您的位置 首页 新会陈皮

陈皮镇街行 | 罗坑镇:一方净土育出优质新会柑

陈皮三宝茶

仲夏,在新会区罗坑镇大丰果园内,阳光下,大片柑树在现代的农业灌溉喷头下享受“日光浴”,另一边,20余名工人正加…

仲夏,在新会区罗坑镇大丰果园内,阳光下,大片柑树在现代的农业灌溉喷头下享受“日光浴”,另一边,20余名工人正加紧铲除新会柑树旁的杂草。罗坑镇位于新会区西部、潭江下游,属亚热带海洋性季风气候,一年四季明显,气候温和,热量充足,雨量充沛,新会柑种植面积达3000多亩。近年来,罗坑镇积极鼓励镇内柑园规范管理、减少农药使用量,探索出了属于自己的一条新会柑种植道路。该镇多家柑园获得无公害农产品产地认定证书,出自罗坑产区的新会柑品质优良,如今小青柑陆续上市,前来罗坑镇购买新会柑和新会柑产品的顾客络绎不绝。
泉水灌溉 山地种植育出优质新会柑
罗坑镇北部沿潭江一带是冲积平原;南部有古兜山绵延,属丘陵山地。因地势南高北低,境内中部有罗山,山外有坑水外流,故称“罗坑”。
据《新会县志》记载,罗坑镇地形以丘陵、平原为主,其中平原以海陆混合沉积为主,上层为黄灰粉沙质黏土,富含有机质、氮、磷和钾,肥力充足。
在罗坑石咀、潭冈、交山等地,有不少种植新会柑的果园,其生产的优质新会柑,成为新会陈皮村标准仓储陈皮的原料。煮泡一片罗坑出产的新会陈皮,甘香醇厚,口感温润。
日前,一个阳光明媚的早晨,记者从罗坑镇圩镇驱车约10分钟,穿过蜿蜒的山路,到达了位于罗坑镇交山林场的大丰果园。这片柑园面积约有200亩,园内柑树已种植约7年,现在已挂满了一颗颗小果实。“7月中旬到7月末这段时间,都可以采摘用于制作泡茶的小果,每个果大约重一两到一两半。”大丰果园的老板黄成就看着自家的柑树颇为满意。2011年,黄成就选择在罗坑镇交山林场种植新会柑。“相比平原种植,山地种植的方式有着独特的优势,这里阳光照射覆盖率较高,且昼夜温差大,到了晚上,柑果能够很好地散热,避免因为天气炎热导致受损。”“交山林场这块土地,方圆4公里内没有工业区,周围都是山山水水、花草树木,可以说是一方净土。”黄成就介绍说,果园用于灌溉的水是附近山上的山泉水。“我们会把山上流下来的山泉水收集起来用于灌溉。用山泉水浇灌种植的柑有着不一样的味道,制成茶以后喝起来尤其香,花味较浓。”

规范管理 绿色发展创建新会柑种植示范园
大丰柑园位于罗坑交山大丰生态农场内,这里抬头见山,环境清幽。黄成就指着山那头介绍说:“这里的柑分三块区域种植,是为了避免虫害相互感染。即便有一块地的树有了虫害,也只需给这块地打药就好,可以减少农药的使用量。”
除此以外,给果树施肥也是一个重要的环节。绿色有机肥、花生渣等都是大丰柑园采用的肥料。阴雨或酷热天气持续会增加果树病虫害的产生几率。据了解,正常情况下,大丰柑园一个季度打一次药,如遇反常天气,会适度增加1-2次,全年不超过6次。
用心做品质的新会柑果园在罗坑镇不止大丰柑园一家。近年来,罗坑镇积极辖区内的新会柑园做到规范管理。
“优质的管理能有效降低病虫害的发生,减少农药使用量。近年来,我们还积极推广水肥一体化等技术,创建新会柑种植示范园,创建农产品质量安全生产基地示范点。举办柑橘黄龙病防控技术等培训班,提高农户的种植技术。推行优质高产栽培模式,把控新会柑品质。”罗坑镇农办工作人员潘玲玲介绍。

记者:江门日报新会站 张奕维

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部