柑普茶&普洱熟茶&新会陈皮,此起彼伏的热潮,谁会在意谁蹭了谁的热点?! | 中国柑普茶网

柑普茶&普洱熟茶&新会陈皮,此起彼伏的热潮,谁会在意谁蹭了谁的热点?!

近三年,柑普茶从南火到北,产值更是连年翻番;普洱熟茶则在去年双11领衔成为剁手族最青睐的茶类;新会陈皮在产值上涨的同时,更在今年5月荣登“全国地理标志品牌价值百强榜”,品牌价值超89亿元。

从市场的表现来看,柑普茶、普洱熟茶、新会陈皮这3个关联品类,创下了一阵高过一阵的热潮,那么究竟谁比谁更热一点?谁又蹭了谁的热点呢?当然,这样的问题柑普茶并不在意,普洱熟茶也不会介意,新会陈皮肯定也不介意。

事实上,关联品类在消费市场此起彼伏的热潮,无论是谁带热谁,都是互相成就的好现象,就像“柑普热”、“熟茶热”、“陈皮热”,成就的是三大产业比以往更迅猛的发展势头,以及市场呈现更多样化、品质化的消费体验

不过,置身其中的商家则会更敏感,他们会更关心品类的比较优势,比如谁更容易把谁带火,因为关乎出货与上架的比例;比如现在该对哪一个品类投入多一点,因为关乎企业的资源配置与产出;还比如哪一个品类的市场竞争更为激烈,因为关乎品牌自身脱颖而出的机会成本……

通常,在关联品类上升发展的阶段,很多商家会选择各种途径搭上跨品类发展的快车,就像新式茶饮火起来之后,吃货们会发现一大波火锅店、网红餐厅也都卖起了一杯一杯的网红茶,这是在主营产品之外,通过增加新产品的方式,来实现与爆红品类的“勾搭”;还有原本是两个品类的优势品牌,通过强强联手合作,共同推动一个新品类的发展,比如柑普茶领域大家熟知的两家品牌:澜沧古茶,原本就以普洱熟茶见长;侨宝,新会陈皮的当地典型品牌,二者在柑普茶领域的结合,不仅向市场输送了品质高、稳定性好的柑普茶产品,而且把柑普茶的发展水平带到了一定的高度。

其实,柑普热也好,熟茶热也好,陈皮热也好,不只是流通渠道或品类内容的改变,更重要的变化是:产品分发效率的提高。

而这个品类的产品分发效率提高,则有几个重要的特征:

一是出现了在大众化市场相对流行的品牌,柑普茶、熟茶、新会陈皮都相继出现了越来越具有明星气质的品牌;

二是能产生被动与主动分享,柑普茶、熟茶、新会陈皮的健康价值,是当下大众关注的焦点,而这三种品类的商家也大力推动了其健康属性的传播;

三是分享能带来更多的附加值,比如消费者主动分享能展现更好的自己,毕竟喝柑普茶、熟茶或陈皮水,也是追求健康美好生活的体现,还能给他人带来实用性价值,本身这三个品类的功效可为人们的健康带来益处;而商家在线上、线下的持续分享,则能让更多人想起这个品类、这个品牌。

当然,产品分发效率的大大提高,消费市场上确实是会看到这么一波接一波的热潮。对于想要赶上热潮的商家或品牌来说,如何抓住驱动热潮的真正变化才是关键。换句话说,提高产品的分发效率,才是商家以不变应万变的市场策略。

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 柑普茶&普洱熟茶&新会陈皮,此起彼伏的热潮,谁会在意谁蹭了谁的热点?!

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

新会陈皮柑普茶

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址