全面解读小青柑,20个问题解决你的日常疑惑! | 中国柑普茶网

全面解读小青柑,20个问题解决你的日常疑惑!

1

什么是小青柑

小青柑柑普茶的其中一类,是指果皮未着色,生理未成熟时采收果实所加工的皮,一般情况为7—9月份采摘的柑,具体采摘时间根据当年新会天气决定,这个时段的柑果皮搭配云南普洱茶,经过特定的工艺加工而成的产品,称之为小青柑。

2

柑普茶的核心产区有哪些?有什么特色?

柑普茶的核心产区包括西甲、梅江、东甲、天马、茶坑

天马村被评为广东省最美的生态乡村,小鸟天堂也在此地,更显天马生态环境的得天独厚。气温、土壤适宜,产出的柑肉爽脆多汁酸脆无涩味,酸甜适度,柑韵悠长、沁人心脾。

其他地区也是柑普茶核心产区,后因城市发展原因,柑园面积逐年在减少。

3

喝小青柑能防雾霾吗?

相关研究团队研究发现,新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。针对这一研究结果,其充分肯定了新会陈皮(柑茶)的保健功效,表示下一步将继续开展新会陈皮(柑茶)对雾霾颗粒的动物实验及临床医学研究。

4

为什么每颗小青柑的口感不一样?

主要有两方面原因:客观原因和主观原因。

客观原因是柑和茶都属于农作物,靠天吃饭,因此不可能工业化生产,每一颗都一模一样。

主观原因有柑果原料、普洱茶原料和技术三方面的人为控制,丽宫食品则就这三方面做到尽量控制好,保持品质稳定。

首先说柑,丽宫食品的柑均采摘于丽宫产业联盟合作柑园,专业的种植管理团队进行养护,在可控因素上都做到科学监管;

其次是茶,丽宫食品常年拥有稳定的熟茶供应商,并且检测人员按照标准流程对每一批次进行检查,确保茶料品质;

最后是技术,丽宫食品拥有专业的技术团队和自主、科学、规范的现代化工厂,因此,可保证口感基本一致。

5

小青柑上的白霜是什么?

白霜又称“柑晶油”、“脑晶”,白霜的形成是由于柑橘幼果含有较为丰富的萜烯类挥发油,在相对低温烘制或日晒过程中,油室中保留一部分挥发油(柠檬烯为主要成分),且随着水分的散失,而在油室中呈固态绿黄色物质状态。而由于柠檬烯易挥发,若在密闭环境条件下,经过长时间的储藏,这些物质缓慢析出至柑皮表面并氧化为白色物质,形成“白霜”。

一般“白霜”会在挥发油含量丰富的小青柑出现,而挥发油含量较少的成熟柑果不会出现;高温烘制挥发油散掉,也不会出现“白霜”;“白霜”易挥发,在通风良好的环境下,“白霜”不会出现。

值得注意的是茶发生霉变也可能出现白沫或绿毛,两者如何区分辨别呢?

正常的“白霜”,嗅之无霉味,更无刺鼻,是可以喝的。而且白霜不易擦去,用手擦拭不会脱落。

发霉的茶有刺激性的霉味,茶叶里会滋生多种有害细菌,如黄曲霉毒素,霉变的茶,霉变的地方都是成片的,用手仔细感受,会发现茶叶有受潮的迹象,粘粘的。

6

在家如何存放柑普茶?

最适宜的方式便是用带有密封的食品级铁罐存储,放在一个无异味,温度适中的地方。

(1)防潮:可以选择密封的瓷罐、陶罐特别是玻璃罐来进行储存,在潮湿天气不要随意打开;

(2)防虫:放在干净、干燥的环境中即可;

(3)防异味:茶的吸附性很强,柑普茶的存放要远离异杂味。

7

丽宫食品小青柑的主要制作流程有哪些?

采摘——选果——洗果——挖果、打孔——冲洗——热风晾干——填茶——干燥(仿生晒低温烘制)——提香工艺——包装——检测

8

柑普茶、桔普茶、陈皮茶有什么区别?

目前市面普遍认为的柑普茶,是用产自新会的新会柑作为原料制作的,也即上面我们提到的广陈皮原料,学名茶枝柑,又称新会广陈柑或陈皮柑,具有国家地理标识性。

市面上的桔普茶,一般是以阳山桔以及其他的桔子果皮为原料,然后与云南普洱熟茶相结合制成的茶品。

我们经常提到的陈皮茶,广义上来说,指的就是以陈皮和茶叶混合而成的茶制品,而陈皮是柑普陈化三年才可称之为陈皮,所以陈皮普洱简单来说,就是云南熟普与陈皮拌合而饮。

我们可以从外观、香气和口感三方面来区分:柑普茶表皮油胞均匀密集,柑香浓郁,口感醇滑香甜;桔普茶表皮油胞不明显且橘皮薄而软,香气和口感都较平淡;陈皮茶则油胞更明显且较硬,有卷边现象,带浓郁的陈皮香和淡淡的药香。

9

什么时间段喝小青柑最好?

小青柑茶性温和,便携耐泡,其实一年四季都可以品饮。而一天中,也是随时都可以品饮,不过任何饮品都不可过量,要看地域,个人体质,饮食习惯等多个因素来决定的。

10

小青柑挖出来的肉哪里去了?

