您的位置 首页 新会柑

新会柑种植|花期多雨,柑橘花蕾蛆恐发生偏重,注意提早防范!

柑橘花蕾蛆,又名柑橘花蕾瘿蚊,是柑橘花期重要的害虫,虽然名头不如蓟马那般响,但是危害却不容小觑,发生量大时,柑…

柑橘花蕾蛆,又名柑橘花蕾瘿蚊,是柑橘花期重要的害虫,虽然名头不如蓟马那般响,但是危害却不容小觑,发生量大时,柑橘落花严重,坐果率随之下降。

今年春季多雨(实际上从冬季就开始了),在土壤阴湿的情况下,极有利于成虫羽化,故发生情况可能偏重,一定要注意提早防范!

关于柑橘花蕾蛆

柑橘花蕾蛆属双翅目、瘿蚊科,有地方也叫花蛆、包花虫,偏好为害柑橘花器。

柑橘花蕾蛆成虫  图片来源:见水印

花蕾蛆的成虫长得和蚊子差不多,只是稍小一点,腿长腰细,翅膀上带有小黑毛,胸部附近的是由后翅特化的平衡棒。阴雨天或雨后转晴时大量羽化,后在土面爬行、停歇,待柑橘花蕾露白后便会飞扑过去,交配产卵,产卵时有趋光性,所以向阳面的花更易受害。

比较可恨的地方在于,花蕾蛆危害的大多是早现蕾、花质好的花蕾,这些本是出优质果,需重点保护的对象。

柑橘花蕾蛆幼虫  图片来源:枯藤老树

花蕾蛆卵的孵化率很高,刚孵化的时候幼虫是乳白色的,随着龄期的增长体色逐渐加深。

幼虫孵化后主要在子房周围为害,别看它憨憨的样子,由于花蕾内的胶质粘液的存在,它其实是很活跃的。一个花蕾内通常有60只左右,多的甚至100多只。

受害的花器会逐渐变形、变色,形似一个淡绿色的灯笼,花冠不能张开,最终脱落,而随着花蕾脱落的老熟幼虫,会入土化蛹。

柑橘花蕾蛆的综合防治

防治该虫的最佳时期一定是在成虫产卵前的,因为一旦成虫上花,再说什么都是为时晚矣。

首先,我们可以利用该虫在土中越冬的特性,在出土之前做一波清理工作,如施冬肥时配合深耕,春季浅耕树冠周围土壤等,都可压低虫口密度,减少发生量。

其次,赶在成虫出土前地面撒药,这是当前抓紧要做得。一般柑橘现蕾初期,花蕾由青转白之前撒药效果最佳。可撒施如联苯菊酯·噻虫嗪、联苯菊酯·呋虫胺、联苯菊酯·噻虫胺等具有内吸性药物,预防花蕾蛆、蛴螬等地下虫害的同时,还可兼防木虱、蚜虫。

再次,多数花蕾变白时树冠喷药毒杀成虫于产卵之前,千万别等到花蕾变绿才喷药。药剂可选择灭蝇胺、菊酯类农药等,重点是花蕾和叶背,由于成虫飞行能力弱,有时会藏身于杂草从中,所以地面与树冠结合喷打,效果更佳。

最后,对于已受害的灯笼状畸形花蕾,发现后即人工摘除,并再次处理药剂土壤,防幼虫脱蕾入土,降低越冬虫基数。(农业助手)

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部