您的位置 首页 滚动资讯

侨宝区柏余:以匠人精神扎根陈皮行业二十年

新会是陈皮的重要产区,这里的每一条街道都弥漫着果味柑香。但是在九十年代,这里的陈皮无人问津,新会陈皮的价值渐渐…

新会陈皮的重要产区,这里的每一条街道都弥漫着果味柑香。但是在九十年代,这里的陈皮无人问津,新会陈皮的价值渐渐被人遗忘,大片柑树被砍,陈皮销售跌至谷底。在其他人纷纷退出陈皮行业之时,作为本土新会人的区柏余却在这一低潮期力挽狂澜,成为新会陈皮的最大买家,从此走上他的陈皮产业复兴之路。此后的20年里,发扬传统、专注品质、勇敢创新成为他的陈皮复兴理念,也塑造了其新会陈皮龙头企业领军人物的企业家形象。

发扬传统:将“陈皮情结”转化为传承使命

新会位于广东省中南部,属亚热带海洋性气候,这里常年气候温和,土壤肥沃,以盛产蒲葵及葵艺制品闻名遐迩,尤其以新会陈皮享誉全国。作为土生土长的新会人,区柏余对小时候的记忆最为深刻的便是那飘满大街小巷的陈皮芳香,在此后离开家乡的很长一段时间内,每当看见陈皮,闻到那一股熟悉的香味,心中便盛满思乡之情。

上世纪九十年代,区柏余怀着对家乡,对新会陈皮的一种特殊情结回到这里,但看到是的传统的陈皮产业呈现一片不景气的惨淡现象。除了新会当地人,其他人对于陈皮的价值了解甚微,因而这里的陈皮常年滞销,果农们不得不砍掉大片的柑树,整个陈皮行业呈现低迷衰败的迹象,“新会陈皮没有出路”是当时很多人的共同认知。

但区柏余自己知道,新会陈皮是个好东西,小时候母亲用陈皮煮茶煲汤,甚至用它来治疗咳嗽的情景还历历在目,这一祖祖辈辈留传下来的产业难道就要由此走向终结?

区柏余始终于心不忍。

选择,有时候仅仅在一念之间。区柏余就作了这样一个令很多人费解,不符合经济逻辑的选择——在新会陈皮发展几乎进入“死胡同”的时期,大量的收购新会陈皮。

最初,区柏余用自己的资金对种植农户进行扶持,保证他们的劳动收益,坚定种植农户继续前行的信心;经过多年的蛰伏和探索,区柏余在2004年成立江门丽宫国际食品有限公司,推出自有品牌-侨宝,专注新会陈皮产品开发及新会陈皮文化的推广。

也许是自小的“陈皮情结”,也许是一种油然而生的使命感,区柏余自己也说不清,但自从进入陈皮行业以后,发扬传统却是区柏余一直坚持并且向员工传达的理念。

在柑树生长的过程中,区柏余始终坚持传统的人工控梢、清园等工作,尽管这会消耗更多的人力物力资源;一直以来,丽宫食品在进行陈皮加工时始终保持传统的三瓣开刀工艺,不忘根本。当提到丽宫的核心理念时,区柏余这样说道:“尽企业自身的绵薄之力,推动新会陈皮行业的发展,将新会陈皮推广到全国以致于全世界,让新会陈皮不至于被人遗忘,发扬新会陈皮健康养生的价值。”

勇于创新:致力打造陈皮深加工产业链

新会有“三宝”:陈皮、老姜、禾杆草。陈皮作为三宝之首,有着弥足珍贵的价值。作为一名商人,区柏余知道,只有充分挖掘陈皮的商业价值,解决最初困扰整个行业的销路问题,新会的陈皮文化才能借此发扬光大。

