您的位置 首页 滚动资讯

荐读!柑普——新会人的传承与创新

陈皮三宝茶

新会是广东省历史文化名城,历史悠久,文化深厚,非遗丰富,新品频出:古有葵艺、茅龙笔、柑普茶、古井烧鹅、鲤鱼灯,…

新会是广东省历史文化名城,历史悠久,文化深厚,非遗丰富,新品频出:古有葵艺、茅龙笔、柑普茶、古井烧鹅、鲤鱼灯,今有新会虫草、小青柑、无限极……单从柑普产业的发展,就可以看出新会人:既懂得传承,又善于创新……
 柑普茶,是以云南普洱茶和新会陈皮结合而制成的一种茶。柑普既有陈皮的果香和陈香,又有普洱的茶香和陈香,又发挥了新会陈皮特有的“中和、理气”和普洱的消滞开胃的功效,两者结合,相得益彰,成为了新会特有的名贵茶品。

新会柑普有上百年历史
       所谓柑普茶,并不是简单地将陈皮和普洱混合在一起这么简单,如果这样的话,可有上千年的历史。唐代陆羽《茶经》里就有橘皮煮茶的记载。而作为新会人独创的“柑普”,却有一个复杂的制作过程:将柑果切开口,将其肉掏空,保留果皮空壳,再填入普洱茶叶,盖回“盖子”,变成了“茶果”;将“茶果”晒干或烘干,再包装、存放。你别以为,这种柑普是近一二十年才创制出来的。据说,柑普茶是由清朝道光年间新会良溪村的一个进士罗天池始创的,至今已有一百多年历史。

       大红柑普与小青柑普并行不悖,满足了不同爱好者对茶品的要求,而这,正是新会人的智慧所在。

来源:新会记忆

作者:明明

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部