您的位置 首页 滚动资讯

回南天,湿气重,保护好茶叶也要保护好自己

陈皮三宝茶

春季是冬、夏两季的过渡季,冷暖空气势力相当,互动博弈,气温多变,空气中水汽达到饱和,大雾大雨天气也随之而来。 …

春季是冬、夏两季的过渡季,冷暖空气势力相当,互动博弈,气温多变,空气中水汽达到饱和,大雾大雨天气也随之而来。

这段时间的南方地区,

墙上冒水珠,

被子长蘑菇,

衣服晒不干,

身体醒不来。

这可怕的事实告诉我们,回南天来了。

爱茶之人,一年到头辛辛苦苦寻来的茶,如果此时存储不当,致使茶受潮加速变质,那岂不是白费一番功夫?

1潮湿时节,如何保存你的茶?

  • 储存陈皮,最关键的是一定要干燥。陈皮是海绵体结构,易吸收空气中湿气水分,受潮质变。可用铝箔袋和塑料袋密封包装2层,再放入比较大的铁罐、紫砂罐、陶质罐内。做到隔离、密封存放在离墙离地的架子上。
  • 普洱茶保存也忌潮湿。个人少量收藏,按片的话要用干净无异味的密封袋装好。按提的话笋壳包装不能剥掉,架空,离墙离地。
  • 家庭存茶主要是抽湿、通风、升温三个方法来防止和减少回潮现象。一是存茶房间放一台抽湿机,各机器都有抽湿覆盖面积的说明,遵循来买就好;二是早晚开窗通风,中午下午关窗防止水珠进屋;三是白天空调开暖风和除湿,减少温差,避免湿气上升,除了这三个方法外,可以辅助在超市买些生石灰包、干燥剂等放在各个角落吸湿吸潮。
  • 受潮的茶要拿出来单独处理。如果只是受潮变软,还没有出现霉点和霉味,可以烘干,电吹风吹干,晒干。用密封袋装好,放一段时间在看看,如果闻起来气味依旧干净,香醇无异味,喝起来不堵喉咙没有怪味,可能还可以喝。有异味不好喝那只能忍痛割爱了。

在这种潮湿的环境中,很容易使家中收藏的茶受潮,也容易让人体内湿气加重。

2如何喝茶去湿气?

  • 柑普茶

    湿气重的人大都脾胃不好,也有一些属于寒性体质,小青柑理气健脾,熟茶相对要温和些,体内湿气重的朋友,如果想祛湿的同时也养胃,性质温和的柑普茶就是不错的选择。

  • 新会陈皮

    经常用陈皮泡水喝的话是对我们的喉咙和肺部都有非常好的帮助的,如果经常喝陈皮泡水的话,能够起到燥湿化痰的作用。

    陈皮姜汁茶饮对祛湿起到比较明显的作用。陈皮理气健脾,燥湿化痰,祛痰湿,姜汁有辛辣散寒的作用,两者泡茶,便捷有效。使用煮茶壶,切3-5片姜片进去,煮开后在加入陈皮一起煮泡即可。

  • 绿茶

    绿茶本身不发酵,茶叶就没有氧化,可以最大限度地保留了鲜叶的各种物质,绿茶中含有大量的咖啡碱、茶多酚等多种成分能够比较全面的被保留。喝绿茶更有利于利尿,比如:洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖、安吉白茶等都是中国著名的绿茶。

回南天,湿气重,保护好茶叶也要保护好自己哦!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部