三年以上的柑普茶)

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 柑普、桔普、陈皮普、青皮、陈皮、 新会柑、 二红、大红怎么分辨?

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

Tags:
新会陈皮柑普茶

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址