您的位置 首页 冲泡方法

技术贴!冲泡陈皮的方法,你都学会了吗?

陈皮三宝茶

日常生活中,很多朋友都喜欢品饮陈皮水,但是,每个人冲泡陈皮方式各不相同。这里,就为大家整理了常见的新会陈皮冲泡…

日常生活中,很多朋友都喜欢品饮陈皮水,但是,每个人冲泡陈皮方式各不相同。这里,就为大家整理了常见的新会陈皮冲泡的方法。

便携冲泡法

便携冲泡法是最方便的冲泡方式,首先把陈皮用温水洗净,然后放一小瓣陈皮在保温杯中并注入沸水,陈皮和水的比例大约为1:50,静待几分钟便可饮用。喝完后往杯中添水即可,无论是在外出游玩、在办公室办公还是周末独自蜗居在家都是不错的冲泡方法

从保温杯中倒出一杯,金黄色的茶汤,飘逸着陈皮幽香,喝上一口让口腔一整天满嘴都充满陈皮的香甜。

盖碗冲泡法

盖碗冲泡法也称为“解压”冲泡法,一个110ml的盖碗需投放3—5g陈皮。而一个三瓣完整的陈皮约8克,我们可以通过掰碎陈皮的方式达到所需的重量,用力掰碎陈皮,就如撕纸张般释放解压。用盖碗冲泡出来的茶汤清浅而清香,品饮后甜醇可口。

1、掰碎陈皮,将3-5g陈皮放入盖碗中

2、待水煮沸,便将注入盖碗中

3、第一泡先将茶汤浸泡茶具,让陈皮的芳香浸透到茶杯之中,然后第二、三泡出汤时间约1分钟,后面依次30秒出汤即可。

煮饮法

煮饮法其实是最适合冲泡陈皮的方式,尤其是年份超过5年的陈皮,“煮”则最能发挥它“越陈越香”的价值。器具可用陶壶或者玻璃壶,陶壶煮出来的口感比较绵柔,而玻璃壶则是观赏性更好。

在煮陈皮之前,先用温水烫洗一次,然后开至大火煮沸,水开之后,再持续煮10到15分钟,煮过后口感醇甜,尤其是煮陈年陈皮,药香浓郁,还带有微微木香。因为陈皮内的黄酮类物质随年份增加而增加,随着时间的转变陈香、药香味明显。

新会陈皮随着陈化时间越长,三大活性物质(挥发油、多糖类、黄酮类)都存在动态变化:一是小分子挥发油成分会减少,大分子挥发油成分相对增加,故气越清雅,品越醇和。二是由于糖类酵解转化作用,前五年特别三年陈化期存在一个明显的酸化过程,以后可能会向酯的方向转化,因此香更脱俗,质更醇厚。三是黄酮类有相对增加的趋势。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部