您的位置 首页 新会柑

柑橘有梢无花、有花无梢是怎么回事?如何补救?

俗话说得好,鲜花还得绿叶配,有梢有花的柑橘不仅花质好,果也容易保,是理想的出花方式。不过,生产上我们也会遇到有…

俗话说得好,鲜花还得绿叶配,有梢有花的柑橘不仅花质好,果也容易保,是理想的出花方式。不过,生产上我们也会遇到有梢无花或是冒纯花枝的极端情况,究竟是什么原因引起的?又该如何处理呢?下面我们来聊一聊。

01

有梢无花

判断依据:新梢长达2~3cm,出4片叶以上,如果没花,基本上就不会再出花了。

发生原因:花芽分化不良。柑橘整个成花过程包括成花诱导(生理分化)、花芽形态分化、开花三个部分,一旦前两个环节出现问题,都会影响柑橘正常出花。

如果是完全不来花,那就是成花诱导失败,不过这种情况很少见,毕竟成花诱导并不是瞬时完成,而是逐步分批进行的一个过程,东边不亮,西边点个蜡也要亮一亮的。

花芽诱导通常在秋梢老熟后开始,低温、干旱等条件可诱导芽做出开花响应。如果秋冬连续阴雨、气温偏高的话会影响柑橘成花。

除天气外,挂果过多、秋梢老熟迟,或是冒了晚秋梢、冬梢等会影响结果枝上营养与促生殖激素的累积,而难以达到成花条件。

花芽的形态分化约在成花诱导后一个月,主要影响花质和花量。如果是花来得少,畸形花多,则多是此期出现了问题。

如冬季持续低温阴雨会延迟花芽形态分化的启动,果实留树时间长而加重了养分消耗,盖膜后膜内光照强度弱等都会有所影响。

处理建议:若是真的没花,只能是总结经验,养好树,明年再战。不过,实际上完全没花的树并不多,只是来花少罢了!对于此类树,应尽可能的提高坐果率,而弥补花量的不足。需缓解梢花矛盾,抹掉部分营养春梢,对旺长的春梢进行打顶,并注重营养补充,可叶片喷施海精灵生物刺激剂强壮花蕾,主动保果,必要时可考虑环割。

02

冒纯花枝

判断依据:出无叶单顶花或无叶簇生花,总之花不带叶。

发生原因:应从树势上找原因,由于树势偏弱,结果枝纤弱,更偏向于生殖生长,而枝弱梢短,养分向下输送少,而导致花多,但花质却很弱,难以保住。

当然,还有一种情况是上年多效唑打多了或者超次数使用,对春梢的抽发起到了抑制作用,而出现了无叶花。所以多效唑在促花控冬梢时,次数不宜超过2次,并注意使用浓度,喷施时可重点打树冠,不用全树喷施。

处理建议:这类花多无叶的树不好保果,建议对畸形花、弱花提早疏除,适量放春梢,平衡营养生长与生殖生长,顺便压一下夏梢。由于树势弱,应注重营养的补充,可淋喷海精灵生物刺激剂,以促进根系吸收,提高花质。

来源:农业助手

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部