您的位置 首页 新会陈皮

喜讯!新会陈皮被收载为广东省中药材标准品种!

陈皮,是广东三宝之一享有“千年人参,百年陈皮”的美誉广东新会陈皮是道地药材一直受到历代医家的赞誉为了让它收载为…

陈皮,是广东三宝之一享有“千年人参,百年陈皮”的美誉广东新会陈皮是道地药材一直受到历代医家的赞誉为了让它收载为广东省中药材标准品种江门人一直在努力!

近日,由广东省药品检验所、江门市药品检验所和丽宫国际食品股份有限公司组成项目组撰写的《关于“新会陈皮质量标准”收载为广东省地方药材标准的请示》及新会陈皮的质量标准(草案)、起草说明等通过广东省药品监督管理局审核,这标志新会陈皮被收载为广东省中药材标准品种
 
新会陈皮作为国家地理标志产品,广东省江门市道地药材,是江门的一大特色产业,为了能收载为广东省中药材标准品种,走了一条艰辛漫长的路
1
2016年,新会区政府召开专家论证会,向国家药典委员提出修订“广陈皮”药典标准的需求。
2
2017年底,药典委员会同意修订“广陈皮”质量标准并于2018年初通过立项,确定由省药检所、市药检所和丽宫国际食品股份有限公司三家企事业单位组成项目组承担。项目组制定了“新会陈皮”进省标,“广陈皮”进药典的两步计划。
3
在经历重重困难和探索以及多方的共同努力后,项目组于2019年初完成调研、采样、检测、分析总结等多项工作,并邀请了药检、农业、化学分析等专家进行了多次的实地调研论证,新会陈皮最终被收载为广东省中药材标准品种。
     新会陈皮收载为广东省中药材标准,将为进一步修订国家药典中陈皮标准奠定良好基础,并对陈皮相关特色食品、药品、保健品及江门传统道地药材产业的发展有着巨大推动作用。

 

如何鉴别正宗新会陈皮?

一看颜色
新会陈皮:年份短的陈皮内表面呈雪白色或黄白色,外表面呈猪须纹,颜色呈鲜红色或暗红色;高年份的陈皮内囊风化自然剥落,内外表面猪须纹明显,呈棕褐色甚至黑色。但无论多陈,都干净鲜明,纹理清楚,有光泽。外地陈皮:不同产地的陈皮颜色不统一,青色、黄色、红色不等,颜色或深或浅,内囊光滑无脱落感,皱纹不匀。
二看皮形
新会陈皮:基部相连,规则三瓣状,片张反卷。经过数十年的陈化,陈皮的形状若仍为三瓣完整无缺,为之极品。
外地陈皮:片状多不规则,零碎型者居多。
三看油室
新会陈皮:表面有无数大小均匀且凹入的油点,皱缩十分明显,即陈皮术语中的“油室”。油室完整度越高,陈皮所含橙皮甙等活性物质就越高,药用养生功效就越好。
外地陈皮:油点分布不匀,数量较少,大小不一。
四看茶色
新会陈皮:年份短的陈皮茶色呈青黄色(甚至青色)。高年份的陈皮茶色呈黄红色(甚至红色),茶色金黄通透
外地陈皮:用不同成熟程度的陈皮泡茶,茶汤的颜色也不同。

新会陈皮:挥发油种类多,香气独特、不单一,是复合型的香气。3-8年陈皮带刺鼻香气,有糖酸味;9-20年的陈皮清香扑鼻,没有糖酸味;20-40年的陈皮陈香醇厚,有老药材的味道;50年以上的陈皮更是弥足珍贵,随手拈起一片,闻气味,历经岁月,陈香醇旧。
外地陈皮:挥发油种类少,香气微弱、单一。或甜,或酸,或苦,或涩,其香气随陈化年份长短发生的变化不大。

摸其质地
新会陈皮:陈久者轻、硬。梅雨天时用手去感触陈皮,年份越短皮身就越软,而年份越长的陈皮,皮身的手感就越硬,容易碎裂。
外地陈皮:皮硬,容易折断、碎裂。
摸其表皮
新会陈皮:用指甲刮一刮表皮,刮过的地方有油光,年份短的陈皮油光稍多,年份长的陈皮油光略少。
外地陈皮:此特征不明显。

新会陈皮:年份短的陈皮口味苦、酸、涩,而年份高的陈皮口味甘、香、醇、陈。
外地陈皮:不随年份增长而改变,大部分的味道都是单一的,或苦、或酸、或涩不等。
新会陈皮产业网https://www.xinhuichenpi.org/6844.html

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部