您的位置 首页 新会小青柑

方法论!教你如何品鉴小青柑

陈皮三宝茶

小青柑持续火热了很久,市场上的小青柑产品也琳琅满目,身边的人时常品饮各式各样的小青柑产品,总有人说这种小青柑好…

小青柑持续火热了很久,市场上的小青柑产品也琳琅满目,身边的人时常品饮各式各样的小青柑产品,总有人说这种小青柑好喝、那种不好喝…那到底是如何品鉴小青柑的呢?

“形、香、味”乃品小青柑要诀,观形可晓产地,闻香可知工艺,尝味可辨类型。

壹丨观其形

品饮一颗小青柑,最先看到的是柑果,再来是其原料的组成:一柑皮,二茶料

观柑皮,主要是判断其是否是正宗的新会产区。判断的方法可以从柑果的形态、润泽度和油胞来判断,正宗新会的柑果圆润、饱满且油润有光泽,最重要的是油胞大小均匀且密集。而非新会柑皮的表皮油孔可能会比较紊乱,有大有小,甚至是凸起的油室。

小青柑的茶料以普洱熟茶为主,主要观察看的是茶料的干净度和条索的均匀度。有些茶料全部是由芽头组成,则原料等级较高,有些茶料会有芽、叶,这说明原料等级一般

贰丨闻其香

判断小青柑香味的浓度时,可以根据闻到的香气特征来判断浓郁程度,将小青柑依次搁置在胸口处、下巴处和鼻子下方

若放在胸口处就能明显辨别出香气特征,那么小青柑的气味浓度为浓郁;若在下巴位置才能闻到,说明香味浓度为中等;若在鼻子下方才能闻到,那么小青柑的香味浓度为淡。

小青柑的香味分花香、果香、麦芽香等香味,具体的香味特征需要亲身体验,并牢牢记住。小青柑的陈年时间和小青柑的香味有着密切的联系,陈年时间越长,其果香和花香越淡。

叁丨品其汤

小青柑的品尝包括品味、回味两个部分组成。

将茶含在口中,用舌头将茶液铺满整个口腔,慢慢品味,慢慢咽下。尝味可检验其是否丝滑,是否有浓郁的柑香,是否甘甜,是否柔绵淳厚,是否丰满协调……

饮后有余香味,要注意回味时间有多长,尾味是否干净,是回甜还是酸涩。由于口味有圆润、浓厚、回甘、醇正、浓醇之分,茶液下咽后又有绵甜、酸涩之别,因此在感官上以醇厚、回甘、醇正为上品

在基于以上三个要诀后,对茶作一个总体的评价,根据小青柑的口感平衡度、香气复杂度、余味长度和陈年潜力等方面,给小青柑打个总分。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部