您的位置 首页 新会陈皮

什么样的新会陈皮才有收藏价值,值得收藏?

陈皮三宝茶

新会陈皮收藏在国内已具有相当长的历史。和古董一样,收藏新会陈皮不仅是品位的象征,还能带来不断增值的财富。 新会…

新会陈皮收藏在国内已具有相当长的历史。和古董一样,收藏新会陈皮不仅是品位的象征,还能带来不断增值的财富。

新会陈皮的价格随着其年份的增加而成跳跃式增长,如果是普通3、4年的陈皮,其价格适中,而到了8、9年的陈皮,其价格已经是3、4年陈皮的4倍之多,新会陈皮更是有“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”的美誉。

新会陈皮的收藏价值很大程度取决于其品质。但由于新会陈皮的制作工艺,还要参考其出产时该产地的环境、产量、产区、收藏过程中的损耗情况等因素。

具有收藏价值的新会陈皮通常具有以下特性:

一 具备长期陈化能力

长期陈化能力是具有收藏价值的新会陈皮最基本条件。

具备长期陈化能力的陈皮需要满足以下2点条件:

1、产自新会,原料是茶枝柑的果皮

一般来说市面上陈皮的主要栽培品种品系有茶枝柑(广陈皮)、温州蜜柑(浙陈皮)、早橘(浙陈皮)、福橘(建陈皮)、川橘(川陈皮)、万县大红袍(川陈皮)、南丰蜜橘(赣陈皮)等。

这些陈皮均含有柠檬烯、β-月桂烯、α-蒎烯及α-松油醇等具镇咳、祛痰、抗菌的有效成分,但各品种挥发油有明显差异,经过研究表明,茶枝柑柑皮中的挥发油含量高、所含的化学成分多。

茶枝柑柑皮制成的新会陈皮质量最好,正宗优质,为历代众多名医家所推崇,被奉为道地药材。

2、阳光生晒,纯干仓陈化,非工艺陈皮

干仓陈皮是指把陈皮存放在温度、湿度适中、通风透气、清爽无杂味,相对清洁干燥密封的环境中,使陈皮自然陈化,干仓仓储陈化速度慢,色泽变化慢,但干仓陈皮品质优异,品相完整。

新会陈皮

 

工艺陈皮是指在陈皮的制作工序里加入工艺手段让新皮在短时间内迅速陈化达到一定年份程度,外表皮黑褐色,内囊黄色。

由于陈皮内含破坏物较多,常有异味或霉味,湿仓陈皮陈化速度虽较干仓快,但容易产生霉变,对人体健康不利。

工艺陈皮
二  产量少或限量版

核心产区新会柑的年产量有限,新会目前不仅做陈皮还做柑普茶,陈化陈化期间重量也会越来越轻。有限的产量分散到市场,便会因其相对稀少而倍显珍贵。加上顶级陈皮通常可以长期陈化,从而使这类陈皮随着仓储时间的延长而价值不断上升。

三  名产区

一般而言,作为投资收藏级别新会陈皮,人们多半会在核心优质产区中进行选择,如果是梅江村、东甲村、天马村、茶坑村的新会陈皮,自然会因产区效应而增加其附加值,其日后升值亦会成为必然。

四  好年份

对于新会陈皮而言,新会柑的收成年份是一个很关键的因素,因为收成年份的气候条件决定了当年柑皮的品质,而柑皮的品质将会被转化到新会陈皮中,通过后期的陈化慢慢释放出来。因此,高长日照,天气好的年份的新会陈皮较之台风天、多雨水天的新会陈皮价格可能会相差两倍以上甚至更多。但对于新会陈皮收藏爱好者而言,很多人还是宁愿花双倍甚至更高的价钱去买佳年份的新会陈皮。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部