传承与革新,解读柑普茶”正宗地道”的内在价值 | 中国柑普茶网

传承与革新,解读柑普茶”正宗地道”的内在价值

我国用柑橘皮配茶有千年以上的悠久历史,唐代陆羽《茶经》就提到有加入橘皮煮茶。相传,清代新会进士、棠下良溪人罗天池在云南做官,受茶叶吸味的启发,将家乡的新会大红柑挖了柑肉后,填入当地的普洱茶,经长期陈放后,普洱茶叶吸收了柑皮的气味,首创"柑普茶"。一百多年前的柑普茶制作,只是罗天池个人品位;而今天的柑普茶商品化生产,还是本世纪的事。时至2015年,小青柑的火爆再次将柑普茶的发展推上了一个新的高度,柑普茶成为普洱市场一颗耀眼的明珠,被人们誉为"茶中新贵"。新会柑与普洱茶的完美结合绝不是一时的尝试,而是经过了一百多年的传承与发展,如今对于"正宗地道"的新会柑普茶,又有了哪些新的内涵呢?

原料正宗,柑好茶也要好

正宗地道的柑普茶,采用的一定是新会核心产区的柑配以云南优质的熟茶原料。为什么一定要是新会柑,新会柑,又称新会广陈柑或陈皮柑、新会大红柑,是广陈柑农在700余年的漫长种值历史中,从芸香科柑橘属大红柑中筛选出来的优秀品种,也是国家地理标志保护产品,新会陈皮地理标志产品保护范围以广东省江门市新会区人民政府《关于建议划定新会陈皮地理标志产品保护范围的请示》(新府报[2006]8号)提出的范围为准,为广东省江门市新会区会城街道办、大泽镇、司前镇、罗坑镇、双水镇、崖门镇、沙堆镇、古井镇、三江镇、睦洲镇、大螯镇等11个街道办事处、镇和围垦指挥部所辖行政区域。与普通的橘皮或桔皮比起来,新会柑皮在口感、内含物质和功效上都有明显优势,所以成本自然也要高的多,大概会去到普通桔子的4-6倍。

普洱茶原料是决定柑普茶品质的另一重要因素,目前市场上看到的上百种单品,其区别关键取决于普洱茶品质的差异化,不同地区、不同年份、不同口感、不同香气等等制作出来的普洱茶千差万别,既要做到柑与茶的最佳融合,一定是两个最佳的原料产品作为前提。勐海春茶发酵的熟茶,独有的香高、汤浓、水润的特点,与新会柑的果味清香完美结合,现喝香浓郁,甜顺口,同时也保证了存放下去转化的基础,与新会柑无疑是最佳的搭配。

工艺正宗,是传承也是进步

好的柑普茶必须有两个条件,首先是柑皮和茶的原料好,其次是工艺好。确保了原料的正宗地道,工艺上也马虎不得,柑普茶加工过程中,干燥工艺对于后期的口感影响是最大的,目前,市场上柑普茶的干燥工艺分为生晒、风干和烘焙工艺,同时也有将天然生晒和低温烘焙相结合的方式,烘焙的方式在一定程度上加速了柑普茶的干燥速度,缩短干燥时间,但是技术和温度有效控制便是重中之重。传统的生晒工艺,容易出现酸味,陈皮味不显,不适宜现喝,强调的是后期陈化,但由于口感上与现代工艺的差距明显,已沦为小众。现代烘焙工艺中,高温易出现闷、腻的不适口感,低温则容易苦涩味重,香气不正,所以温度的控制显得尤为重要。润元昌的独家烘焙工艺,经历杀青(解决苦涩)-烘干-提香的步骤,不断调整,根据不同产区的柑,柑果的不同生长阶段,将柑的香气和水份与茶叶的融合度之间取得平衡。柑普茶的发展经历了百年历史,其加工工艺也在不断的传承与进步中逐渐完善,无论何种工艺其目的都是为了使柑普茶达到更好的入口舒适度及后期的陈化价值。

口感正宗,柑与茶的完美融合

什么样的口感才称得上正宗地道的柑普茶呢,新会柑具有清新鲜爽的口感,普洱茶则是以醇厚顺滑闻名,二者的结合让大众消费者都能快速的接受和喜欢,这也柑普茶迅速火起来的最直接原因。正宗地道的柑普茶讲究柑与茶的完美融合,达到茶引果香,果携茶味的境界便是最佳口感品质的体现,既包含了新会柑的馥郁香气和甜度又蕴藏普洱茶的醇厚顺滑。

柑普茶的发展已经到达了前所未有的高峰,面对鱼龙混杂的市场现状,消费者要学会辨别什么才是正宗地道的柑普茶,企业更需要标准,原料的标准、加工工艺的标准,标准化的生产才能保证品质的稳定,同时推动柑普茶更加健康有序的发展下去。

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 传承与革新,解读柑普茶”正宗地道”的内在价值

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

新会陈皮柑普茶

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址