新会陈皮也会有白霜?这是奇迹的出现吗? | 中国柑普茶网

新会陈皮也会有白霜?这是奇迹的出现吗?

昨天收到一位来自河南的朋友给我发来两张照片,他说上年在网上购买的陈皮表皮上有一层白色的东西,但看上去又不像发霉,闻下去也没有霉味,就是不知道是什么东西。

下面先给大家看看:

好了,大家看完后,猜到陈皮表面上的一层白霜是什么东西吗?

可能有人会说,是发霉了吧?

我可以告诉大家,这陈皮不是发霉,陈皮霉变都是从内囊开始的,但是这些陈皮的内囊是完全没有发霉的现象,给大家看一下。

那既然不是发霉了,是什么呢?

不知道大家有听说过“柑油晶”吗?

没错,这陈皮上的白霜就是柑油晶。

“白霜”被称之为“脑晶”或“柑油晶”,是柑皮经过高温烘焙后释放出的柑油形成的结晶。

“柑油晶”发生在小青柑的身上,就听得多,但是发生在陈皮上,却极少,为什么呢?

①小青柑

一般只有小青柑才会起霜,因为小青柑的柑油量是最高的,而随着柑果的成长柑油的含量会逐渐降低转化为糖分。

但是,这里要注意,不是所有的小青柑都会起白霜,只有经过高温烘干的小青柑才会起白霜。生晒的小青柑是不会起白霜的。

②陈皮

新会陈皮,就是新会柑皮经过太阳的自然晒制保存,经过时间的沉淀慢慢陈化为陈皮。所以自然晒干的陈皮,是不会有白霜出现的。

而图中的陈皮,好明显就是经过高温烘干而成的陈皮,才会出现这种白霜情况。经过高温烘干的陈皮,其实已失去其价值。

说了这么久,不知道大家有没有发现陈皮的另外一个问题。

就是,这些有白霜的陈皮其实不是正宗的新会陈皮

陈皮外皮由于白霜太多,可能看不清,但是,细看还是可以看出来的。

新会陈皮好明显的一个特点就是猪鬃纹。

但是把这陈皮放大看它的猪鬃纹还是看不出来的。

再来看它的内囊。

内囊是比较厚的,而且颜色偏黄、过于统一,明显是烘干而成,内囊也比较光滑,油室也是几乎看不见。

再来看正宗的新会陈皮,密密麻麻的圆形油室均匀分布在内囊上,内囊也呈海绵浮松状。

转载请注明: 转载自中国柑普茶网

本文链接地址: 新会陈皮也会有白霜?这是奇迹的出现吗?

本站内容合作、投稿:1054814345(微信)

新会陈皮柑普茶

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址