您的位置 首页 新会陈皮

【重磅】新会陈皮将被立法保护!

陈皮三宝茶

“新会陈皮立法,我们要明确靶心,瞄准新会陈皮历史传统文化保护和全产业链的持续健康发展。”“我们还要关注好知识产…

新会陈皮立法,我们要明确靶心,瞄准新会陈皮历史传统文化保护和全产业链的持续健康发展。”“我们还要关注好知识产权保护的边界、地理标志专用权、产品溯源等专业性问题。”……

《江门市新会陈皮保护条例》(以下简称《条例》)将成为我市获地方立法权以来制定的第七部地方法规,也是广东省首部地理标志文化产品保护地方专项立法项目。目前,《条例》正在加紧起草,计划于今年12月提请市人大常委会审议通过。

4月28日下午,市人大常委会召开《条例》立法推进会,市、新会区两级农业农村部门、市场监管部门以及新会陈皮协会等相关各方纷纷发声,高水平、高质量、高效率推进立法工作。

聚焦热点

新会陈皮保护列入今年立法正式项目

新会陈皮位列“广东三宝”之首,是不可多得的药食同源、食养俱佳的著名地方土特产,为广东十大道地中药材之一。可新会陈皮的保护与管理仍然存在痛点和盲点,如种质资源乱、生产规模小、标准化程度低、品牌保障力度弱等,急需以地方立法的形式予以规制。

近年来,市人大常委会每年下半年都会组织立法项目调研组开展实地调研,针对我市城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个立法权限方面的立法需求进行调研摸底。调研中,社会各界集中反映要对新会陈皮进行立法保护。市人大常委会经过多次研究,认为立法保护新会陈皮时机已经成熟,决定回应社会关切期待,将新会陈皮保护确定为2018年立法预备项目、2019年立法正式项目。

加紧起草

对“种”“柑”“皮”全方位保护

自立法项目启动以来,市人大常委会已先后四次召集相关部门座谈、论证,广泛征询各方立法需求,现已基本明确条例起草思路和制度设计。即以与《广东省岭南中药材保护条例》相关规定不相抵触为原则,对新会陈皮的“种”“柑”“皮”等道地性、民俗文化及公共品牌进行全方位保护。

江门日报记者了解到,将具体开展六个方面工作:一是要保护种质资源。要建立野生种质资源保护地,设立保护种质资源库,成立良种选育和苗木繁育基地,规范苗木市场秩序;二是要保护产地。要编制种植区域规划,划定永久保护地,明确产地环境要求,设定规模种植经营准则;三是要保护种植工艺和文化。要制定种植技术规程,传承陈皮制作工艺,做好陈皮文化保护、宣传和利用;四是要保护品牌。要支持培育品牌,明确新会柑和新会陈皮地理标志产品专用标志及证明商标的使用和禁用情形;五是要加强监督管理。要建立农产品质量溯源机制,规范产品市场健康发展;六是要用好法律责任追究制度。要依法设定政府及其部门不作为、滥作为的法律责任,以及行政相对人违反条例有关规定的法律责任,充分发挥法律的引导和震慑作用。

江门市地方立法研究院研究员牟爱华表示,新会陈皮立法需明确新会柑、新会陈皮市场准出与市场准入监管主体职责,实行良种繁育和优质新会陈皮种植基地建设和长期保护;合理开发利用提升新会陈皮品牌,维护新会陈皮声誉,通过农产品溯源保障质量,实施地理标志产品地理标志和证明商标保护,明确新会柑、新会陈皮质量溯源监管和知识产权文化标志使用监管主体责任。

社会热议

建议对全产业链进行保护

以地方立法引领陈皮产业持续健康发展,受到社会各界广泛关注。

关炳华是新会陈皮行业协会常务副会长,他认为,对新会陈皮立法保护将有效保护新会陈皮质量及特色,为新会陈皮产业发展提供强有力的保障,促进产业可持续发展。他建议,立法对产业的保护需从种植到经营加工销售,以至知识产权、研发成果保护,涵盖全产业链,并且成立专业机构统筹协调,有效开展打假维权工作。

新会区农业农村局副局长潘华金则站在现代农业发展的角度,认为《条例》要把种植环境、品种种源、传统技术等涵盖其中,凸显新会陈皮的道地性和特色。同时还要凸显三产融合发展、农产品质量安全保障等,在立法中形成关注点。

“《条例》能不能用得上、用得好,要考虑到三个问题。”新会区市场监督管理局一中队队长李顺添认为,首先要加强立法的全面性,明确行业规范、丰富监管手段;同时要注重与上位法的对接;还要在法律责任与处罚的制定上,注重加强立法成效,进行科学制定。

“要开通更多渠道,更便利地听取各方意见声音,增强法规的可操作性,提高立法质量,实现立法与执法的统一。”“要有开放性和前瞻性。”……立法推进会上,各方踊跃发言,气氛热烈。

市人大常委会法工委主任曹利认为,新会陈皮立法保护对提升产品品质、竞争力,推动产业标准化、品牌化发展,增加经济价值;对推动产业融合发展,实现区域农业统筹发展;对强化农业环境保护,确保农产品质量安全等方面,都具有非常重要和深远的意义。有关各方要加强对立法重要性的认识,积极踊跃提出意见建议,对不同观点进行充分论证,共同推进新会陈皮保护立法工作。

来源于江门日报(文/唐达 何中林 图/周华东)

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部