您的位置 首页 滚动资讯

新会陈皮代代相“陈”,经久不衰,靠的是什么?

新会陈皮的价值为人津津乐道 小小一片陈皮,是怎么推动整个行业产值 昂首迈向六十亿大关? 新会陈皮村认为,它有四…

新会陈皮的价值为人津津乐道

小小一片陈皮,是怎么推动整个行业产值

昂首迈向六十亿大关?

新会陈皮村认为,它有四大价值

四大价值各有特点,又环环相扣

01

养生保健

和药之首,陈久者良,入膳调百味,入方和百药

新会陈皮是药膳同源、食养俱佳的本土地道药材。历史上,新会陈皮因药用、保健效果突出,声名远播。

“橘柚,一名橘皮。生川谷。味辛温。主胸中瘕热逆气,利水谷。久服,去臭。”

——《神农本草经》

“……今天下以广中(新会)采者为胜……橘皮,苦能泄能燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同开药则开,同降药则降。”

——《本草纲目》

新会陈皮药膳同源,除了与百药相和,更因具天然香气,成为备受欢迎的美味调料。使用陈皮烹饪食物,可除膻增鲜,令人食欲大振。

02

投资理财

百年陈皮胜黄金,价值随陈化时间递增

自古以来,多有记载陈皮“陈久者良”这一说法——

梁代陶弘景

“橘皮疗气大胜,须陈久者良”

宋代苏颂

“以陈久者入药良”

元代李东垣《六陈歌》

“枳壳陈皮半夏齐,麻黄狼毒与茱萸,

六班之药宜陈久,入药方知奏效奇”

清代张璐《本草逢原》

“橘皮,苦辛温,无毒,产粤东新会,陈久者良”

如今,现代科学利用气-质联用等技术分析,为“陈久者良”提供了科学依据。

新会陈皮主要的化学成分为挥发油和黄酮类,清华大学孙素琴教授等利用现代红外光谱傅立叶转换技术全面分析陈皮,发现随着陈皮驻放时间越长,挥发性成分减少,而酯类成分增加。

从上表挥发油分析中,“陈久者良”可能是与一些不含氧单萜类挥发成分减少和大分子酸、酯类成分增加有关。

随着陈化时间越长,新会陈皮三大活性物质(挥发油、多糖类、黄酮类)都存在动态变化,气越清雅,品越醇和。因此,新会陈皮价值随陈化时间递增。

03

收藏保值

百年陈皮,千年人参。双重国家地理标志保护

国家地理标志保护的意义

我国历史悠久,幅员辽阔,各地孕育了富有特色的本土农产品。一项产品想要获得国家地理标志保护,除了特定的自然因素,更要有厚实的文化底蕴。

新会陈皮是广东“三宝”之首,清廷贡品和十大道地广药材之一。新会种柑取皮起源于宋代,距今已有700多年的历史,应用历史也有600多年。因新会陈皮的药用、保健效果突出,被大批销往外地,销量日增。清朝末年,新会陈品成为贡品,受到医学界推举。“一两陈皮一两金”,新会柑农世代传承,新会陈皮终成中华地域文化瑰宝之一。

2014年,国家质量监督检验检疫总局核准新会陈皮村使用新会柑、新会陈皮国家地理标志保护产品称号,正是陈皮村使用本土新会柑,制作传统新会陈皮的证明。

在新会,几乎家家户户都会在柑果丰收的季节,晾晒柑皮。民间也一直留存着“麻绳串灶尾熏,麻袋装阁楼放”“年年晒新皮,旧皮少处理”的存皮方法。

陈皮村从种植开始,对柑果采摘、运输、前处理加工、仓储陈化、产品包装等进行规范处理,保障新会陈皮质量。

因此,您收藏的不仅仅是一份新会陈皮,更是七百余年的人文底蕴,值得珍藏的瑰宝。

04

商业开发

品牌效应大,市场运营能力强,产品衍生能力强

新会陈皮村模式

新会陈皮村结合文商旅农,贯通三产,用五年之长打造具“五大标准”的新会陈皮生产仓储基地,涵盖新会11大产区,携手合作一百多个果园,吸引近两百家商户进驻交易市场,成为五邑地区乃至行业的名片。

新会陈皮投资交易服务

亦称“仓单交易”,是新会陈皮村根据新会陈皮的金融收藏属性而创建的服务,是依托陈皮村三产融合平台,制定五大标准,结合六大服务,在各大银行的实力背书下多位一体的商业模式。以仓储标准陈皮(经过陈皮村标准化加工、标准仓储中心收储,具溯源标签及保险承保的新会陈皮)为标的物,面向消费者及投资者提供的投资交易及仓储服务。

选择仓单交易的好处

种植、管理、销售环环相扣

生产、仓储有规可依

品牌效应,行业聚能明显

铺设产品,发展全国经销

储存量大,供货持续平稳

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部