从入门到精通|从采摘、柑果特征到成品详说小青柑头采 | 中国柑普茶网

从入门到精通|从采摘、柑果特征到成品详说小青柑头采

小青柑头采,顾名思义,是一年里第一批小青柑的采摘,与茶叶常说的头采、头春差不多。因采摘于7月,头采小青柑又常被称为“7月果”。

 

头采采摘有何讲究?

头采的采摘需要刚刚好的时令,不能太早也不能太晚,太早香气和滋味不够,个头太小,填茶太少;太晚则香气、鲜爽度下降,个头偏大。

润元昌头采小青柑,全部精选自七月时令新会核心产区一线柑园,其每亩采摘量不足100斤,严格筛选35-45克的鲜柑,保证稳定的品质和口感。

 

在制作之前,我们会先采摘小部分符合规格的柑果样品进行打样,初步了解柑果的规格大小和香气滋味,更好地为生产作准备。如果香气不够、口感偏淡,则表明柑果的采摘时令还没到,还需再根据柑果情况判断再进行打样,直到获得满意的品质特征。

 

柑果特征

头采小青柑个头比常规小青柑小巧;色泽墨绿有光泽,柑皮表面柑油丰富,用指甲划破便能看到挥发在空气中的油状液体,辛香、柠檬香明显,处于柑果一年中香气最好的时刻,制作成小青柑成品极易起白霜;表皮油室非常密集,皮厚果肉难剥离。

头采过后,意味着又一年的小青柑、青柑、大红柑等不同时令的柑普茶产品也将随之而来,对各大柑普茶企业都是一个重要的时间节点,它不仅仅只是单纯地代表着首次采摘这么简单,作为奠定2018年柑普茶发展的第一炮,更是众企占据先机的好时机。

 

润元昌自然也正在有条不紊地进行着准备工作,再过几天,新会柑园第一批小青柑马上就要开始采摘了,不用多久,大家就又能见到自己日思夜想的头采小青柑啦。

 

头采小青柑为何广受喜爱?

头采小青柑,给人最直接的印象就是新鲜,新鲜的东西总能勾起我们想要品尝的心痒,那么,问题来了,大家对头采小青柑的喜爱只是单纯的尝鲜,还是看中了它其它优秀的品质呢??

 

答案必须是,都有。

“鲜”“香”“甜”“萌”

 

●尝鲜有两层含义,首先“头采”有着独特的代表意义,寓意良好,更给人“第一次喝茶……”类似的新鲜感觉。其次,头采小青柑香精油(即挥发油,主要成分为d-柠檬烯)含量丰富,鲜香浓郁,沁人心脾。而且,头采在生长旺盛期积累了一定量的氨基酸,含量比8、9月的高,因而口感也会比后期的更为鲜爽。

●果胶含量高,汤感绵稠,水路顺滑;甜润突出,爽口度高,是大多数人喜欢的口感。

●柑油丰富,油室密集,易起白霜;个头迷你,给人呆萌之感。

2017年头采小青柑,油室非常密集。

“药理价值高”

 

头采小青柑柑油、黄酮、果胶等含量丰富,具备较好的祛痰止咳润喉、促进肠胃蠕动、促进消化液分泌、镇痛、溶解胆结石及消炎抗菌功效,还有一定的人体中枢神经镇静的功效和减轻应激性的作用,广受大众认可。

润元昌头采小青柑,精挑细选,大小匀称,新会核心产区的柑与春茶发酵的熟茶完美搭配,甜润好喝,正宗地道。2018,更添梅江头采,期待满满,如今头采小青柑的预定热潮已经打响,还等什么?一起加入这场抢“鲜”盛宴吧!

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 从入门到精通|从采摘、柑果特征到成品详说小青柑头采

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

新会陈皮柑普茶

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址