您的位置 首页 新会陈皮

秋季指南 | 不可或缺的新会陈皮、小青柑

陈皮三宝茶

一年当中,存在着春温、夏热、秋凉以及冬寒四种景象。每个季节所特有的景象都深受人们所喜爱,而在不同的季节里,所需…

一年当中,存在着春温、夏热、秋凉以及冬寒四种景象。每个季节所特有的景象都深受人们所喜爱,而在不同的季节里,所需茶饮似乎也有所不同。
十月初秋意渐浓,秋高气爽,随着寒露过后,意味着秋季正式到来,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。而秋季干燥的气候极易伤损肺阴,所以秋季养生应以养肺为主。合理运用新会陈皮小青柑有助于降秋燥,舒心度过秋季。
为什么秋季适合使用新会陈皮
寒露已过,很多人讲究秋冬进补,在补药中加入适量新会陈皮,而新会陈皮具有理气疏肝、燥湿健脾、疏理脾胃气滞等作用,可助脾胃运化、补而不腻,让药效更好吸收,让功效更加显著。以下的食疗,有助于秋季进补。
药食同源养健康
新会陈皮也有药食同源之优势,更是粤菜中著名的调味品,被视为粤菜的灵魂辅料。对于药用价值来说,新会陈皮的灵魂在于功效。
 陈皮雪梨猪肺汤材料:

新会陈皮10g、雪梨1个、浙北母10g、沙参15g、猪肺250g。

做法:

1、新会陈皮、浙北母、沙参、雪梨、猪肺洗净,雪梨连皮切成块状,去核:猪肺切成块状,飞水。

2、将适量清水放入煲内,煮沸后加入以上材料,猛火煲滚后改用慢火煲2.5小时,加盐调味即可。

功效:

有助于治疗秋燥咳嗽。

南宋梁代的陶弘景在《名医别录》中也提出“陈久者良”。言下之意,陈皮越陈,功效越好。新会陈皮会随着时间增长,黄酮类物质在储藏过程中不断增加,食养功效不断增强。秋季可适当加入年份久的新会陈皮进补,增强降秋燥的效果。
为什么秋季适合饮用小青柑
金秋季节,很多茶友都会选择继续品饮小青柑,小青柑所含物质在秋季达到润肺化痰、防咳养阴、理气调中、健脾和胃、消积化滞等作用,而普洱熟茶则有健胃,降脂等功效。秋季一杯小青柑,秋燥也降低了几分。
甜柔滋润防秋燥
秋风起,秋风燥,秋季人体容易伤损肺阴,从而易产生口干舌燥、干咳少痰等症状。这时,喝上一杯小青柑,可以达到疏肝破气,润燥生津等功效。
秋季养生关键是要防燥,小青柑中的挥发油、生物碱、黄酮类等多种活性物质含量丰富,有化痰理气、清肺润肺、消食解腻等效用,再搭配普洱熟茶温和润滑的特点,达到秋季养生的效果。
理气润肺抗雾霾
秋季是雾霾多发季节,雾霾的出现导致空气质量下降,人们经常吸入雾霾会导致呼吸系统、心血管系统等方面受到损害,从而影响着人们的健康。
侨宝七月果,由新会陈皮和宫廷级熟普搭配而成。陈皮中的柠苦素,具有化痰、润肺、理气的功效,可以帮助调理因雾霾导致的肺部问题。而黄酮类物质可以起到扩张上呼吸道的作用,常饮用可以改善慢性咽炎,抗雾霾等功效,保健功效十分显著。因此,雾霾天气饮用小青柑可助于呼吸畅通,呵护人体健康。
新会陈皮、小青柑不仅是降秋燥的小助手,还是是家中必备良品,让新会陈皮、小青柑常伴左右,让健康常伴左右。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部