您的位置 首页 柑普茶百科

细说新会柑普核心产区那些不为人知的秘密

细说柑普·壹 新会柑核心产区的秘密  新会柑,又称新会广陈柑或陈皮柑、新会大红柑(学名茶枝 柑),系广东省江门…

细说柑普·壹 新会柑核心产区的秘密 

新会柑,又称新会广陈柑或陈皮柑、新会大红柑(学名茶枝 柑),系广东省江门市新会区著名土特产,其皮肉兼用,药食同源,在明清就风行各地,并被列为“贡品”,年年进贡。  据说,李时珍当年遍尝百草,治百病,于《本草纲目》中对新会柑皮不吝赞誉之词:“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,今天下以广中(即新会)采者为胜。”

然而经历多年的发展,新会柑的产区范围亦有了很大变化,传统核心产区与外围产区的柑价格往往相差悬殊,莫非这其中有什么秘密?何谓核心产区? 天马、茶坑、梅江、东甲相传新会茶坑村(即梁启超故居)是灵气汇聚的地方,凡能眺望到茶坑凤山熊(实为“能”字下面加三点,音同“尼”)子塔(又称凌云塔),都产出质量上乘的新会柑皮。

传说很玄乎,但不乏科学依据,以上四地的附近一带,处咸水和淡水交界,两岸为珠江三角洲冲积平原,土地肥沃,有机质丰富,灌溉用水能够是海水成分和淡水混合的特殊水质,加上三山环抱的天然屏障,使核心产区的新会柑的品质是其它产区无可比拟。

核心产地逐个看 所有的秘密都在这里

茶坑   茶坑村,不少人知道这是中国近代著名的革命家、文学家梁启超的故居所在地,但是鲜少留意此地是新会柑核心产区之一,七百多年前,茶坑人已大量种植新会柑,并经营新会陈皮,传说中区分新会柑核心产区的地标—熊子塔,就在茶坑。

柑果特点:醇厚芳香,较梅江略淡;入口甜味香味较淡,回甘略带点苦,基本无麻痹感

天马  被评为广东省最美的生态乡村,著名作家巴金先生笔下的《鸟的天堂》原型即来源于此,更显天马生态环境的得天独厚。  天马的柑园种植地主要围绕小鸟天堂周边,占尽地利优势,气温,土壤适宜,产出的柑肉爽脆多汁酸脆无涩味,酸甜适度,柑韵悠长、口感顺滑,柑皮香浓,沁人心脾。

东甲  东甲村是历史上著名新会柑种植基地,也是传统的圈枝柑产区,清朝时新会柑作为岭南佳果,曾被朝廷指定为贡品。素有“东甲陈皮誉新会,百年陈皮胜黄金”之称,但东甲村种植柑果的土地由于近10来年新会的发展建设,大多已被征收开发,产区所剩无几,能够产出最佳陈皮的柑树亦少之又少,导致现在东甲柑物以稀为贵。

梅江  梅江村是新会茶枝柑的著名产区,素有“柑之乡”的称誉,梅江出产的柑果光泽亮、口感清爽,当中又以塞口围种植的茶枝柑尤为著名。  柑果特点:果皮油亮且厚实,有特殊的浓郁的果木芳香。

西甲  西甲村毗邻东甲村和会城主城区,西甲村历史上也是著名新会柑橘种植基地,气候水土与东甲柑品质一样,质量上乘。但随着工业化、城镇化进程快速推进,新会柑种植资源尤其是核心区水土资源被不断挤压,西甲村目前已经为城区,村里的土地已所剩无几,目前种植新会柑的数量基本上已没有。

近年来柑果因其陈皮功效大热,其衍生商品比比皆是,如陈皮糖,陈皮饼干等,而柑普茶更是历史悠久,想更多了解柑普,不妨多关注我们,让我们给你一一细说柑普的秘密。

新会柑核心产地丨天马细说柑普·贰

一缕烟火在古庙弥漫飘散 一棵古榕让万千小鸟集聚栖息 一湾碧水将古巷民居倒影成画

在天马村,种种历经数百年风雨沧桑的建筑和文化,让这个“广东最美乡村”、“广东省古村落”显得实至名归。而其中不得不说的当属举世闻名的南国奇观“小鸟天堂”。 一棵390多年的明代古榕屹立天马河中,覆盖一公顷的水面,独木成林,树长青,根相连,鸟千双。

