您的位置 首页 制作工艺

2018年新会柑普茶主流制作工艺分析

陈皮三宝茶

  新会柑普茶,它用广东新会大红柑和云南普洱茶为原料制作而成的一种茶,是普洱茶的一种。其特点一是入口…

 

新会柑普茶,它用广东新会大红柑和云南普洱茶为原料制作而成的一种茶,是普洱茶的一种。其特点一是入口甘醇、香甜,有独特的花香味和陈香味,这是由于新会柑的果香味特别,普洱茶长期吸附了柑皮的果香味所致。二是保健作用突出,发挥出新会陈皮“理气”的功效。柑普茶采用纯天然的新会柑(国家地理标志保护产品)和云南普洱茶(国家地理标志保护产品)为原料,在没任何添加剂的情况下,经特殊工艺加工而成。

从2015开始,新会柑普茶市场一直处于急速扩展状态,产品工艺也由柴火晒干或者烘干演变成多工艺并存,而追求纯生晒的工艺仍然为冷门工艺,只有极少数人默默在坚持,岭南潮湿多变的天气成为不可逾越的屏障,制作周期长、原料结合初期风险大、产品陈化工艺讲究是产品不能量产的直接原因。为了加深对新会柑普茶认识,下面对几种主要的制作工艺进行分析:

  1. 纯生晒工艺:周期长、风险大、耗时是显著的特点,从果实的结构角度分析,果皮表层皮是很难常温挥发水份的,只能利用太阳热力把水份从塞茶孔蒸腾出来,假如新鲜果壳塞进茶叶而无阳光晒制,那是相当危险的,如果不进烘房,发霉是必然的。而且,以往做纯生晒工艺受环境限制,一般在公路边进行晾晒,污染比较大。

纯生晒工艺是最自然的工艺,产品具活性,保留陈皮和茶最原始的风味,也保证了陈化物质最原始的性状,在太阳辐射与水份的共同作用下,果皮的不断收缩-回软-收缩………过程中,达到了初步结合,并在时间的催化下诞生真正的纯生晒柑普茶。它不是简单陈皮与茶结合,不能简单理解为新会陈皮和普洱茶的拼合,因为他们有曾经受太晒辐射和水份的共同作用过!

2.高温烘干工艺:此工艺是可以降低风险,提高产量,稳定质量的办法之一,是行业进步的一个标志,也是2015-2016年比较主流的制作工艺。高温烘干工艺比较简单,茶果杀青后直接推入烘房进行高温烘干(80-110℃),18小时左右就可以出炉。高温烘干虽快,但容易破坏柑皮表面油包活性分子(挥发油),也容易产生碳焦物,口感重,不耐放,逐渐被半生晒工艺取代。

3.半烘干工艺:可以理解为低温烘(风)干工艺,一般利用热泵空气能温控设备功能,模仿太晒直射时的地表温度、湿度进行干燥,逐步成为此工艺主流,该工艺是实现量产最直接的方法,也是目前市场上大部分产品的工艺,产品能迅速把茶与果皮融合,最大限度保留陈皮的主要成分有哪些挥发油含量,挥发油的功效可百度,新会陈皮的挥发油种类多达24种以上,其它品种陈皮10种左右),果皮味道浓郁,与普洱茶融合度相当完美,同时兼具养生功效。半生晒工艺一般要求持续40个小时的烘干过程,然后搬至太阳底下晾晒3天左右。此工艺比较繁琐,碰上天气不好,要反复烘干晾晒,制作周期也适当延后。

到了2018年,小编相信半生晒工艺依然是主流,但也有可能会出现超低温烘干锁色工艺。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部