您的位置 首页 新会柑

柑橘未熟先黄是个什么情况?原因多种多样!

陈皮三宝茶

柑橘是一种挂果期较长的作物,纵观整个果实发育历程,需经历幼果期、膨果期及成熟期三个阶段。 在进入成熟期后,随着…

柑橘是一种挂果期较长的作物,纵观整个果实发育历程,需经历幼果期、膨果期及成熟期三个阶段。

在进入成熟期后,随着果皮中叶绿素不断分解,绿色逐渐退去,类胡萝卜素与类黄酮大量增加,而由绿转黄。

不过,在实际生产中,常会因各式各样的原因而导致柑果未熟先黄,下面我们来挨个分析一下。

生理黄果

果蒂先黄

此类可看作生理落果的延续,脱落原因也与其相仿,多因营养供给、内源激素失调所致。

营养方面包括矿质元素的缺失、梢果竞争、果间竞争等,内源激素部分主要是果柄内乙烯和脱落酸水平升高,刺激果蒂处提前转色,产生离层,先黄后落。

若是零星发生的,影响自是不大,但若是落果严重则需引起高度重视,可通过喷淋海精灵生物刺激剂,提高树体营养水平,刺激根系复壮,提升肥水吸收能力,帮助稳果。此外,可适量喷涂抹生长调节剂如2,4-D,减少落果。

果脐先黄

脐黄的本质是脐部的生长速度跟不上果实的发育,提前衰老所致,与硼、钙等矿质元素的缺失有一定的关系,一般是以预防为主。

对于发生程度较轻的,可喷施硼、钙等元素的海藻肥如海精灵生物刺激剂+芸苔素内酯+吡唑醚菌酯,帮助修复改善。

日灼黄

高温胁迫会影响叶绿素生物合成的中间产物,降低了叶绿素的生成,而长时间受阳光照射的果面,还会导致活性氧激增,叶绿素被漂白而发黄。

由于日灼发生后不可逆,所以预防才是关键,注意在持续高温和降水缺乏的天气降温补水、遮阳防晒,同时喷施盖世美、磷钾源库等补充钙、钾、镁等元素来提升抗晒能力。

病黄

脂点黄斑病

一般在6~7月间侵染幼果,幼果染病后,经过潜伏期,表现出黄白的病斑,以向阳面居多,但不会深入果肉。

防控时应选择内吸性较强或成膜性较好的药剂如吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑、代森锰锌等。

蒂枯型炭疽病

炭疽病的潜伏性较强,前期未防好,后期极易复发。当果柄受害时,果肩黄色,随之落果或者逐渐干枯挂在树上。

春梢期、异常天气如连续降雨、台风前后要注意防控,可选用咪鲜胺、代森锰锌、苯醚甲环唑等药剂。

黄龙病

红鼻子果是黄龙病田间诊断最为明显症状,发现后先清园放木虱传病、后砍树,再妥善处理病兜。

虫黄

主要是蝽象、实蝇、吸果夜蛾等“扎果”害虫所致,之前有过推文,这里就不细讲了。

蝽类:特点是创疤干缩、木质化,内部果瓤干缩,药剂防治应抓住若虫高峰期进行,可选择高效氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、阿维菌素等。

实蝇:虫蛀食果肉,造成果局部变黄,刺伤处水浸状斑纹,凝结着流胶,微下陷,内有柑蛆。预防效果较好的方式是通过悬挂全逮诱捕球诱杀成虫。

吸果夜蛾:吸食的针孔多处在果实的中下部及脐部边缘,吸孔呈褐灰色稍变硬,防治上注意减少虫源基数,发生期悬挂诱虫灯或用糖醋液毒饵诱杀成虫。

药黄

果期喷施矿物油、乳油等药剂:形成药斑或药液覆盖整个果面,致使果实产生大量乙烯,而提前转色、脱落。

此外,不要提前打乙烯等转色药,虽然乙烯可促进叶绿色的分解及色素的形成,但是请注意,它并不能促进果实内在品质的形成,这是在骗自己。

如果想促柑橘早熟,可通过早放秋梢秋肥、留好保优、修剪透光,转色前喷施红库叶面肥来安全促早。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),且勿修改文章内容,修改必究!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部