您的位置 首页 新会陈皮

柑青皮与大红皮的区别

陈皮三宝茶

步入养生时代,新会陈皮的药用价值逐渐被人所发掘,但是市面上流通的新会陈皮多数是柑青皮跟大红皮这两种,若按采收时…

步入养生时代,新会陈皮的药用价值逐渐被人所发掘,但是市面上流通的新会陈皮多数是柑青皮大红皮这两种,若按采收时间区分新会陈皮可分为柑青皮、微红皮和大红皮三种。
根据《地理标志性产品 新会陈皮》规定:新会陈皮特指在新会陈皮地理标志产品保护范围内栽培的茶枝柑的果皮经晒干或烘干,并在保护区域范围内贮存陈皮三年以上的产品。按采收加工时间和质量可分为:青皮(青皮)、微红皮(黄皮)和大红皮(红皮)。

接下来,侨宝君就为大家讲解青皮跟大红皮有何区别。
01

  柑青皮&大红皮的特征

柑青皮(青皮)。鲜果皮未着熟色,呈纯色青绿色,生理未成熟时(通常指农历立秋至寒露)采收果实所加工的皮。柑青皮外表色泽青褐色至青黑色,有无数微凹入的油室,不显皱缩。内表紧密光洁,雪白、淡黄白至棕红色。质硬、皮薄,味辛苦、气芳香。
*柑青皮与大红皮成分对比

大红皮(红皮)。鲜果皮已基本着色,呈黄红或大红色,生理已基本成熟时(通常指农历小雪至小寒)采收果实所加工的皮。大红皮外表色泽棕红色至红黑色,有无数大而凹入的油室,皱缩十分明显。内表雪白、淡黄色至棕红色,海绵浮松状明显。质软、皮厚,味辛带甜香。
*大红皮

02

  柑青皮的功效

青皮性微温,具有疏肝破气、散结消痰的功效。常用于治疗胸胁胃脘疼痛、疝气、食积、乳肿、乳核、久疟癖块等症。青皮药用价值比大红皮要强,可破气,故在《本草经疏》中告诫:“青皮,性最酷烈,削坚破滞是其所长,然误服之,立损人真气,为害不浅。凡欲施用,必与人参、术、芍药等补脾药同用,庶免遗患,必不可单行也。”
长期冲泡饮用柑青皮,有可能出现破气使人身体变得虚弱。为此侨宝君建议大家在冲泡柑青皮的时候可适当的加入普洱茶、白茶等搭配品饮,缓解柑青皮破气的现象。

柑青皮与普洱茶相互交融后诞生了“小青柑”。普洱茶的温和缓解了柑青皮的破气,冲泡后其味道清香甜润,香气芬芳馥郁,还具有润肺生津、改善慢性咽炎、促进新陈代谢、降脂减肥等功效。柑青皮与普洱茶相互交融后诞生了“小青柑”。普洱茶的温和缓解了柑青皮的破气,冲泡后其味道清香甜润,香气芬芳馥郁,还具有润肺生津、改善慢性咽炎、促进新陈代谢、降脂减肥等功效。柑青皮与普洱茶相互交融后诞生了“小青柑”。普洱茶的温和缓解了柑青皮的破气,冲泡后其味道清香甜润,香气芬芳馥郁,还具有润肺生津、改善慢性咽炎、促进新陈代谢、降脂减肥等功效。

*七月果®4.0

03

  大红皮的功效

大红皮性温,具有理气、调中、燥湿、化痰等功效。据测定,大红皮含有较多的挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,从而达到促消化,增加食欲的功效。另外,挥发油中的主要成分为柠檬烯有刺激性祛痰作用,对气管有扩张作用,达到燥湿化痰。
现代药理研究证实,大红皮还含有橙皮苷、胡萝卜素、维生素B1、维生素C等成分,常用于治疗胸腹胀满、不思饮食、呕吐秽逆、咳嗽痰多等症。冲泡后的大红皮拥有柑香浓郁的香气和回甘香滑的味道。而且新会陈皮还有第一和药之称,日常可搭配普洱茶、白茶等茶类或搭配菊花、枸杞等中药冲泡饮用。
虽然柑青皮与大红皮同为理气药,但柑青皮性较峻烈,偏入肝胆经,行气作用较强,能疏泄肝胆,破气消积;大红皮性较和缓,偏入脾肺气分,并能燥湿化痰。柑青皮理肝气,消积化滞;大红皮理脾胃之气,燥湿化痰。两者功效有别,虽同为一种植物,却不可相互代用。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部