1933年,著名作家巴金到天马游玩,写下散文《鸟的天堂》,将“养在深闺人未识”的“雀墩”公诸于世。自此,小鸟天堂插上扬名的翅膀,由古老的“风水树”变为美妙的风景名胜,亦成为天马优良生态环境的见证。

新会陈皮素来扬名海内外,而天马村正是新会柑传统的核心种植区之一,种植柑园与梅江村一河之隔。天马的柑园种植地主要围绕小鸟天堂周边,占尽地利优势,气温,土壤适宜。

而得天独厚的生态环境,最合理地保留了原生态环境,十分有利于柑树的生长;并且采用圈枝苗和有机栽培技术,产出的柑肉爽脆多汁酸脆无涩味,酸甜适度,柑韵悠长、口感顺滑,柑皮香浓,沁人心脾。

一杯好的柑普茶,原料一定不能马虎,不同产区之间的柑果与茶结合,必然能带给你不同的感受、当天马柑遇上三年陈普,或许那就是你喜欢的滋味。

细说柑普·叁  新会柑核心产地丨梅江

柑之乡 梅江  位于新会区会城城区南面,辽阔的土地中有个“柑之乡”叫“梅江”,梅江村旧称“梅树营”,源于最初曾在这长有很多梅树的地方设驻军营。都知道新会柑皮比肉贵,制作的“新会陈皮”为“广陈皮”的正品,其中又以梅江柑制成的“新会陈皮”为最佳。

新会梅江种植柑已有300多年的历史,梅江村位于城南,与天马村接壤,是新会茶枝柑的著名产区,素有“柑之乡”的称誉,梅江出产的柑果光泽亮、口感清爽、质量特别好,当中又以塞口围种植的茶枝柑尤为著名。

三江汇聚 水纹奇观

独特的“三水汇聚”水文奇观,土壤肥沃,水土成分中渗透了大量的海水元素,咸淡交融,蔚为奇观。造就了得天独厚的天然条件让“梅树营大红柑”的标志一直闻名海内外,港澳有包装印“塞口大红柑”,其中又以梅江柑制成的“新会陈皮”为最佳。

梅江村出产的柑果有光泽、口感清爽、质量特别好,果皮油亮且厚实,果皮有种特殊的果木芳香,十分浓郁,让人一闻难忘。做成柑普茶,口感芬芳甘甜。

但果皮表面上坑坑点点,并不光鲜,这正是梅江地区大红柑的特点,因为每年这里都要经历多次台风侵袭,坑坑点点是台风留下的记号。

细说柑普·肆  新会柑核心产地丨茶坑    

新会茶坑村,不少人知道这是中国近代著名的革命家、文学家梁启超的故居所在地,但是鲜少留意此地是新会柑核心产区之一,七百多年前,茶坑人已大量种植新会柑,并经营新会陈皮,传说中区分新会柑核心产区的地标—熊(音同尼)子塔,正是坐落在茶坑村的凤山之巅。

茶坑,是中国近代史上著名的启蒙思想家、政治活动家、教育家、文学家和学术大师梁启超故居所在地。

据传,最佳的新会柑种植地域,是以能否用肉眼望见建于明朝的凌云塔(熊子塔)。凤山突起于西江冲积平原的万顷沃野之中,山下有康皇沙、三堡沙两条溪流,流经东甲、梅江一带,溪流所到之处,便是最适宜种植新会柑的地方。而凌云塔,正是坐落在茶坑村的凤山之巅。

细说柑普·伍  新会柑核心产地丨东甲 

东甲村历史上是著名新会柑种植基地,为传统的圈枝柑产区。清代,新会柑作为岭南佳果,曾被朝廷指定为贡品;有着数百年栽培历史的新会柑,原主产于附城源清坊东甲村,故以“东甲甜柑”“东甲老树柑”为代表。

