您的位置 首页 新会陈皮

庆丰收!2019新会柑农节柑农陈皮直供标准仓储,开仓啦!

陈皮三宝茶

瓜果飘香谷满仓,喜迎金秋丰收忙。 9月23日正值秋分,当日上午,随着全场唱响雄壮的国歌和热情奔放的《在希望的田…

瓜果飘香谷满仓,喜迎金秋丰收忙。

9月23日正值秋分,当日上午,随着全场唱响雄壮的国歌和热情奔放的《在希望的田野上》歌曲,江门市以“贺硕果丰收,庆幸福丰年”为主题的2019年“中国农民丰收节”庆祝活动在新会陈皮村拉开了帷幕。

具有侨乡特色的名特优新农产品悉数亮相,丰富的侨乡民俗文化特色节目纷纷登台表演,农民群众载歌载舞,礼赞祖国、向祖国报喜,展示五邑大地“三农”成果,展现新时代农民新风貌,向全国分享江门农民丰收喜悦,向新中国成立70周年献礼。广东省农业农村厅厅长顾幸伟、江门市市长刘毅出席开幕式并致辞。
据悉,经“中国农民丰收节”组织指导委员会遴选,江门市“贺硕果金秋、庆幸福丰年”农民丰收节活动纳入2019年中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”,是全省3个(江门、韶关、梅州)庆丰收直播会场之一。
顾幸伟在致辞中指出,近年来,我省坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,把实施乡村振兴战略作为解决发展不平衡不充分问题的根本之策,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农村改革发展稳定各项工作,推动农业发展迈上新台阶、农村面貌发生新变化、农民生活有了新改善。

刘毅在致辞中指出,近年来,江门市以实施乡村振兴战略为总抓手,全面推进农业升级、农村进步、农民致富,实现了“三农”工作高质量快速发展。“中国农民丰收节”不仅是一个欢庆丰收的节日,更是迈向富裕的进军号角。要求全市各级各部门要更大力度推进实施好乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,呼吁社会各界关爱农民、关心农民、关注农民,共同浇灌出脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康的璀璨之花,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出江门新的更大贡献。

活动中,一批广东省特色农业品优势区获授牌;广东十佳最美农技员获授荣;一批江门市美丽乡村精品路线获授旗;一批市级现代农业产业园获授牌;2019新会柑农节柑农陈皮直供标准仓储开仓。

近年来,江门市强力实施乡村振兴战略,推动“三农”工作取得显著成效。成功创建国家农产品质量安全市,同步创建广东省食品安全示范城市,是全省唯一一个 “双安双创”的地级市。2019年上半年,全市农业增加值超85.3亿元,增长5.9%; 预计全年农村常住居民人均可支配收入超2万元,同比增长10%以上。推进产业兴旺,创建国家级、省级和市级现代农业产业园12个,培育新型农业经营主体6000多家,累计培育“三品一标”农产品184个、省名牌产品(农业类)62个、国家地理标志农产品10个,拥有区域公用品牌48个、占全省的15%。着力建设生态宜居美丽乡村,全力开展“五大行动”,全域推进人居环境整治工作,五邑乡村宜居宜业宜游水平进一步提升。深化农村改革,完成农村土地确权登记颁证,新会区和鹤山市分别被列为国家农村集体产权制度改革试点和国家级扶持村级集体经济发展试点,“确权确份额”等一批改革经验在全省乃至全国推广。

活动现场有九大板块,尽显地方特色,亮点纷呈。表演互动区以具有地方民俗文化特色的节目、具有农业特色的歌舞等表演,呈现原汁原味的乡村文化和浓郁深厚的乡土风情,并以直播形式向全国人民展示浓厚的五邑民俗风情,分享丰收的喜悦。

农业农村成果展示区通过喷画、特装等形式全方位展示新中国成立 70 年以来我市农业农村发展取得的丰硕成果。

农业科技下乡展示区为农业生产者提供政策宣讲、科技帮扶、生产指导和市场信息服务。

农业机械展示区展示现代化农业机械装备。

特色农产品展销区现场推介本地名特优新农产品。

美丽乡村旅游路线展示区通过图文集中展示,推介五邑地区具有民俗风情的美丽乡村。

工匠传承展示区邀请江门市的非物质文化遗产传承人现场展示新会葵扇、新会鱼灯的制作过程,体验“原汁原味”的“农民的艺术”。

网红直播区邀请网红到新会陈皮村,为江门特色农产品进行网络直播推介。

趣味农乐互动区举办运冬瓜、套草帽、剥瓜子、拣豆子、抛秧等农趣互动游戏。

记者:江门日报新会站 钟珍玲 刘倩

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部