“新会陈皮要想能够发展起来,真正解决销路问题,必须走深加工这一条路。”有了这个方向,区柏余便开始组织员工着手陈皮深加工产品的研究工作。

围绕新会陈皮研发产品,将新会陈皮与其他食品匹配,融合,创新,制作出更多陈皮食品,是陈皮深加工的第一步。区柏余带领丽宫食品全体研发人员,将陈皮与菜系结合,研发出40多种陈皮菜,创新推出“陈皮宴”,成为把陈皮从药用领域引入食品养生领域的第一人,并成功推出6大系列陈皮产品——陈皮、陈皮酒、陈皮月饼、陈皮花式饼、陈皮普洱茶、陈皮酱,荣获7项国家专利。

“如果你做的是别人没有做过的东西,就注定要走更多的弯路,每一个系列的陈皮产品都经过无数次的试验和更新,”区柏余举了一个例子,出于健康的考虑,陈皮月饼的馅料采用低糖低脂的做法,但口感却因此受到了严重的影响,经过多次的反复尝试,将馅料配比重新搭配,才有了今天这款健康的陈皮月饼。

在外人眼中,区柏余是一个目光精准的人,而事实似乎也是如此。2011年,区柏余开始把重心放在研究陈皮普洱茶上,当时的柑普茶并不热门,喝的人也不多,但区柏余就是觉得“这东西会火”。从柑源的种植把控,到生产加工技术的掌握,再到销路的拓展,经历了一段很长的时间;2015年,丽宫侨宝的柑普茶销往市场,获得大卖,一举成为茶叶市场的黑马,丽宫食品也由此成为了柑普茶生产的龙头企业。

“在陈皮深加工领域,我们丽宫会继续在多个细分方向进行探索实践;不断探讨陈皮深加工产品。过去我们曾研究过陈皮运动饮料等探索性产品,接下来仍会继续研究新的可行性产品,例如陈皮酒、果肉再加工等。”

专注品质:细节中挖掘陈皮健康养生的价值

“丽宫是如何做到新会陈皮产业的龙头企业?”

“专注于一个行业,深耕20年。坚持做好的产品,为保证产品的品质,不惜提高生产成本。”

专注品质的企业有不少,但20年专注品质的企业却是万里挑一。区柏余在一开始进入陈皮行业时,就把品质放在了第一位,并且把对品质的追求落实到生产过程的每一个细节中。

针对丽宫产业联盟旗下的3000多亩优质柑园,丽宫食品专门成立了专业的种植养护技术团队,制订一套完善的柑园监管体系。并推行GAP标准化作业,定期对柑农、柑园管理进行技术指导,实时了解柑果的生长状况,严格控制柑园的灌溉、清园、施肥等各项指标,采收柑果时对农残、重金属等指标进行严格检测,以保证柑果原料符合国家标准。

“陈皮就是陈年的果皮,陈皮一旦保存不好就会发霉和长虫,所以陈皮储存的地方必须得干燥。”区柏余表示,丽宫食品的新会陈皮存放在特定的烟熏仓,定期燃烧禾杆草进行烟熏操作,驱虫防霉。此外,丽宫在建的全国首家陈皮酿化中心以及陈皮生晒玻璃光棚也将为其陈皮的品质保驾护航。

值得注意的是,为了保证陈皮更好的贮存和陈化,丽宫不断改进贮存的方法,由传统的吊挂在灶台上,到麻包袋装放置于烟熏仓,到现在的高精度不锈钢贮存器皿,更利于新会陈皮的自然陈化和质量的保证。“产品竞争的关键是产品质量,高要求才有高品质。”在区柏余看来,品质是丽宫成为行业龙头的关键因素。

大家都认为区柏余是一个低调的人,连同他所做的事情一起低调。“目前,新会陈皮的市场相对混乱,在这样一个状态下,丽宫食品应该在保持自身产品质量的前提下,将自身的品牌知名度提升,更多地宣传新会陈皮的文化与产品知识,带给消费者正确的选择产品的方法与观念。”

多年的市场经验让区柏余知道——“酒香也怕巷子深”,“未来我们需要把二十年的积累和开发成功的产品和高要求的品质理念宣传出去,为推动陈皮成为新会的名片,为大健康产业发展贡献一份力量。”

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部