您的位置 首页 新会陈皮

新会种 新会种 新会陈 新会皮

陈皮三宝茶

立冬已过,冬至将至,广东新会进入了全民“晒皮”的阶段,天台、广场甚至是马路边,都铺满了新会柑皮。近两年来,新会…

立冬已过,冬至将至,广东新会进入了全民“晒皮”的阶段,天台、广场甚至是马路边,都铺满了新会柑皮。近两年来,新会陈皮因其药用价值以及收藏价值,备受到全国人民的关注,一跃成为市场新宠。市面上也出现了形态各异,品质各异的新会陈皮,新会陈皮是否只是简单的“越陈越好”就足够了呢?那要成为正宗的新会陈皮,需要具备哪些条件呢?
*侨宝新会陈皮酿化中心——生晒光棚
不是所有的品种都叫茶枝柑
在新会陈皮地理标志产品保护范围内栽培的茶枝柑(大种油身品系)的果皮经自然晒制,并在保护区域范围内(新会)贮存陈化三年或以上才能称为新会陈皮。按采收加工时间和质量可分为:柑青皮(青皮)、微红皮(黄皮)和大红皮(红皮)。
柑青皮(青皮green peel)
指果皮未着色,生理未成熟时(通常指农历立秋至寒露)采收果实所加工的皮。外表色泽青褐色至青黑色,有无数微凹入的油室,不显皱缩。内表紧密光洁,雪白、淡黄色至棕红色。质硬、皮薄,味辛苦、气芳香。
微红皮(黄皮brownish peel)
指果皮开始着色,但未完全着色,生理仍未充分成熟时(通常指农历小雪至小寒)采收果实所加工的皮,外表色泽褐黄色至棕黄褐,有无数大而凹入的油室,皱缩较明显。内表雪白、淡黄白至棕红色,海绵浮松状不明显。质较硬,皮较厚,味辛带苦略甜。
大红皮(红皮reddish peel)
指果皮已基本着色,生理已基本分成熟时(通常指农历小雪至小寒)采收果实所加工的皮,外表色泽棕红色至红黑色,有无数大而凹入的油室,皱缩十分明显。内表雪白、淡黄色至棕红色,海绵浮松状明显。质软、皮厚,味辛带甜香。
不是所有地方都能孕育出新会茶枝柑
新会柑树的栽植时间一般在立春至立夏(春植)或白露至寒露(秋植),种植时节的气候环境对于柑树的生长十分重要,需要在咸潮和雨季来临前种植每公顷栽植株数不宜超过1200株
曾有人将茶枝柑移植到广西种植,移植后的茶枝柑在广西生长的确可以健康生长,但是没有新会独特的地理环境呵护下,柑皮所含的营养物质相对减弱,陈化后的陈皮比新会陈皮截然不同。为什么同样是茶枝柑,陈化后的皮会有所差别呢?这有赖于新会独有的“三水融通”的地理环境。新会地处西江支流、谭江、银湖洲三水交汇之处,收到三支水源所携矿物质和微生物的千百年作用,形成得天独厚的自然地理条件。虽然土地肥沃,土层深厚,但由于地下水位高,地力难以充分发挥,这是一个不利因素,但却造就了新会柑独特的建园技术体系和新会陈皮的特质。这些自然条件,非常适合喜温的新会柑的生长,这也形成了新会陈皮油胞大,香味浓的重要因素。
不是所有年份陈化的皮都叫新会陈皮
新会拥有独特的地理环境、日照时间以及降雨量,合适的气候才能晒制出正宗的新会陈皮。
*选自《地理标志产品——新会陈皮》
必须在新会当地自然晒制、陈化的环境下保存时间不超过三年的柑皮称之为果皮。此阶段皮含水分、糖分和挥发油较多,易烧皮、返潮、霉变。颜色较浅,果香味浓郁。
在新会当地自然晒制、陈化的环境下保存时间三年或以上的柑皮称之为陈皮。此阶段皮含水分、糖分和挥发油较少,橙皮苷逐渐增多,不易烧皮、返潮、霉变和虫蛀。颜色较深,果香味逐渐褪去,陈香、药香时间的沉淀下逐渐明显。总的来说,采用新会当地种植的茶枝柑且在新会陈化三年以下的皮叫果皮,在新会陈化三年或以上的皮则叫陈皮。
不是所有的陈皮都叫新会陈皮
从药材上分,陈皮分为“陈皮”和“广陈皮”(新会陈皮)。新会陈皮含有挥发油成分多达24种以上,黄酮类成分远高于其他产地的陈皮。新会陈皮会用正三刀或对称二刀开皮。裂瓣多向外反卷。表面橙红色或棕紫色,显皱缩,有无数大而凹入的油室。内面白色,略显海绵状,质柔。片张较厚。年份越久,皮质稍硬而脆,易折断。
外地皮呈不规则片状,片张较大。表面橙红色或红黄色,有无数凹入的油点。对光照视清晰。内面白黄色。新会陈皮用指甲刮一刮表皮,刮过的地方有油光,年份短的陈皮油光稍多,年份长的陈皮油光略少。外地陈皮的这个特征则不明显。
*图片为外地皮,来源网络
不是所有匠心品质都称为侨宝陈皮
匠心与品质一直都是丽宫食品的坚守。这些年,除了业界熟知的国家级新会柑GAP示范基地、现代化产业园等生产源头的把控,丽宫食品在工艺上坚持改良传统的制作工艺,创建目前全国最大的生晒光棚,面积约5000平方米;仓储面积达到15000平方米,可贮存9000余吨的陈皮;建立了“陈皮酿化中心”,通过技术研究和改良,研发了不锈钢的网箱仓储陈皮。可控温控湿的环境,在可控因素上保证新会陈皮的自然陈化。
在制作陈皮的过程中把控食品的卫生和安全是丽宫食品首要考虑的要素。专注陈皮产业链20余年以来,丽宫食品的每一片新会陈皮都经历采果、开皮、晾晒、反皮、晒制、仓储、翻晒、扫瓤、检测等一系列的步骤,每一片皮都在24小时×360°管家式服务中沉淀与陈化。我们坚信只有精心呵护每一片陈皮,才能得陈皮最好的馈赠。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部