对于小青柑 99%的人的理解都是错了 | 中国柑普茶网

对于小青柑 99%的人的理解都是错了

有关柑普茶,你是否听过一些五花八门的“专业词汇”?青皮、陈皮、橘皮、黄皮、微红皮、红皮、二红皮、大红皮、小青柑、青柑、红柑、大红柑、二红柑……这似乎是行家对新手的警告:这玩意儿很复杂,别乱来!于是,刚接触柑普茶的茶友们便头都大了。

皮皮不分、柑茶不分的情况不在少数,今天,不妨跟小卒一起来捋一捋。

对于小青柑 99%的人的理解都是错了

1.皮、果、茶

青皮、陈皮、柑皮、红皮,是皮的概念。小青柑、青柑、红柑,是果的概念。而平时所说的小青柑(带茶),其实是简称,规范的名称应该叫小青柑普洱茶或普洱茶(小青柑)、小青柑红茶或红茶(小青柑)等。

2.新皮和老皮

根据皮的陈化时间,可将柑(橘)皮分为新皮、老皮。陈皮只是老皮的一种。

据新会陈皮地理标志产品对陈皮的定义,只有陈放3年以上的新会柑皮才能称为陈皮。《中国药典》上一般指具有药效的老皮,在来源上强调工艺“晒干或低温干燥”。因此,柑皮通过晒干或低温干燥,陈放3年以上,达到陈皮品质标准(如柑香去,陈皮香显)才能成为陈皮。

柑皮如果加工不当,采用高温干燥导致药用成分(如陈皮挥发油)散失,那么即使陈放3年以上仍是老皮而非陈皮,这时便只有食用调味价值而无药用价值了。所以高温烘制的柑皮,只能叫老柑皮,不能转化成陈皮。高温烘制的柑普茶,无论放多久都只能叫老柑普茶,而不能成为陈皮普洱。

3.青皮与陈皮

青皮有三层意思:平时我们会用“青皮”来做“新皮”代称,这时的青皮是做不规范的代称使用;根据成熟情况划分,青皮是跟红皮对应的一种柑皮成熟状态;在药典中的青皮和陈皮则是两类,青皮是“青皮陈皮”的简称,陈皮是“红皮陈皮”的简称。

《中国药典》记载:青皮(青皮陈皮)是芸香科植物橘及其栽培变种的干燥幼果或未成熟果实的果皮;陈皮(红皮陈皮)是芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。

国内陈皮研究文献及药典记载,柑皮从药性上划分,只有青皮和红皮之分。黄皮这个概念,在成分及功能研究、药典上均未出现,不具备显著特征。

陈皮根据药性分为青皮陈皮、红皮陈皮。新皮根据陈皮的划分可分为青皮、红皮。柑根据柑皮的划分可分为青柑、红柑。实际生产操作为了将产品区分的更明晰,通常将青柑中较小的状态,叫小青柑;红柑中最成熟的状态,叫大红柑。皮也可细分到小青皮、青皮、红皮、大红皮,而黄皮、微红皮、二红皮等应属于不规范的划分或叫法。

与皮相对应的柑普茶产品类型也应是4大系列,如金柑普分为小青柑普洱茶、青柑普洱茶、红柑普洱茶、大红柑普洱茶,形成了一个完整的产品系列。

4.陈皮药性

上期讲到柑皮药性问题,我们一般说陈皮药性为“温”,而药典记载“辛、甘、寒,无毒。”是否药典有误?

《本草纲目》记载,“青橘皮,其色青气烈,味苦而辛,治之以醋,所谓肝欲散,急食辛以散之,以酸泄之,以苦降之也。陈皮浮而升,入脾肺气分,青皮沉而降,入肝胆气分,一体二用,物理自然也。”一体二用,陈皮药性就可以理解了:青皮陈皮药性“寒”,红皮陈皮药性“温”。红皮陈皮理气健脾、燥湿化痰,青皮陈皮疏肝破气、消积化滞。金柑普也不能随便喝,根据想要的效果来选择。

5.陈皮普洱的加工

经常有茶友问我:“为什么别人能做陈皮普洱(小青柑),你们只能做小青柑(普洱茶),是不是技术不行?”这个问题小卒曾解释多次,仍不断有人来问,故在此统一回复。

据新会陈皮地理标志产品对陈皮的定义,陈放3年以上的柑皮才能称为陈皮,否则就是柑皮。大益金柑普,采用新会柑核心产区当年的柑皮和勐海普洱茶,经独特的工艺加工制成。当年的小青柑皮与大益普洱茶加工制成的是大益金柑普(小青柑普洱茶),简称金柑普(小青柑)。

皮是新皮,所以只叫柑皮不叫陈皮,加工的成品自然也不能称为陈皮普洱。大益做的陈皮普洱(袋泡茶),采用陈放3—5年以上的陈皮与陈放2年以上勐海熟普来加工,这种陈皮普洱的香气就不是柑皮香了,而是纯正的陈皮香。

关于陈皮普洱的生产,小卒认为有两种方式可以实现:一是将新皮与普洱做好半成品,放到专门的陈化仓陈放3年,达到陈皮普洱标准后,再包装成陈皮普洱出厂;二是新皮陈放3年,达到陈皮标准后,将普洱茶与陈皮加工形成陈皮普洱,做成成品出厂。

至于说,用当年的新皮来做陈皮普洱,我只能说一声抱歉:“小卒做不到啊!”

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 对于小青柑 99%的人的理解都是错了

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

新会陈皮柑普茶

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址