您的位置 首页 滚动资讯

做枕头、做饰品……新会柑胎还有这样的“妙用”!

陈皮三宝茶

上一次,小编带大家认识了新会柑胎仔:柑胎,原来是这样一回事!凭着它玲珑可爱的外形,和丰富的药用价值,一经“曝光…

上一次,小编带大家认识了新会柑胎仔:柑胎,原来是这样一回事!凭着它玲珑可爱的外形,和丰富的药用价值,一经“曝光”便吸引了不少小伙伴的好奇心:这个“小玩意”究竟怎么使用呢?

其实,新会柑胎仔的用途可真不少,今天陈皮妹就逐一介绍给您~

泡水入茶

新会柑胎仔,又名青柑仔、柑仔乳果,是新会柑树开始生长果子时摘取下来的胎果,我们常见的柑胎大小与桂圆差不多。虽然身型如桂圆,但是娇小的它却拥有不普通的内涵。

科学研究表明,新会柑胎仔中的橙皮苷含量极高,高达12.8%①。因此,不少人会用柑胎仔泡水入茶,作为平日养生之用。

知识讲解

橙皮苷是一个生物活性确切、药理作用广泛的黄酮类化合物,具有抗炎、抗氧化、抗菌、抗癌、调节免疫力、防辐射、保护心血管系统等多种药理活性,在医药学上有广泛的用途和利用前景①。

那怎样泡才是柑胎仔正确的打开方式呢?陈皮妹在此总结三种方法。

煲茶法

开水烧开,用开水冲洗一遍柑胎,放入(3颗左右的量)壶中继续烧3分钟左右,茶色变金黄色、散发出阵阵清香,即可饮用。(此方法是最香的)。

泡茶法

开水冲洗2遍,放入茶壶或入盖碗,泡2-3分钟,倒入公道杯,品茶。简单方便。此方法可加普洱一起冲泡,茶更好喝。

保温法

开水把柑胎冲洗一遍,放保温瓶,加开水,3分钟后可以品尝,喝完可继续加开水,耐泡,一天多次冲泡还依然有淡淡的柑香味。

温馨提示:因为柑胎跟青皮属性类似,归肝、胆、胃经。它的疏肝破气性强,不建议气虚者长期泡茶煮水饮用②。

做成饰品

除了可以泡茶饮用,还可将柑胎做成手串或香包。放在车上既可以辟除异味,疲劳晕车时也可闻一闻,舒缓紧张神经、疲倦状态。

▲一个个柑胎仔串联起来,形如佛珠

柑胎枕头

用柑胎做成枕头,果香浓郁、凉爽透气。夏天使用柑胎枕头,不仅凉爽还带香,感觉整个人精神都舒畅了。长期精神紧张、熬夜的人不防一试!

参考文献

①盛钊君,葛思媛,张焜,谭永权,刘泽璇,李裕琳,谢芳英,陈小乐.新会柑胎仔与青皮、陈皮的黄酮含量分析与比较[J].食品研究与开发,2017,38(20):135-139

②国家药典委员会.中华人共和国药典.2015年版.中国医药科技出版社,2015:191

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部