新会大红柑的“东甲柑”数百年来保持纯种至今,为“老树柑”圈枝繁殖,源远流长。新会俗语“圆身橙、扁身柑”,东甲柑橙的这一外形特点非常突出。至今,东甲村仍有遗存“圈枝柑”生产,目前约有600亩,弥足珍贵。

东甲是我区传统的大红柑产区,上世纪八十年代末九十年代初,种植面积达到数千亩,但其后受价格低迷、病毒影响,当地大红柑的种植锐减,最低迷时只剩十多亩,种植户不足10人。

近年,随着新会陈皮产业的发展,东甲村重振大红柑的传统品牌,大力鼓励农户种植圈枝大红柑,让传统种植方法得到传承。村里人说:其中200亩的东甲圈枝柑,其种苗是来自当年那几户差点被放弃的老农的果树。

东甲村出产的陈皮具有其特有的特点:皮薄,轻,气味浓香, 药效更强,只要撕一小块陈皮,用手指搓碎便闻到其浓郁的香味了。

西甲村毗邻东甲村和会城主城区,西甲村历史上也是著名新会柑橘种植基地,气候水土与东甲柑品质一样,质量上乘。但随着工业化、城镇化进程快速推进,新会柑种植资源尤其是核心区水土资源被不断挤压,西甲村目前已经为城区,村里的土地已所剩无几,目前种植新会柑的数量基本上已没有。

橘、柑、橙、柚,其实大不同  细说柑普·陆 

柑橘类水果有哪些?   世界第一部柑桔专著——《桔录》几乎用了五分之三的篇幅记载了包括真柑、生枝柑、海红柑、洞庭柑、朱柑、金柑、木柑、甜柑、橙子、黄橘、塌橘、包橘、绵橘、沙橘等等多达27种柑桔。 而我们常见的柑橘类水果主要有柑子、橘子、橙子和柚子四大类,它们外形比较相似,很容易被人混淆。

从科学的角度来衡量,橘是基本种,花小、果皮好剥、种子的胚多属深绿色;柑是桔与甜橙等其它柑桔的嫁接品种,花大,果实剥皮不如桔好剥,种子的胚为淡绿色。

看懂了吗?在宽皮柑桔中,橙柑(芦柑)是桔不是柑 ,温州密橘是柑不是橘。柑和橘在植物分类学上是同科同属而不同种的木本植物。

另外柑和橘两者常统称为“柑橘”。柑橘,是橘、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称,柑橘原产中国。

柑橘属植物是柑橘类果树中最主要的一群植物,共有17个种,分成6个种群。但是说起柑橘类的家族成员,那可就丰富了,包括橘子、柑、柚、枸橼、甜橙、酸橙、金橘、柠檬等等。

柑为芸香科植物柑等多种柑类的成熟果实。性喜温暖湿润气候,耐寒性较柚、酸橙、甜橙稍强。分布在北纬16°~37°之间。中国和世界其他国家栽培的柑橘主要是柑橘属。

柑果实较大,近于球形,皮显黄色,橙黄色或橙红色,果皮粗厚,海绵层厚,质松,剥皮稍难,种子呈卵形。味甜酸适度,耐储藏。柑是典型的南方果,比较代表的有新会柑(又称新会广陈柑)、肇庆皇帝柑、潮州柑等。

 

桔(橘)子 

桔,为芸香科植物福桔或朱桔等多种桔类的成熟果实。种类很多,有八布桔、金钱桔、甜桔、酸桔、宫川、新津桔、尾张桔、黄岩桔、温州桔、四川桔等品种。  果实较小,常为扁圆形,皮色橙红、朱红或橙黄。果皮薄而宽松,海绵层薄,质韧,容易剥离,瓤瓣7至11个。味甜或酸,种子呈尖细状,不耐贮藏。(北方叫橘子,南方叫桔子)。

