您的位置 首页 滚动资讯

茶品牌如何布局区域市场,实现弯道超车?

随着春茶陆续上市,2019年茶行业的市场竞争可谓正式开局。作为行业的参与者和观察者,兴茶君也早在去年年底就感受…

随着春茶陆续上市,2019年茶行业的市场竞争可谓正式开局。作为行业的参与者和观察者,兴茶君也早在去年年底就感受到了隐藏在市场背后的波涛汹涌——有锐意进取型的品牌跃跃欲试,有实力茶企稳如泰山,还有更多的是在市场大势所趋中寻找新发展……

面临市场变革期,茶品牌如何布局区域市场,进而“以点带面”实现品牌突围和弯道超车?兴茶君认为,做好区域布局、渠道操作和消费拉动是非常重要的。

01

布局区域市场 先做好“因地制宜”

前段时间,兴茶君在和一些品牌的一线市场人员沟通中发现,随着全国区域市场的饮茶氛围日益加深,也开始演变出了不同类型的茶叶流通方式及市场氛围。

“早些年,北方市场对茶的理解还处于较为基础的级别,饮茶之风也更为单一化。现如今,随着市场的多元化和北方市场饮茶氛围的日益加强,也开始形成了以郑州、青岛、大连、西安等为中心的各个区域市场,他们有着不同的饮茶氛围及对茶叶的不同理解。”某品牌的市场一线人员向我们分享他这几年在北方进行市场开拓的经验。

而对茶品牌来说,随着市场的细分和北方消费者对茶的理解日益加强,在区域市场的布局中做好“因地制宜”是非常重要的。

不说别的,就拿郑州这样集中性较强的市场来说,作为中原核心地带,更有着丰富的饮茶习俗积累,这个市场有着强大的包容性。

那么,各大品牌在布局该区域市场时可以以“中心市场辐射”加上“点状布局”的方式,选择区域核心地段作为主攻方向,并向周边市场开始辐射,相信会是个不错的进攻策略。

如果是西北地区这样较为分散的市场,那么用“逐步渗透”和“全面开花”的策略,将品牌直营店和分销店快速铺开,再加上一定的营销动作和市场活动作为辅助,将更有利于快速在该区域市场打响品牌。

02

招商只是第一步 后期服务不能停

做好了市场布局之后,再加上一系列的营销动作和招商活动,以及配合市场人员的开拓,一般来说,茶品牌都能快速拿下目标区域市场的部分份额。

但是,对茶品牌来说,要在该区域市场扎根,招商只是第一步,后期的营销服务才是经销商跟着品牌长久走下去的“粘合剂”。

对此,也有部分茶企负责人向兴茶君透露:“这几年,在经济大背景下,许多茶商都想要找一条更好的出路,也愿意拿出一部分尝试成本来运作。但很多茶商跟品牌走到一起容易,一直走下去却很难。”

而另一方面,也有茶商和茶叶店老板向兴茶君吐槽道:“这些年,茶行业的发展速度越来越快,很多品牌都能在一个月内拿下一个区域市场十几个分销店。

“但达成合作后,品牌对经销商除了铺货没有其他的支持,可是,对我们来说,产品和客源我们都不缺,最缺的还是营销、培训等软性支持。

尤其是在移动互联网普及的今日,品牌如何结合传统与移动互联网,做好品牌营销、传播推广以及渠道培训等服务,最终才能获取渠道商的“心”,进而达成“成人达己、互惠互利”的目的。

03

渠道多元化发展 才能相辅相成

在做好了区域市场因地制宜的布局和渠道后期服务后,兴茶君相信,这也意味着该品牌在这个区域市场真正站稳脚了。

那么,下一步就应该思考如何结合品牌资源和区域市场的资源,将渠道向着多元化去拓展,进而扎根区域市场

传统的分销模式是大多数的品牌茶企已经做熟、做深的渠道模式,而多元化发展,最好能结合区域市场的特点。

例如,厦门杭州这样的旅游城市可以拓展旅游景点伴手礼等渠道,而像深圳上海这样的互联网氛围较浓的城市则适合拓展“互联网+”渠道等。

多元化渠道的开拓,不仅是为品牌增加一条全新的盈利通道,更多的还是与传统分销模式相互协调、相辅相成,最终达成“1+1>2”的效果。

从近几年茶行业的发展情况来看,2019年是茶企发展的关键之年,这中间充满了变数和悬念,但也有更多的机遇在等着。

兴茶君认为,茶企若想实行弯道超车,不妨趁着今年市场刚开局,及时做好区域市场的布局,其中,上文提到的这三大重点可都得记牢了。(兴茶网)

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部