您的位置 首页 新会陈皮

新会陈皮的柑青皮、二红皮、大红皮,您要怎么选择?

10月的尾声,新会的柑园开始热闹起来,新会陈皮的青皮开始进入采收的季节。 根据新会柑不同的成熟时期,可以分为:…

10月的尾声,新会的柑园开始热闹起来,新会陈皮的青皮开始进入采收的季节。

根据新会柑不同的成熟时期,可以分为:柑青皮二红皮大红皮

农历立秋至寒露,采摘柑青皮。秋分至立冬,采摘二红皮

立冬至冬至后,采摘大红皮

不同成熟时期的新会柑,外形外观上稍有差异,制作成的新会陈皮,会有不一样的功效,下面小编给大家分享一下。

柑青皮(青皮)

鲜果皮未着熟色,呈纯青绿色,生理未成熟时(通常指农历立秋至寒露)采收果实所加工的皮。

陈皮外表色泽青褐色至青黑色,有无数微凹入的油室,不显皱缩。内表紧密光洁,雪白,淡黄白至棕红色。

质硬,皮薄,味辛苦,气芳香。

二红皮

鲜果皮开始着色,但未完全着色,呈黄绿或黄色,生理仍未充分成熟时(通常指农历寒露至小雪)采收果实所加工的皮。

陈皮外表色泽褐黄色至棕黄褐,有无数大而凹入的油室,皱缩较明显。内表雪白,淡黄白至棕红色,海绵浮松状不明显。

质较硬,皮较厚,味辛带苦略甜。

大红皮

鲜果皮已基本着色,呈黄红或大红色,生理已基本成熟时(通常指农历小雪至小寒)采收果实所加工的皮。

陈皮外表色泽棕红色至红黑色,有无数大而凹入的油室,皱缩十分明显。内表雪白,淡黄白至棕红色,海绵浮松状明显。

质软、皮厚,味辛带甜香。

不同颜色的皮,不一样的功效

青皮的行气力比二红皮、大红皮要强,而二红皮、大红皮的化痰力比青皮强。

青皮主肝脾,能破气解郁,有疏肝破气、消积化滞之功效,多用于肝郁气滞、胸胁胀痛、食积腹痛,常用于入药

二红皮、大红皮主脾肺,善于健脾和胃。主要有理气健脾、燥湿化痰的功效,脾胃不好、湿气重的人,可以选择二红皮或大红皮。在日常的烹调、煲汤中放一些,对身体很好,养生保健效果显著。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部