您的位置 首页 新会柑

新会柑种植|老生常谈,让人头疼的柑橘溃疡病!

陈皮三宝茶

溃疡病是对柑橘威胁极大的一类细菌性病害,它传播途径广、发病迅速、危害严重,果树一旦感病,极难根除,不少果农朋友…

溃疡病是对柑橘威胁极大的一类细菌性病害,它传播途径广、发病迅速、危害严重,果树一旦感病,极难根除,不少果农朋友对它是恨之入骨。

相信大家也看过不少溃疡病的资料,眼下正是该病的高发期,我们就挑重点,再来梳理一番。

田间典型症状

叶片初期感病症状

叶片中后期感病症状

枝条感病症状

果实感病症状

辨识关键点:病斑突出、木栓化、中部裂开呈火山口状

发病过程详解

①病菌主要潜伏在病叶、病梢和病果的病斑组织中越冬,其中秋梢是病菌主要的越冬场所。

②翌年温湿度适宜时,病菌从病斑中溢出,由风雨、昆虫、枝叶接触和人工操作等途径传播到幼嫩组织上(刚抽发的嫩梢叶和刚形成的幼果,因其气孔还未形成,病菌不能入侵)。

③病菌量大的情况下,20分钟内便能从气孔、皮孔或伤口侵入植物体内的细胞内,并经过一段时间的潜育后发病。

④春梢叶片潜育期12~25天,夏梢叶片4~10天,秋梢叶片5~6天,果实上6~25天。

⑤传播方式可分为近距离传播和远距离传播,上述几点是近距离传播的过程,远距离主要通过苗木、树枝及柑橘果实等来实现。

发病规律探究

品种:杂柑、橙、葡萄柚、柚、莱蒙、枳和枳橙高度感溃疡病,柠檬中度感病,宽皮柑橘较抗病,香橼和金柑高度抗病或免疫。

树龄:幼苗和低龄树通常更易染病,因为这类树生长势旺,抽梢较多。

组织老嫩程度:叶片上,气孔形成后就可感染,组织老熟前都有发病,伤口处更易受到侵染;幼果上气孔比伤口易侵入,但伤口侵入的染病时间比气孔侵入的时间长,转色后一般不再发生侵染。

气候因素:高温、高湿、多雨是病害流行的必要条件,有风是加重病害发生的辅助条件,因为风可造成大量伤口。

柑橘溃疡病菌侵染寄主模式图  图片来源:刘利平

2700倍电镜下,溃疡病菌入侵叶片伤口的表现

潜叶蛾危害后诱发溃疡病

伤口:这个部分要着重说下,以叶片为例,在没有伤口存在的情况下,病菌的侵染主要依靠气孔进入叶肉组织,但需要较高的病菌浓度并借助风等外力才能实现。但在有伤口的情况下,病菌的入侵将变得更为简单,这从组图的前两个可以看出来。

潜叶蛾、恶性叶甲、蓟马、蛾蝶幼虫等不仅会增加传播媒介,还会造成大量伤口,导致病菌入侵,其中以潜叶蛾与溃疡病的关联性、同步性最强。

关于溃疡病的防治

①确保用无病苗,若是苗木带病,还没开始你就输了。

②减少果面、叶面伤口,防好潜叶蛾、螨害、叶甲、蜗牛等造伤虫害。

③统一放梢,修剪时注意对工具消毒,避免人为传病;注意护梢、壮梢,新梢自剪后可喷磷钾源库加速老熟,以缩短危害期。

④每批梢时、幼果期、风雨前后都要防,预防类药剂以无机铜制剂为主,轻度发生后剪除病病技叶带出果园烧掉,并打有机铜、抗生素类药物治疗。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),且勿修改文章内容,修改必究!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部