您的位置 首页 新会陈皮

新会陈皮品牌价值89亿元!未来,将为新会带来什么收益?

东甲陈皮柑普茶

“八九两月香蕉熟,十月吃柑晒陈皮。”这是广东新会的一句民谣。现在正是新会柑的丰收季节,穿街过巷,空气中弥漫着阵…

“八九两月香蕉熟,十月吃柑晒陈皮。”这是广东新会的一句民谣。现在正是新会柑的丰收季节,穿街过巷,空气中弥漫着阵阵清香,沁人心扉。

《中国食品报》11月14日报道

新会陈皮历来被中医推崇,已有700年的历史。为了发展壮大这一传统产业,近年来,广东新会总结出“五个突出”作为基本工作思路,以农业供给侧结构性改革工作为主线,按照高质量发展要求,大力实施品牌强农战略,不断壮大陈皮产业并加快陈皮“走出去”的步伐。在2018中国品牌价值评价中,“新会陈皮”位列全国地理标志产品第41位,品牌价值为89.1亿元。

突出龙头企业建设培育品牌主体

  《本草纲目》中详述:“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,今天下以广中采者为胜”。那时所说的“广中”指的就是现在的新会,其出产的新会陈皮如今已成为蜚声中外的地道中药材。

  广东省江门市新会陈皮现代农业产业园于2017年入选国家现代农业产业园创建名单。产业园地处江门市“珠西枢纽”,区域面积430平方公里,其中规划加工园区2.7平方公里,种植基地16平方公里,涵盖了江门市新会区圭峰会城、新会经济开发区、三江镇和双水镇4个行政区域。围绕新会陈皮这个主导产业,园区近年引入近30亿元社会资本投入,形成以新会陈皮公共品牌为依托、健康种植为基础、科技研发为支撑、产品加工为核心、龙头企业为牵引的产业集聚发展新模式。

  据行业调查,产业园已集聚市级及以上产学研平台8个,陈皮相关企业750多家,农业专业合作社42家,龙头企业12家,其中市级以上农业龙头企业6家,规模种植户800多户,从业人员超2万人。新会陈皮形成一二三产业协同发展的格局,推动全产业链价值提升,建立利益分享机制,带动了农民人均增收。产业园以建设“中国陈皮之都·世界陈皮中心”为目标,以“一皮三产四业”全产业链发展构建大健康绿色生态富民产业格局愿景,努力探索特色农业产业和现代农业产业园科学模式,为农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略提供方案。

突出优势产业带建设夯实品牌基础

  广东有三宝:陈皮、老姜、禾杆草。其中,新会陈皮位于三宝之首,更有“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”之说。尤其近两年,随着人们对“健康养生”越来越注重,具有很高药用功效的陈皮开始成为市场新宠,备受各年龄段人士喜爱。新会围绕陈皮产业,确定负责领导,成立专门班子,扶强龙头企业,打造知名品牌,取得丰硕成果。
新会区委书记文彦(中)开展调研,了解产学研及市场销售情况。

新会区人民政府副区长黄锐楼告诉记者:“好山好水出好药,经过时间陈酿浸润的柑皮,三五年后,就可以蜕变成新会陈皮。作为一种药食同源的产品,新会陈皮一直以来被历代名医推崇,至今已有700年历史。”

  据了解,2001年成立新会柑(陈皮)产销联合体;2006年,新会柑、新会陈皮双双获批国家地理标志保护产品;2008年,新会陈皮获批国家地理标志证明商标;2009年,新会陈皮入选广东非物质文化遗产名录;2011年,获授“中国陈皮之乡”、“中国陈皮道地药材产业之乡”;2015年,获授“中国(新会)陈皮茶之乡”、“中国药文化产业示范基地”及广东省首个国家地理标志保护示范区;2016年,以新会陈皮为正宗的广陈皮列入广东省8个岭南中药材立法保护品种之一;2017年,新会陈皮产业园成功列入国家现代农业产业园创建名单。
  从2011年起,新会区委、区政府每两年举办一届“中国·新会陈皮文化节”,极大提升了新会陈皮的影响力。

突出标准化生产提升品牌质量

  清朝的大医师叶天仕在其所开的药方“二陈汤”里特别注释了要用“新会皮”,而清末太后慈禧直接指定“新会陈皮”为贡品。晚清名医张寿颐也说:“新会皮,橘皮也,以陈年者辛辣之气稍和为佳,故曰陈皮。”
  为完善行业标准化体系,新会制定并颁布《地理标志产品 新会柑》《地理标志产品 新会陈皮》两个广东省地方标准,《新会陈皮预包装标签》《新会柑皮普洱茶》《新会陈皮普洱茶》等8项联盟标准,有效促进了产品生产的科学化和规范化,提升了产品的市场竞争力。为此,新会还设立了规划面积3369亩的新会柑(陈皮)种植永久保护地,创建了总面积近1万亩的新会陈皮GAP(良好农业规范)示范基地,成立了广东省新会柑标准化示范区和国家柑橘栽培综合标准化示范区,建立了新会柑无公害苗圃和无公害标准化示范基地,实现了生产品种优质化、种植布局区域化、生产技术标准化、经营发展产业化,农业增效明显。

  目前,新会陈皮产业园内标准化生产普及率100%,新会柑(陈皮)三品一标(地理标志)普及率100%。为推动溯源体系建设,新会大力推行柑种植户备案制度。依托江门市农产品质量安全溯源平台和参照出口农产品规范,引导开展溯源档案农场管理体系建设。
突出科技创新推进品牌做强

  科技创新是品牌保持生机活力、做大做强的源泉和动力。新会区委区政府高度重视,大力推进农业科技创新。先后与中山大学、中国药科大学、华南农业大学、华南理工大学、广州医科大学和广东省农科院等30多家高等院校和研究机构合作,开展陈皮系列研究,建立起多领域、多层次、多形式的研究开发基地和联合体,形成了多渠道、多平台、多资源融合的新局面。
近年来,有关它的学术研究成果丰富多样,不仅推动着陈皮文化和陈皮产业的发展,对广东岭南特色中药资源的开发和保护也有着举足轻重的作用。

据岭南中草药资源专业委员会秘书长吴孟华介绍,2018年广东省学会岭南中草药资源专业委员会第三届学术年会(新会陈皮学术年会)将八大岭南中医药材之一的广陈皮作为主要研究对象,邀请十多位陈皮研究方面的专家学者和新会陈皮产业的代表人物,从历史考证、质量评价、成分测定、产业发展、生物科技研发等方方面面,对陈皮相关的研究进行学术报告和深入交流;同时,开展“陈皮杯”岭南中草药优秀论文评选及颁奖活动,推动以陈皮为代表的岭南中草药的学术研究和交流。希望通过这次年会,能够推动陈皮产业的发展,让陈皮文化得到更好的推广,从而更好地推动广东岭南特色中药资源的开发和保护。
亮点
🔷 作为广陈皮的道地产区,新会的陈皮资源的发展历史是十分独特的,值得深入研究和广泛交流的。🔷 聚集众多陈皮研究的专家学者和陈皮产业的代表人物,展示多方面的陈皮研究成果。

🔷 参观广东新宝堂生物科技有限公司,与新会陈皮“面对面”。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部