您的位置 首页 新会柑

2019年,柑橘4月核心管理技术

4月开始,柑橘春梢开始转绿,逐步进入生理落果期,挂果树的重点工作不用多说,正是在于保好果。 不过,在连续异常天…

4月开始,柑橘春梢开始转绿,逐步进入生理落果期,挂果树的重点工作不用多说,正是在于保好果。

不过,在连续异常天气、采收过迟等多重因素下,今年的柑橘多表现为出花不齐,且花质较差,这也给保果工作带来了不小压力。

本月柑橘幼树的重点工作在于疏除花果、修整壮梢,培育树型,下面我们来分别说明。

保好果

再次强调,柑橘保果的核心要务是在于营养的有效供给,任何措施及手段都是服务于此。故应以营养保果为主,激素调节为辅,视情况配合环割、控梢等物理措施来进行主动保果。

第一次保果:时间掌握在谢花2/3后至谢花后1周内,对于多花的弱树可待完全谢花后再进行,以免加重梢果矛盾。药剂可选用海精灵生物刺激剂叶面型800倍液+赤霉素20~50ppm+细胞分裂素100ppm+硼源库1000倍液。

第二次保果:时间掌握第一次保果15天后,第二次生理落果前,赤霉素30~50ppm+海精灵生物刺激剂叶面型800倍液+磷钾源库800倍液。

环割保果:主要针对花少的旺树,用强控的方式将有机养分截留至上部,来帮助稳果。环割应在春梢老熟后再进行,如果割太早反而会影响春梢的转绿和坐果。一般能不割主干尽量不割,在割主副枝时,枝条的粗度直径至少要在4厘米以上,同时留注意留下营养循环枝不割。关于环割部分的内容,还可参考平台之前的推文《柑橘环割保果?割好了果子掉得少,割不好树死得早!》。

缓解梢果矛盾:对于花少梢多的树应及时、合理疏掉部分春梢,太长的枝梢要摘心,减少梢对营养的争抢,并加快春梢老熟;对于花多梢少的树应疏除畸形花、串串花,于树冠中上部开剪放梢,平衡营养生长与生殖生长。

幼树管理

摘花促梢:对于来花的幼树,应摘花蕾或将有叶结果枝进行连梢带花从基部摘除,同时增施高氮肥,配淋海精灵生物刺激剂,提高营养生长的势头,促发新梢。

壮梢护梢:勤查树势,对于有缺素情况或梢弱的追淋一次海精灵生物刺激剂,做好病虫害的防控,新梢自剪后喷磷钾源库,加快其老熟。

病虫防控

溃疡病:氢氧化铜、氧化亚铜、春雷王铜、喹啉铜等

灰霉病:摇花;咯菌腈、啶酰菌胺、嘧霉胺、腐霉利等

砂皮病:苯醚甲环唑、代森锰锌、嘧菌酯、氟环唑

脂点黄斑病:吡唑醚菌酯/苯醚甲环唑+代森锰锌

疮痂病:苯醚甲环唑、戊唑醇+代森锰锌

炭疽病:咪鲜胺、嘧菌酯、丙森锌、代森锰锌

红蜘蛛:联苯肼脂+阿维·乙螨唑

蓟马:乙基多杀菌素+吡虫啉

木虱:甲氰菊酯+噻虫嗪

蜗牛:四聚乙醛

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),转载时请勿修改文章内容,修改必究!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部