新会陈皮的饮食养生文化灿烂辉煌 | 中国柑普茶网

新会陈皮的饮食养生文化灿烂辉煌

陈皮可以入yao、入膳、入茶、入酒,可以进入千家万户。陈皮与姜、甘草、人参一样,都是中华yao食同源、yao膳同功的载体。

006ABLxegy1fes8rwmeyvj30qo0zktk8.jpg

入得厨房

出得厅堂

进得殿堂

值得珍藏

以上十六字实在是对陈皮简明扼要的诠释。陈皮不但入得厨房(做菜、做汤),还出得厅堂(与茶酒配制之陈普茶、陈皮酒),而且进得殿堂(尼克松访华,国宴的饭后甜点是新会陈皮做的红豆沙),更值得珍藏(越陈越香,陈久者良,价值倍长)。

QQ截图20170506112310.jpg

新会是“中国陈皮道地yao材产业之乡”,同仁堂选用新会陈皮为料,陈李济以新会陈皮为“正”,新会陈皮在中国yiyao行业的重要地位已经确立,在祖国伟大的yiyao宝典中占有特殊的一席。

新会陈皮如何在中国食文化方面抢占先机、先入为主,登堂入室,渐入佳境,在饮食领域大有文章可做。

QQ截图20170517094658.jpg

传统的陈皮休闲食品已经广为人知,如新会凉果有阿佗霉姜、陈皮梅、陈皮应子、九制陈皮等,其中“大有凉果”有200多年历史。

陈皮豉油、陈皮月饼等镶入陈皮元素等食品新品种已经跻身市场,现已形成陈皮饼、陈皮茶、陈皮酒、陈皮酱、陈皮月饼、陈皮调料、陈皮凉果等多种系列产品,并正在开发陈皮保健品、陈皮运动饮品等新兴产品。

QQ截图20170606090816.jpg

美味酥脆的陈皮酥

无论是治病之yao,还是滋补之yao,都不可能是“一日三餐”。民以食为天,陈皮的最大顾客还是“食客”,陈皮的最大市场在饮食方面。因此,陈皮文化一定要落到“食”处,在饮食上大做文章,做大文章。

在陈皮菜肴基础上,整合升级为陈皮宴和养生陈皮膳、养生陈皮汤,应是将陈皮更好地推出新会、推出广东的简单、易行一种途径,这需要政府、行业协会、企业与新会百姓的共同参与和推动。

QQ鎴浘20160906101337.jpg

本来被北方消费者视为yao的“广东凉茶”,现成为“中国饮料第一罐”的王老吉和加多宝的经验,很值得我们借鉴。

在调味上,除膻、增香是新会陈皮食用的核心价值,新会陈皮是上佳的膳食调味品,陈皮在粤菜中的贡献功不可没。

而陈皮入膳的更大的核心价值在于保健养生。陈皮有理气健脾、燥湿化痰等功效。陈皮保健养生之产品与文章有待我们去作为。

0.webp (1).jpg

新会不但有保健养生的食品和原料陈皮,新会还有保健养生的“宝地”——天马村。

天马是一块风水宝地,不仅有巴金笔下的“鸟的天堂”,更是“大众养生的殿堂”,堪称“全国第一村”。

天马约有一万人口,80岁以上的有300多人,很多70多岁的老人身壮力健,还能到田里耕作。

www.99bbs.cn新会陈皮20161017134602.png

天马村是近400年保持完好的古村落。2006年获得“自然生态类最美乡村旅游示范区/点”称号,是“广东最美的乡村”之一。

天马村老人能健康长寿,就是人与自然和谐相处的结果。中央电视台《人与生物圈》栏目组的专家学者在这里拍摄外景时,推测天马村很可能是世界上最早倡导环保的地方。在新会这块人杰地灵的宝地能出产新会陈皮这样的“宝物”也就不足为奇了。

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 新会陈皮的饮食养生文化灿烂辉煌

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

新会陈皮柑普茶

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址