您的位置 首页 新会柑

如何对柑橘树进行营养诊断?

陈皮三宝茶

矿质营养元素是柑橘(植物)生长发育所必需的,如氮素可促进营养生长,磷素促进碳水化合物的合成和转运,钾素是抗逆、…

矿质营养元素是柑橘(植物)生长发育所必需的,如氮素可促进营养生长,磷素促进碳水化合物的合成和转运,钾素是抗逆、品质元素,钙关系到细胞壁的合成,镁是叶绿素的组分,其他的像铁、锰、铜、锌、钼、硼等等对柑橘来说都有着特定的作用,无法代替,且缺一不可!

通常来说,当某种或多种营养元素缺乏、过量,定会影响到柑橘的生长及果实的产量、品质的,所以进行营养诊断,合理供给很有必要。

下面,笔者介绍两类营养诊断的方法,供各位果农参考。

土壤营养诊断

柑橘生长需要大量的营养物质,而其大部分来源于土壤,所以对土壤的营养状况进行诊断,有利于我们更好的针对性下肥。

▲柑橘园土壤养分分级指标

上表是根据庄伊美、沈兆敏等老师关于柑橘土壤营养指标文献综合整理而得。这里再附上一份土壤pH值和有机质的相关指标。

土壤pH值:低于4.8强酸,不适宜柑橘生长;4.8~5.4偏酸,柑橘能生长;5.5~6.5,适宜柑橘生长;6.6~8.5偏碱,柑橘能生长;高于8.5强碱,不适宜柑橘生长。

土壤有机质:低于5g/kg,极低;5~10g/kg,低;10~15g/kg,偏低;15~30g/kg,适宜;高于30g/kg,丰富。

不过,土壤营养诊断只能当做柑橘营养诊断的辅助方法,原因主要有以下几点:

①土壤营养诊断只能反映养分的供应情况,无法准确的体现树体真正的营养状况。

②柑橘园立体条件复杂、土壤肥力差异大,所收集到的数据受采集数量和方法的限制,代表性和针对性不强。

③土壤的状况、肥力水平等是一个变化值,因此土壤营养诊断是有时效性的。

叶片营养诊断

叶片是柑橘树体储存养分的主要器官,通过叶片养分分析可以更准确的反映树体的营养水平。具体方法是选用6月龄营养性春梢叶进行实验室分析化验,然后根据叶片营养最适含量范围进行营养状况判断。

▲椪柑叶片养分分级指标

▲脐橙叶片养分分级指标

因柑橘种类不同,对矿质营养的需求也是存在差异的,这里例举了椪柑、脐橙的养分指标参考。

不过叶片营养诊断虽然更为准确,但也是有一定的局限性的,由于采样时间接近采收期,所以对本年度施肥的指导性不大。

当然,如分析花、果汁等柑橘不同器官,同样也可进行营养诊断,这里就不逐一说明了。

回归到实际生产中,对于叶片营养的诊断,也可以通过观察叶部缺素、过量后的表征来进行简易判断。

笔者之前曾出过专门的推文——柑橘缺素检索表,这里我们再简单的说一说。

①老叶发黄(氮、钾、镁、钼)

缺氮(左上):沿叶脉先黄

缺钾(右上):叶尖先黄

缺镁(左下):“V”型黄

缺钼(右下):斑状失绿,不规则

②老叶显症但不黄(磷、硼)

缺磷(上):失去光泽,暗绿至古铜色

缺硼(下):叶脉凸起,发白,裂开

③新叶大面积黄化(钙、铁、硫)

缺钙(左):叶尖先黄

缺铁(中):叶肉黄,叶脉保持绿色

缺硫(右):叶肉、叶脉同时退绿

 ④新叶花叶黄化(锌、锰)

缺锌(左):叶肉严重发黄,主脉及侧脉保持绿色

缺锰(右):叶肉黄绿色,主脉及侧脉保持绿色

⑤伴随其他症状(

缺铜:嫩梢流胶,叶片“S”型

来源:农业助手

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部