您的位置 首页 新会小青柑

为坚守品质 “侨宝”这样养护柑园

东甲陈皮柑普茶

2017年柑普茶、陈皮市场一片热闹,如果用一个准确的词来形容,那应该是“百家齐放”,欣欣向荣之繁盛,百家争鸣之…

2017年柑普茶陈皮市场一片热闹,如果用一个准确的词来形容,那应该是“百家齐放”,欣欣向荣之繁盛,百家争鸣之态势……整个新会,甚至辐射至北方,只要谈及茶,都绕不开“柑普茶陈皮”。

在这一系列的快速发展中,有乱象,但更多的是逐步规范和进步,包括产品的创新、技术上的提升以及柑园的科学化管理,而市场业态的各项指标,也都在朝着更加有序和规范的方向发展。期间,涌现了一些佼佼者,如新会本土企业——丽宫食品,便在各大方面精心筹划和布局,并一直走在市场前列。

转眼,时针转向2018年2月,随着小青柑、大红柑、陈皮等产品制作的完成,看似新会柑园的采收季节已画上了句号,其实不然,因为只能说从产品制作来看暂时告一段落,而新会柑园新一轮的养护才开始不久。确实,前阵子,丽宫食品正在紧张而有序地进行一系列柑园养护动作,确保柑树的正常生长、第二年柑果的丰收以及产品品质的稳定。

在1月初,丽宫食品相关的种植和养护团队便进行了专业而有序的柑园护理工作,包括清园、人工除草、修枝、施肥、灌溉等等,每个环节都精细而严苛,其团队根据柑园的实际生长情况进行针对性地护理,包括施肥的种类和施肥量,每个时间段需要修剪不同类型的杂枝,以保证柑树更快速的恢复生长……这一系列动作都是其为了守护柑园,保证品质所做的努力和举措。

提及柑园养护,丽宫食品有着自身一套完整的养护系统,其成立了专业的种植养护团队,365天不间断地进行了解,对柑园的种植和养护实时监控,并做到有问题立马解决,这一批团队都是扎根新会多年的“实践专家”,他们走遍了新会核心柑园,对每一片地区柑的生长情况都很了解,因此,我们今天能看到丽宫食品产品品质的稳定有他们默默耕耘的汗水和辛苦。

不仅如此,丽宫食品还进行了更为细致的把控,据了解,丽宫产业联盟的柑园分为采制陈皮专用柑园、采制柑普茶专用柑园,不同用途的新会柑种植方式稍有不同,如陈皮柑园采用宽版三行的种植方法,而柑普茶专用的柑园则不需要。其对于不同的柑普茶品类,找到了最合适其特性的种植、养护需求,以此划分不同的区域并制定不同的种植养护方案,如制作七月果、小红柑等品类的柑果都是经过了特殊的养护。

其实,丽宫食品对柑园养护的举措,对品质的把控远不止这些,还记得在去年8月期间,新会遭遇了台风,“天鸽”、“帕卡”接踵而来,柑园顿时受到了重创。

对此,丽宫食品积极采取相应措施,团队成员第一时间奔赴现场,并制定相关应对方案:如继续暴雨,则及时抽排积水;如遇高温暴晴,就把被台风伤害的嫩枝叶剪掉,尽量减少小果量。而后,待台风过后,其尽快进行了清园工作,处理落果、适当剪枝、扶正固定……“尤其是对受损的树要采取个性化的补救措施,包括扶正的幅度,施肥的程度都要严格把控,所以一定要非常有经验的种植养护人员才能处理好。”丽宫产业联盟负责人说道。

诚然,柑普茶、陈皮火热固然是好事,而随之而来更重要也更难坚守的便是对品质的把控和对源头的重视。这一点,在丽宫食品这家企业身上便看到了闪光点。

有时候大家心中会冒出这样一个疑问:养护也是一年,不养护也能开花结果,何必花费这么大力气呢?其实,这话也不无道理。不过,对于追求高品质、高标准的企业来说,养护便尤为重要。

对于为何花费如此心力在柑园的养护上,丽宫食品认为,从工作、事业甚至产业层面来看,所有的事物都遵循一个道理:专注和执着终能获得肯定。所以,丽宫食品专注陈皮行业20年,在这漫长的岁月中,始终如一,坚守品质,并在追求高品质的路上不断创新和提高自身的工艺技术、柑园养护技术等等。

对于柑普茶、陈皮而言,丽宫食品当成事业,更当成使命,其有让企业不断发展壮大的愿景,更有将新会陈皮文化发扬光大的理想,从“产品力”到“品牌力”,其不断跨越升级,更守护好源头,坚守好品质。诚如丽宫食品负责人所言,“从源头守护‘舌尖安全’,养护是对高品质最好的坚守”。

总结:这几年,无论是消费需求的提升,亦或是企业转型升级的需要都将柑普茶和陈皮推至风口浪尖,但这一切,都是一把双刃剑,能乘势而上者多,而大浪淘沙后能守住江山者需要的不仅仅是运气,更需要坚守和执着,敬畏自然,坚守品质,精益求精才会获得市场和消费者最终的认可。

附柑园养护详细步骤:

1、清园

把果园里面的落叶、烂果和杂草等清除,以破坏病虫害越冬的场所,消灭潜伏着的病虫害。

2、修枝

要把病虫枝、枯枝、弱枝等无用枝条剪除,对过密树进行疏剪,让树冠保持通风透光。

3、施肥

冬季主要是放一些花生渣、黄豆渣和禽肥,在有机的控制下保证柑树的养分充足。

4、人工除草

人工除草,防止农残超标,又让土壤得到疏松,有利于来年柑树更好地汲取养分。

5、灌溉

合理根据柑园实际情况进行灌溉。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部