您的位置 首页 新会柑

柑橘园杂草如何防控?方法都在这!

陈皮三宝茶

柑橘园杂草种类多且生长旺盛,若是疏于管理,一旦形成草荒,不仅会与果树争抢肥水对其生长发育及果实产量品质造成影响…

柑橘园杂草种类多且生长旺盛,若是疏于管理,一旦形成草荒,不仅会与果树争抢肥水对其生长发育及果实产量品质造成影响,而且易造成果园病虫害泛滥。

因此,采取合理的措施来防控杂草以减轻对果园的危害是柑橘农事操作中必不可少的环节,下面我们展开来说。

柑橘园杂草的发生特点

①柑橘园杂草约有160余种,隶属于34个科,其中以禾本科和菊科杂草种类最多。

②一年之中,杂草发生集中在7~11月。

③春季柑橘园优势杂草为马唐、早熟禾、看麦娘、小飞蓬、牛筋草;夏季柑橘园优势杂草为马唐、铁苋菜、牛筋草、小飞蓬、旱稗;秋季柑橘园优势杂草为马唐、牛筋草、铁苋菜、小飞蓬;冬季橘园优势杂草为早熟禾、猪殃殃、看麦娘、牛繁缕、婆婆纳。

柑橘杂草防控的主要措施

乘坐式割草机  图片来源:衢州发布

微耕机  图片来源:石门信息网

①耕作除草

使用人工或者机械对杂草进行清除,前者虽无副作用且除草彻底,但用工多,又耗时,一般仅作为辅助手段,我们重点说一下机械除草。

微耕机:操作方便,比较省工,但杂草清除很难彻底,且翻土太浅无法根除杂草,翻土太深则会伤果树根。

割草机:虽然不会破坏果树根系,且清除面较广,但斩草未除根,被割掉的草会再次长出,会增加劳动投入时间和成本。

②化学除草

相对来说,最为省时省工。一般在杂草生长过多且封行封园,杂草失控时用使用。

草铵膦直接药害  图片来源:欧乃榕

注意每年除草剂使用不能超过2次,喷雾时尽可能压低喷头调小压力,避免喷到柑橘叶片上而产生药害。

喷草甘膦后柑橘幼树黄化

建议选择触杀性的化学除草剂如草铵膦等进行行间喷雾,树盘之内再配合人工清耕。不建议选择内吸性除草剂如草甘膦等,此类除草剂不仅会损伤柑橘根系生长,残留在土中的药液还可经由根系吸收传导至整株,影响植株的正常生理功能,包括但不限于黄叶、卷叶、新芽生长受到抑制等。

③覆盖除草

主要是在柑橘树盘周围铺设秸秆、地膜、防草布等,通过降低透光性来抑制杂草的生长,兼具保水保墒的作用。

④以草治草

即生草栽培,目前常见的有2种模式。

自然生草:不是对杂草放任不管,而是区别待之。对于主根发达、高秆的恶性杂草,应予以铲除,选留一年生的、根系分布浅、须根多、无宿根、矮生性且与柑橘无共生性病虫害的良性草,一般与其他除草方式结合进行。

人工种草:播种适合当地土壤气候的草种,在果园土壤表面形成一个荫蔽的空间,同时在与杂草的竞争中占据优势,致使杂草无法正常生长以达到控草的效果,基本不用人工进行除草,不过目前柑橘园采用此模式的还不多。

柑橘园自然生草的配套措施

柑橘园自然生草,可丰富植物及微生物群落、利于果园土壤水分合理利用、改善田间小气候环境、增强土壤酶活性、提高天敌的自然控制力,但需要配合一定的措施,不然依旧会有草害发生的可能。

①分类除留:此部分参考自然生草,这里说明一下,主根发达指深度超过20cm,高秆是指茎干高于50cm的,还要注意铲除寄生性植物如菟丝子。

②树盘控草:树冠滴水线以内,铲除或覆盖,减少杂草与果树的水分竞争。

③适时刈割:在草旺盛生长季节割草,控制草高度在10cm以内,高温干旱到来之前,割草用于覆盖树盘,果实成熟期浅铲或割除,则有利于促进果实品质的改善。

④浅根除草:果实采收后,结合冬肥施用,对园内死亡干枯杂草进行浅耕,树盘处可将覆盖的干枯杂草翻入土内,以增加土壤有机质。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),且勿修改文章内容,修改必究!

参考资料

《橘园人工生草对杂草防控效果的研究》 张雯娟

《钦州市柑橘园杂草优势种群调查及化学防除效果》 郭跃华

《柑橘园杂草管理技术》 邓家锐

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部