橙子 指芸香科,柑桔亚科,柑桔属,柑桔亚属以下的一群植物。品种有锦橙、脐橙等。常见的主要指甜橙。果实呈圆形或长圆形,表皮光滑,较薄,包囊紧密,不易剥离。肉酸甜适度,富有香气。

柚子  柚子是柑橘类水果的一种,更是其中果实最大的。为芸香科植物常绿果树柚树的成熟果实,又名朱栾、雷柚、气柑、文旦、香栾、朱栾、内紫、座凡、壼柑、臭橙等。

有白心柚子、红心柚子、沙田柚3种。如沙田柚,皮其实不太薄,皮的外观不是特别光滑的那种,果型也是梨型的居多。柚子的果实部分非常紧密,很难掰开的,吃沙田柚用刀切开,柚子的每片果肉都包裹完整,果皮不会炸裂开。味道是纯粹的甜,甜得毫无意外毫无杂质的感觉,并且渣不多。

【细说柑普(柒)】流传千年的“柑普茶”    

我国用柑橘皮配茶已有千年以上的悠久历史,“茶圣”陆羽在《茶经》中就提到过“加入橘皮煮茶”。“柑普茶”,顾名思义,就是以陈皮和普洱茶为原料制成的一种茶。而关于“陈皮”和“普洱”的邂逅,流传着一个故事。

相传清代广东新会进士罗天池在云南做官,年老时他告老还乡,带回许多当地的普洱茶。回到家乡的第一个秋天,罗天池不慎得了感冒,妻子忙用陈皮煮水给他喝,他以为那是泡茶的清水,于是误把壶中的陈皮汤倒入了茶壶中。喝了几口,发现茶中竟有奇异的香味,口感醇厚,且又多了几分清甜。于是便问妻子,才知是用陈年桔皮煮的水泡了茶。喝了几杯,他觉得咽喉舒畅,咳痰少了。

第二天,罗天池又叫妻子煮陈皮水给他泡普洱茶。连服几天后,痰化咳止,就连心中的郁闷仿佛也被陈皮和普洱茶洗了去。至此,每喝普洱茶,他都喜欢加上一些陈皮一起泡着喝。

久而久之,陈皮普洱一起泡的做法也就传了出去。当地人都觉得这两者恰如“金风玉露一相逢”,还有人改进了陈皮普洱茶的制作方法,在世间流传开来。

保健卫士普洱茶的功效

柑普茶的原料之一,就是普洱茶。普洱茶不仅口感独特,还有着丰富的保健效用:消食解腻、软化血管、清除自由基等,可谓是茶世界里的保健卫士。

消食解腻  普洱茶中的成分可对人肠道中的胰脂肪酶起抑制作用——胰脂肪酶是消化道内中脂肪吸收过程中最重要的一种酶,通过对这种酶的抑制,可显著降低人体对脂肪的吸收,达到减少油脂吸收的目的。因此,长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油脂减少。

软化血管  饮用普洱茶能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,所以对高血压和脑动脉硬化患者有良好的辅助治疗作用。

清除自由基  普洱茶中的儿茶素类化含物具有清除自由基的作用。而其中云南大叶种茶所含的儿茶素,总量高于其它茶树品种。同时,普洱茶在加工的过程中,可溶性有益成分成倍增加,对提高人体免疫系统的功能发挥着重要的作用,可起到养生健体的效果。

理气健脾广陈皮的功效 

柑普茶的另一种原材料,是陈皮。民间一直流传着“千年人参,百年陈皮”一说。陈皮是橘的干燥成熟果皮,依据其来源和产地的不同,可分为“陈皮”和“广陈皮”。其中“广陈皮”以广东新会地区出产的为最优。陈仁山的《药物出产辩》中记载:“陈皮产广东新会为最好。”

陈皮的主要作用是行脾胃之气,即一破滞气,二益脾胃。现代药学研究也证实,陈皮中含有大量的挥发油、橙皮苷、维生素B、维生素C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内的积气,增加食欲。贮存3年以上的陈皮在理气化痰的作用上优于1年的陈皮,也证实了古人所提出的“陈久者良”的观点。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部