您的位置 首页 滚动资讯

润元昌柑普茶口感与市场上柑普茶最大的不同是什么?

不管是对于不喝茶还是常喝茶的群体来说,柑普茶的口感是最易令人接受的,难而,它们在市场上相似的口感也是最令人难以…

不管是对于不喝茶还是常喝茶的群体来说,柑普茶的口感是最易令人接受的,难而,它们在市场上相似的口感也是最令人难以区分的,此时,拥有一个有辨识度的口感特征就显得尤为重要。

  问及茶友「润元昌柑普茶与市场上柑普茶口感是否有所不同」时,绝大多数都反应有很大的不同,从他们的回答中我们提取了几个共同的特征。
  “甜润、纯净以及鲜爽”。这3个词简简单单,也很常见,却是众多茶友给出的最多最直接的回答。
  什么是“甜润”、“纯净”和“鲜爽”?
  01、甜润
  包含甜度和润感两个方面。
  甜:似糖似蜜的滋味,令人感到享受的愉悦味道,易被人感受到。柑普茶的甜主要表现为甘甜、鲜甜、清甜,不像水果、甜食那样高甜,似糖似蜜又很清雅。
  润:口腔、喉部感到滋润,口干舌燥消除的感觉,好的“润感”还伴随好的滑度,水路细腻,正所谓润物细无声,饮后达到味蕾、体感和内心的多重享受。
  柑普茶的甜润,主要由苦涩物质的祛除与甜味呈味物质的留存共同影响。柑和熟茶的关系都很大,柑和茶甜润度都高,柑普茶的甜润度才能凸显。
  02、纯净
  包含纯正和干净两层含义。茶汤清澈透亮;香气、味道很正无杂质,茶汤协调度好,柑香茶香交融,柑味和茶味互相渗透,口感很清很醇,似泉水的清透,似宝石的无瑕。
  纯净反映的是工艺和卫生的达标,既要工艺的正常,更要保证柑普茶在卫生条件上的不受污染,需要从原料到加工再到运输的全程把控。
  03、鲜爽
  鲜美爽口,似鸡汤的鲜味。鸡汤之所以浓鲜,是因为汤中溶有较多谷氨酸的缘故。而柑普茶的鲜爽受原料和工艺的影响很大,主要是因柑皮和熟茶中存在的氨基酸,高级的鲜爽还能入喉,留口持久,回味无穷。
  润元昌柑普茶的“甜润、纯净及鲜爽”口感是如何形成的?
  熟茶
  1-春茶原料
  对于熟茶来说,以春茶、细嫩的原料甜润度为佳,其内含物质丰富,单糖、蔗糖和氨基酸的鲜甜感明显,而丰富的水溶性果胶会使茶汤的滑度、包裹感更强,喝起来水软甜清,细腻悠长,让人感到舒适与满足。
  润元昌熟茶全线采用春茶原料,营养类物质积累厚实,汤浓、香高、水润特点显著,加之填充的熟茶原料都是芽头的宫廷级,鲜爽度高,甜润感突出。
  2-润活发酵
  渥堆发酵是熟茶口感形成的关键工序,渥堆发酵使茶多酚、咖啡碱含量减少,祛除苦涩味,带来甜度。然而,在整个发酵过程中,糖类物质和氨基酸含量也是减少的,发酵程度越重,减少的量越大,当减少到一定程度时,内含物质耗尽,熟茶失去活性,甜润鲜爽也会失去,茶汤的甜味表现为糖类物质焦糖化的焦糖甜,滋味寡淡,火味重。
  因而对于熟茶来说,发酵程度的把控尤为重要,其对堆温、水分、供氧等各因子要求严格。润元昌核心团队在勐海经过10多年从不同角度对发酵程度测试研究,成功研发出润活发酵,有效减少氨基酸、糖类物质以及鲜爽类物质的损耗,同时提高茶叶内含物的释放渗出,在祛除苦涩滋味、保留活性以及甜润度之间达到一个平衡。
  对于柑普茶的熟茶原料,我们充分考虑柑果的特性,特别发酵茶味和甜度足够高的宫廷原料,保证填茶后熟茶尽可能完整的同时使口感融合达到最佳。
  3-陈化再出厂
  除此之外,我们发酵好的熟茶散料还会在仓库进行2年以上的初步陈化,等堆味基本散逸才用来制作柑普茶,大幅度地提升熟茶香气和口感上的纯净度。
  柑果
  1-核心产区柑果选择
  核心产区的柑,地理位置优越,其特殊的土壤、气候条件对柑的生长极其有利,所产柑果香气浓郁、滋味甘甜、柑韵好。润元昌柑普茶全部选用核心产区柑果,不仅与当地二十多家核心柑园果场签定合作条约,更是参股梅江地区最大的柑园——梅江庄园。
  2-柑源精准筛选
  除全部选用核心产区柑果外,我们也会在柑源上做精准的筛选,在每一批产品量产之前,都会根据柑源产区、柑果大小及不同节令进行多次打样,确保相同环境下的柑果具有足够的香气和甜度。
  3-挖果环节
  与其他企业不同的是,我们拥有自己的柑园、自己的柑普茶加工厂和自己的专业团队,这使得我们能保证每一个环节尽善尽美。
  在挖果环节,我们会做到柑皮内部的白皮也尽量去除干净;挖完果后及时洗净,不让果肉的残留酸汁渗透到柑皮里;并监督好之后的晾干填茶,减少对填料熟茶的影响;这不仅可以使口感更加纯净,更可以降低苦涩度,让鲜爽度不受干扰最大限度地发挥出来。
  变温烘焙技术
  温度是柑茶融合和柑普茶风味形成的关键因子。野蛮粗暴的高温不行,虽然初期香气很高,但散的也快,口感缺少鲜爽、甜润,而且会让柑皮中的活性成分尽失,药用价值低。
  一颗好柑的形成,温度的控制至关重要。
  如何利用温度达到柑茶的完美融合以及形成最佳风味?这是一个值得考究的问题。
  润元昌新会核心团队这些年做了大量研究,于2016年成功研发了变温烘焙专利技术,形成特有的柑普茶口感。
  什么是变温烘焙技术?
  变温烘焙技术通过独创的多段低温烘培,促使柑和茶更好地融合,全面提升柑香和柑味的鲜爽度,给产品赋予更多层次的滋味变化。
  变温烘焙中包含4个对香气和口感影响较大的关键工序:
  ①杀青:适度杀青可以减少柑皮的苦涩味,呈现好的香气口感,同时更有效地去除农残,为食品安全多增一道防线。
  ②提鲜:通过排除水汽等步骤,使熟茶充分吸收柑皮的香味,达到柑皮和茶叶的相互融合。
  ③活性烘焙:将定型好的柑普茶在低温条件下完全烘干,至柑果表面颜色均匀,最大地保留了柑皮中的药用成分及柑油活性,从而保留住柑果香味和茶的醇厚甜润。
  ④提香:彻底干燥柑皮,把柑皮的水味去掉并激活柑皮的香气,进一步提升柑普茶的口感醇度以及柑皮的果香味。
  可以说,口感上的“甜润、纯净、鲜爽”是好原料、好工艺以及好品控的综合体现,柑果、熟茶、工艺以及生产中的每一环都至关重要,变温烘焙专利技术,将春茶发酵的熟茶+核心产区柑果的优势发挥到最大,塑造了润元昌柑普茶特有的甜润、纯净与鲜爽。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部