您的位置 首页 新会陈皮

必看!新会陈皮产业未来如何发展?这场学术盛宴透露了这些信息!

   11月10日,2018年广东省药学会岭南中草药资源专业委员会第三届学术年会(新会陈皮学术年会)在新会龙泉…

   11月10日,2018年广东省药学会岭南中草药资源专业委员会第三届学术年会(新会陈皮学术年会)在新会龙泉度假酒店正式开幕,一场关于陈皮的学术盛宴精彩上演,来自全国各地的中药学专家学者、药企代表齐聚新会,发表关于陈皮的最新学术研究成果,以科学研究推动陈皮文化和陈皮产业的发展。

       中药产业作为资源依赖性产业,其源头中药资源成为未来中药学科战略性发展的关键和瓶颈。岭南地区中药资源是广东省中药产业发展优势之一,不仅涉及到岭南传统文化、医疗、风俗,而且涉及中药学传统专业基础领域。陈皮等岭南道地药材既然供药用,也是岭南煲汤与凉茶文化构成的重要元素,独具特色。本次学术年会将八大岭南中医药材之一的广陈皮作为主要研究对象,突出陈皮特色,以推动陈皮产业的发展,让陈皮文化得到更好的推广,从而更好地推动广东岭南特色中药资源的开发和保护。

       开幕式上,新会区副区长黄锐楼代表区委、区政府对本次学术年会的召开表示欢迎和祝贺,并简要地介绍了新会陈皮产业发展情况。据了解,近年来新会陈皮产业发展迅速,逐渐形成全产业链,新会陈皮产业链延伸越来越广。目前,全区新会柑种植面积超8万亩,全产业链产值达60亿元,新会陈皮品牌价值约89亿元,去年新会陈皮再添“国字号”名片——新会陈皮国家农业产业园获批创建国家现代农业产业园。按照发展规划,新会区正着重推动陈皮产业园发展,投入近1300万元重点打造产业园智慧农业大数据平台,强化基础性建设,实现全产业信息化现代化;投入近1000万元建设新会陈皮质量监督检验中心,力推强制检测和溯源机制,科学保障产品安全性和道地性;同时设立品种保护基地,从源头保障新会陈皮道地性;结合陈皮文化节等大型宣传活动,力推新会陈皮文化品牌;搭建产学研机构,鼓励研发新会陈皮相关产品,延伸产业链。现场,黄锐楼代表新会区政府广发“英雄帖”,诚意邀请各位专家学者深入新会本土,开展新会陈皮相关调研活动,加强交流,以科学研究推动产业发展。

       本次学术年会聚集众多陈皮研究的专家学者和陈皮产业的代表人物,展示多方面的陈皮研究成果,各位学术界“大咖”们从历史考证、质量评价、成分测定、产业发展、生物科技研发等方面进行研究和交流。

       广东省药学会岭南中草药资源专业委员会主任委员、暨南大学岭南传统中药研究中心主任曹晖教授表示,非常感谢新会区政府、新会陈皮国家农业产业园对本次学术年会的支持。他表示,新会陈皮是广陈皮的代表,新会陈皮道地性研究对于岭南中草药事业有着重要意义,新会陈皮“药食同源”的特性使得其载体尤其丰富,产品研发有着很大的发展空间,他建议在深入挖掘新会陈皮道地性的同时,也要结合中医药传统文化内涵,打造新会陈皮文化品牌,结合多方力量阐释新会陈皮道地性科学内涵,以科学研究推动产品标准化,助力新会陈皮走出去。

       11月11日,学术年会将继续进行,更多精彩学术研究成果值得期待。作为活动重要组成部分,还将开展“陈皮杯”岭南中草药优秀论文评奖及颁奖活动,进一步推动以陈皮为代表的岭南中草药学术研究和交流。此外,与会人员也将参观新会陈皮村、新宝堂陈皮、丽宫国际食品等陈皮“龙头”企业,与新会陈皮“面对面”,更直观地了解新会陈皮产业。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部