您的位置 首页 新会陈皮

给领导送新会老陈皮是越陈越好吗?30年怎么样?

一般情况下,给领导送新会老陈皮是越陈越好的,新会陈皮的年份越高,它的营养价值就会越高,可以起到更好的保健效果。…

一般情况下,给领导送新会老陈皮是越陈越好的,新会陈皮的年份越高,它的营养价值就会越高,可以起到更好的保健效果。下面让我们具体来看看吧!

御广陈30年新会老陈皮

新会陈皮越陈越好吗

只要拿不同陈化年份的陈皮一对比,就能够看出其中的差距。三年陈的陈皮具有清香味,五年时开始产生陈香,回味更悠长,等到十年份之后,开始出现老药味。二十年的陈皮会产生骨香味,最上乘的陈皮则伴有樟香味。它们不只在气味、香气程度和回味时长上有差别,还有层次性的不同。陈化年份越高的陈皮,口感层次性越明显,品起来更沁人心脾。

陈皮越陈越醇香,然而陈化年份不只影响到陈皮口感风味,还会形成不同的药理价值,在储藏增值方面的影响也是显著的。一般来说,三年份以上陈化期,才称得上是陈皮。五年份陈皮适用于养生、预防疾病、调理身体状态。十年份以上陈皮则具有治疗功效,被作为许多中药的必备成分,相较于普通药物,又更有针对性,且会避免副作用为人体带来负荷,特别是体质虚弱的女性、儿童、老人,更适宜陈皮治疗。如果选购的是二十年以上老陈皮,在调理周期上将会大大缩短,而效果还是翻倍的。

另外,当陈皮年份越久时,就意味着越稀少。由于陈皮每年都需要进行晾晒,防止霉变长虫,真正年份高的老陈皮并不多。因此陈化期越久的陈皮,收藏价值是十分显著的。

新会陈皮为什么越陈越好

陈皮是一味常见的中药,采用果皮晒干制成,有人说陈皮是越陈越好,这是因为陈皮越陈味道越好,不过也要注意保存方法,以免陈皮变质。

中药的作用在于气味。陈皮的药气强烈,服下以后有一定的刺激性,可产生副作用。贮存稍久,药气逐渐挥发,即可服用。如果无限期的使之陈久多年,反失药效。所以,陈久是有一定限度的。一般而言,1-2年的使用期比较适合。

陈皮越陈越香,年份的分辨其实不易,其中奥妙不少,即使是当地人也未必分得清楚,只有从事多年陈皮制作的师父才能分辨,据他们说:分辨陈皮的年份最主要还是从气味上分,因为随着年份的增长,新会陈皮挥发油成分的含量在3年内随着时间增长而增长,甚至出现一些新的成分,气味也由青涩的果香味演变为陈皮特有的陈香味,用在做汤上香气更为明显;其次,陈年陈皮的皮瓤比较薄,放在手上轻而脆,比新皮容易折断。

如何挑选上等的新会陈皮

1、摸软硬

年份越短的陈皮皮身就越软,因为年份短的陈皮中仍有大量果糖和水分,所以易受潮软身。而年份长的陈皮,手感硬,容易碎裂。上等陈皮干燥清脆,用手轻轻一折就容易断,表面干燥没任何水分。

2、看颜色

内表面雪白色、黄白色,外表面鲜红色、暗红色的陈皮年份短。年份高的陈皮则是内表面呈古红或棕红色,外表面呈棕褐色或黑色。上等陈皮色泽较鲜亮,是一种黄褐色稍微发黄色的颜色,一般过黄或者过鲜艳的陈皮不是好的。

3、闻味道

一般陈皮具有陈、香、醇三种气味。如果是存放3-8年的陈皮闻去是带刺鼻的香气,并且带果酸味,甜中带酸;9-20年的陈皮闻去是清香扑鼻,醒神怡人,没有果酸味;而20-40年的陈皮则是纯香味,甘香醇厚;50年以上的陈皮弥足珍贵,随手拈起一片一观一闻,陈化脱囊,超凡脱俗

4、尝口感

年份较短的陈皮口味苦、酸、涩,而年份较高的陈皮则是甘、醇、陈。优质陈皮的特点:1、必须是正宗广东产,由新会优质柑皮制成。2、陈皮越陈越香,如果只是拿来当调味品或者做甜品之类的,2-3年的陈皮就可以了。3、橘香最为明显的最佳。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部