您的位置 首页 新会陈皮

新会陈皮适合哪些人用?如何食/饮用?

道地药材“新会陈皮”,被现代科学实验证明可祛痰,对胃肠道有温和刺激及抗溃疡的作用,是对心血管、胃肠道、呼吸道很…

道地药材“新会陈皮”,被现代科学实验证明可祛痰,对胃肠道有温和刺激及抗溃疡的作用,是对心血管、胃肠道、呼吸道很好的纯天然功能性食品。

清代太医汪昂《本草备要》中记载:“广中陈久者良,故名陈皮” ,陈久者良,谓之越陈越好。澜沧古茶十年陈皮,经自然陈化9年,于澜沧古茶陈皮酿化中心陈化半年有余,陈皮香突出,浓郁而纯正,是不可多得的上好佳品。

澜沧古茶十年陈皮

新会陈皮优点多多,家中常备陈皮,一定是没有错的。那陈皮适合哪些人饮用呢?

陈皮白色内囊

1. 抽烟喝酒,喜欢吃肉、喉咙粘腻、能吃消化不了、痰多、容易疲倦、懒动、嗜睡、胸闷的人群。

左为2009年陈皮,右为2017年陈皮

2. 痰多的人群,煮粥,可以放点陈皮;蒸排骨,可以放点陈皮;焖老鸭,也可以放点陈皮;煲糖水和老火汤就更不用说,不管煮什么,加了新会陈皮,味道就有了质的飞跃。

如何食/饮用陈皮?

1、泡饮法

最简单的方式是直接泡水喝,没有什么大技巧,只需一个玻璃杯或保温杯,按口感喜好冲泡,即可直接饮用。

2、煮饮法

煮饮更健康有效。将陈皮放入水中熬煮,能有效煮出其中的营养物质,如有抗氧化、祛痰和平喘之效的挥发油成分,能促进血液循环的橙皮苷成分,和促进新陈代谢的陈皮生物碱等物质。经常饮用不仅止咳化痰、驱除体内风寒,还滋阴润肺、清热降火。

3、配饮法

在中医理论中,陈皮有“和”的特性,能与大多数的食物搭配。就算是泡水或者煮饮,也可以根据自己的喜好加入蜂蜜、生姜、胎菊、普洱等,滋味更丰,功效更佳。

日常自用,常备常饮,美味又理气化痰,一举多得。别把陈皮当药,把陈皮当成你的日用品就好了。

老陈皮“食养俱佳”,除了以上常规的食用方法,还是“吃货们”的美食调味剂。陈皮与各种美食搭配,可以制作出风味各异的特色美食,如熬粥、煲汤、炖菜、做甜品等等,吃法用法老少皆宜。

老陈皮膳食,舌尖上的健康

中医认为,陈皮味辛、苦、温,为“和药”,有理气和中,燥湿化痰的功效。药理研究也表明,源自广东新会核心产区的陈皮,富含柠檬烯、松油烯、维生素等物质,能够帮助大家调理肠胃、理气顺气、疏肝健脾,同时促进血液畅通,风味独特。以正宗的陈皮入菜,特别是正宗的老陈皮入菜,不仅风味独特,还能药食同补。是为陈皮药膳。

陈皮老鸭汤(图片来源于网络)

陈皮粥(图片来源于网络)

如陈皮水鸭汤、陈皮虫草鸡和陈皮牛肉、陈皮乳鸽、陈皮蒸鱼、陈皮蒸排骨等特色菜肴,取老陈皮“和药”及弱温性的特性,常食用具有暖胃驱寒、滋补五脏、化痰理气、止咳祛湿等功效。是老少皆宜的菜品。

陈皮丝蒸桂花鱼

陈皮丝蒸牛肉

砂锅陈皮乳鸽

老陈皮甜品 乐享美味

甜品是一款老少皆宜的美味。在岭南传统的甜品里,陈皮占据了非常重要的位置,例如经典甜品陈皮红豆沙、陈皮百合糖水、陈皮桂圆莲子羹等等,都是耳熟能详的美味,更是许多岭南人儿时的回忆。

陈皮红豆沙(图片来源于网络)

陈皮红豆沙

食材:陈皮4克、红豆200克、清水1升、冰糖25-40克

做法:

1、红豆洗净,提前浸泡两小时;

2、陈皮用清水浸泡至软后切成细丝;

3、将红豆和陈皮入炖锅,加入清水煮两个小时左右,煮至红豆软烂出沙;

4、根据个人口味适量加入冰糖;

5、冰糖煮至溶化,稍微放凉即可食用。

单纯的雪梨冰糖水,虽能润燥降火,但性味寒凉,偶尔吃可以败火,但久食不免生湿伤身,脾胃虚寒的人更是不能多吃。搭配老陈皮刚好可以迎刃而解,陈皮理气、健脾、和胃、祛湿,还能化解郁气。常食常用,养生养心。

原只雪梨炖十年老陈皮

特别推荐:原只雪梨炖十年老陈皮

食材:雪梨1个、陈皮丝约3克、冰糖3-5粒

做法:

1、雪梨原只洗净,挖空梨心;

2、十年老陈皮洗净,清水浸泡至软后切细丝;

3、将陈皮丝与冰糖一并填入雪梨中;

4、隔水炖1个小时,出锅即可享用。喝汤吃梨,效用更佳。

雪梨的果香、冰糖的甜香

以及老陈皮的甜熟芳香融于一味,

香气诱人;

滋味甜润,清爽润喉,

更有润肺止咳、行气健脾、燥湿化痰、

和胃提升食欲的食效。

其他陈皮甜品的制法大多与陈皮红豆沙相仿,先将陈皮用清水浸泡至软后,再洗净切成细丝或小块,再与各类甜品一起熬煮即可。

以陈皮制成的甜品,不仅芳香可口,而且富含陈皮黄铜、挥发油、陈皮多糖、陈皮生物碱等物质,与各类甜品一起熬煮,不仅健脾养胃、燥湿化痰,还能开胃润喉,非常适合咳嗽痰多等症状的人士,以及食欲不振、消化不佳的儿童或老人。

温馨提示:若是气虚体燥、阴虚燥咳,及内有实热者慎服。

每一个家庭,或多或少都会备一些陈皮。来评论区留言,畅谈你或你家是怎么用陈皮的。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部