您的位置 首页 新会柑

种柑橘,如何做到合理控制成本?

陈皮三宝茶

毫无疑问,种柑橘不是搞绿化,目的是赚钱,所以尽可能的提高收益(利润)是最终目的。 从经济学的角度来看,单位产品…

毫无疑问,种柑橘不是搞绿化,目的是赚钱,所以尽可能的提高收益(利润)是最终目的。

从经济学的角度来看,单位产品利润=价格-成本,因此在价格相对固定的情况下,控制成本可更好的提高利润。

有的朋友可能要跳出来说了,若一味的控制成本,柑橘的产量、品质等会受到影响,而导致价格下降又怎么说?是的,没错!由于这种交互影响的存在,我们不能将其简单的看作线性关系。如果再把投产年限、环境因素、管理水平等通通算上的话,复杂程度只会更甚。

当然,笔者无意去通过考量诸多因子来得出某个回归方程,毕竟柑橘是种出来的,不是算出来的。但归根结底,合理控制成本可提高收益这说话是没有问题的,且需要果农朋友重点关注,下面我们来简单谈一谈。

柑橘生产成本的构成

①物质与服务费用:直接费用包含苗木费、肥料费、农药费、农膜费、排灌费、工具材料费等;间接费用如维修费、固定资产折旧等。

②人工成本:柑橘生产是劳动密集型的产业,从苗木种植,种后的各项管理和果实采收、采后处理都需要大量人工。

③土地成本:即土地租金。

就目前来看,近些年无论是物质、服务费用,还是人工、土地成本,均在上涨,而其中涨幅最大的便是人工成本。特别是2015年后,随着大量农村青壮年进城务工,农村劳动力奇缺,工价高不说,还经常请不到人,不少柑橘园甚至一度失管。

柑橘控制成本的一些措施

柑橘成本的结构本就比较复杂,其中还包含着自然资源的不确定性、自有资源的难计算性等等,所以成本控制的方法必然没有标准答案,笔者只能提供方向性的建议。

①提高土地利用率:土地租金是硬成本,但在保证光照的前提下,采取科学的合适的行距、株距,会使种植的土地使用面积增大,单位面积产量增加,从而变相的降低了土地使用成本。同时,新园可考虑计划密植,将临时株与永久株相间隔种植,来加快临时株的投产,保证前期资金回笼,后期再移除或挖除保证永久株的生长。

②降低人工成本:柑橘生产的各项管理都需要人工,如下肥、打药、修剪等。拿修剪来说,幼树期新梢抽生多,如果过分的精细化处理,不仅耗费人工,也对扩冠不利,不如采取轻剪,对弱枝、影响树形的枝条进行剪除,更为省事。此外,配合使用农机如开沟机、翻耕机、喷雾机等来进行一些农事操作也可提高工效。

③合理施肥,科学用药:农资部分是柑橘种植成本的大头,且根据管理水平存在波动。

所谓合理施肥,既要满足柑橘的营养需求,还应根据栽培目的来进行。简而言之,便是好钢要用在刀刃上,如幼树的栽培目的在于扩大树冠,形成丰产树型,所以下肥促的是梢,应保证一梢两肥,梢前一周土施高氮复合肥+海精灵生物刺激剂根施型,嫩梢叶片转绿前再叶面追喷一次磷钾源库,秋冬施基肥打底。挂果树的核心在于花果,促花、稳果、壮果、提质是施肥目的,应根据各期需求适度施补,胡乱施肥,浪费不说,还会打乱柑橘的生长节奏,影响树势。

科学用药方面,需要考量所栽品种的易感病虫特点、往期病虫发生情况及病虫害本身的爆发规律,来有针对性的提前预防,并结合农业、物理、生物防治手段,来起到减少农药使用,降低用工量的目的。

最后的话

控制成本并不是一味地降低投入,而是在保证果品质量的前提下,通过减少不必要的投入,合理为之。

当然,除去控本外,加强品控、丰富营销手段、拓宽销售渠道、提高柑橘综合利用率等也是增加收益的重要方向,多措并举,效果更佳。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),且勿修改文章内容,修改必究!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部