新会每到柑普茶、陈皮的加工时节,“留皮弃肉”却成为利用加工的常态。丽宫食品从建立以来便开始投入新会柑果肉价值的挖掘,制作成陈皮酒、陈皮饼、陈皮酱等系列产品获多项国家专利,在新会柑肉和陈皮的深加工上起到了一定作用。

11

柑普茶也会长虫吗?

会。主要原因有两个,第一是因为制作期间清洗不干净导致,因为柑果果肉的果汁具有酸性,如果不清洗干净,可能会导致柑果内茶叶发霉或长虫;第二是后期存储不当造成的,因此柑普茶也要放在干燥、无异味、防潮的地方储存。

12

喝小青柑会上火吗?

不会。原因:小青柑会上火可能存在于两个环节,一个是熟茶的选料,一个为最后的干燥环节,这两个因素会影响小青柑是否上火。一般情况下,丽宫食品选用的熟茶原料是陈化了3—5年的拼配茶,火气已退,口感佳;另外,其有专业的人员根据柑果不同的厚度进行人工调节、监控温度,最后经低温烘干而成,从出厂经渠道,最后到消费者手中,至少半月后,因此不会上火。

13

喝小青柑有什么好处?

1、抑制肿瘤,癌细胞增生,

2、缓解支气管炎和支气管哮喘,

3、醒脑提神,美白肌肤,

4、抗真菌作用,抗病毒作用,

5、缓解支气管炎和支气管哮喘,

6、改善记忆障碍,

7、促进新陈代谢,降脂减肥,促进新陈代谢。

14

小青柑的冲泡方式?

(1)整颗冲泡法:直接将小青柑投入杯中冲泡即可;

(2)掰碎冲泡法:将小青柑捏碎后用盖碗或者紫砂壶进行冲泡;

(3)钻孔冲泡法:在小青柑的四周戳4—6个不等的小洞,然后将整颗茶放进杯中,进行冲泡。

15

如何辨别正品与劣质小青柑?

柑果对比:

正品:墨绿油润,油囊密集。

劣质:柑皮软烂、茶底散碎。

香气对比:

正品:柑香浓郁、纯正清爽。

劣质:香气单调、黯淡粗浅。

汤色对比:

正品:红浓透亮

劣质:暗沉浑浊

口感对比:

正品:醇厚鲜爽、余韵长。

劣质:滋味寡淡、不协调。

叶底对比:

正品:柑皮光泽有弹性,茶底油亮有韧性。

劣质:柑皮软烂、茶底散碎。

16

丽宫食品小青柑的发展路径是怎样的?

1996年,丽宫食品专注陈皮领域,现已20余年

2011年开始研发柑普茶的工艺、种植等

2012—2016年经不断研究测试,小青柑面市

2016年侨宝陈皮普洱荣获“广东名茶”称号

2017年经研究和市场反馈,研发出行业创新之作——七月果,荣获“广东十大名牌”称号

2018年推出匠心·七月果,持续受市场追捧

17

小青柑有盖子冲泡与无盖子冲泡的区别?

有盖子:由于柑皮和普洱的比例会相较于无盖子更多,因此,柑的鲜爽味道会更浓,尤其是前面三泡,柑香更为浓郁,鲜爽味更浓。

无盖子:由于小青柑盖子上有果蒂,因此会有些许涩感,若无盖子冲泡,则茶味更醇和。

总之,二者其实区别无太大,各有特点,只是个人喜好不同而已,当然无论采取哪种冲泡方式,均要掀开盖子。

18

丽宫食品七月果和源味小青柑的区别?

七月果是丽宫食品自2017年开始推出的创新产品,柑果基本在6—10g左右,独具特色、产量稀少、柑香茶甜;

源味小青柑则是主要采摘8—9月份的柑果和云南普洱熟茶的结合,果型相较于七月果更大,约10—20g,滋味浓度更高,熟茶占有量更多,更耐泡。

19

丽宫食品的小青柑到底有什么核心优势?

1、深厚的历史沉淀,专注陈皮产业链20余年;

2、核心产区的柑园,柑果采摘自丽宫产业联盟4000亩柑园;

3、科学规范的管理,拥有专业的种植养护团队,对柑园进行科学化的管理;

4、严苛卫生的创新技术,包括24种工艺、48道工序;

5、资深专家团队,与学术界资深专家进行合作,在种植、养护、小青柑养生功效等方面均有深入研究;

6、强势本土资本,丽宫食品为新会本土企业,拥有有力的资源,集团也有强有力的资源整合能力。

20

丽宫食品怎么看待小青柑未来的发展?

未来我看好柑普茶的发展。只要是好的产品、好的品质,这个市场很大,发展前景很好。所以,我们坚持做好产品,用匠心精神做好柑茶,坚持做好每一项细致的工作和要求。我相信,好的产品,消费者一定会认可。我永远相信,高品质一定能走得最远,所以我们丽宫侨宝永远往这个方面(高品质)走,做好每一项工艺,选好每一项材料,生产最好的产品。——源自丽宫食品总经理区柏余

以上,最全攻略送给大家

希望大家了解之后爱我多一点!

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 全面解读小青柑,20个问题解决你的日常疑惑!

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址