您的位置 首页 新会小青柑

简析新会柑普茶、小青柑、陈皮普洱与“柑”的关系

小青柑的“柑”是什么东西?这恐怕是接触小青柑的茶友问的第一个问题。 1.什么是柑 柑其实就是芸香科柑桔属的一种…

小青柑的“柑”是什么东西?这恐怕是接触小青柑友问的第一个问题。

简析柑普茶、小青柑,陈皮普洱与“柑”的关系

1.什么是柑

柑其实就是芸香科柑桔属的一种水果,也称柑子、金实,它属于药食两用。它跟常见的橘非常相似而又有却别,柑一般比橘大,皮比橘厚。具体大家请看下图:

而柑普其实就是柑皮和普洱熟茶的组合的一种茶,获得了一种均衡的口感和香气,可谓上天的恩赐。

2.柑和陈皮的关系

柑在很多地方均有生长,但是最为知名的是新会柑,又称新会广陈柑或陈皮柑。这是因为陈皮根据产地有川陈皮、广陈皮等之分,其中广陈皮中以新会产地陈皮为上品。新会柑皮肉兼用,药食同源,其品质独特,在明清就风行各地,并被列为“贡品”。

根据广东省地方标准,“在新会陈皮地理标志产品保护范围内栽培的茶枝柑(大种油身品系、细种油身品系)的果皮经晒干或烘干,并在保护区域范围内贮存陈化三年以上称为新会陈皮。”因此,如果他要成为陈皮普洱,则需要有三年的陈化。因此,柑普茶≠陈皮普洱茶

3.什么是小青柑

根据《新会陈皮地理标志产品》,柑皮根据采收期可分为柑青皮(青皮)、微红皮(黄皮)和大红皮(红皮)。其中小青柑就是以柑青皮和普洱熟茶加工而成,即将普洱熟茶填入青柑后烘干制成。普洱茶吸收了小青柑浓郁的果香,多一种清爽感,果香浓郁而鲜活,口感则保持了普洱的润和醇,可谓食物和茶的绝佳搭配之一。

当然制作柑普的柑可以来自于任何地方,比如肇庆的皇帝柑,潮汕地区的潮州柑,以及周边的广西柑、珠海柑等,而且才用桔也未尝不可。桔普则是采用阳山桔或者其它地方的桔子制作。

但是普遍地,其他地方的柑或者桔往往不及新会柑普。一则均不及广东新会的茶枝柑做成的柑普味道更优,二则新会柑本身药用功效被认为较优,更不用提桔了,这也是为什么往往大家会标明新会柑普的原因。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部