您的位置 首页 新会陈皮

青皮质硬味香,多为煮泡以消滞气,陈皮玩家收藏必备

陈皮三宝茶

一方水土造就一方文化。 新会,古称冈州。”大红柑”和”茶枝柑”…

一方水土造就一方文化。

新会,古称冈州。”大红柑”和”茶枝柑”是同一栽培品种的别称,在新会,它们多被称作”新会柑”,以强调正宗新会产地之意。历史以来,”新会柑”最主要、最著名、最具价值的制品就是”新会陈皮”,也以此形成核心价值和陈皮文化。

新会陈皮按照采收加工时间,可分为:柑青皮(青皮)、微红皮 (黄皮)和大红皮(红皮)。

青皮(青皮)

指果皮未着色,生理未成熟时(通常指农历立秋至寒露) 采收果实所加工的皮。

青皮外表色泽青绿,年份久后可至青褐色,有无数微凹入的油室,不显皱缩。内表紧密光洁,雪白。质硬、皮薄,味辛苦、气芳香。

红皮健脾而青皮消滞,如今时节是青皮的天下,茶枝柑大青柑已经可以采摘,制作青皮。家家户户,男女老少齐齐上阵,亦是一道火热勤劳的风景线。

青皮的药用价值早在宋代已经闻名遐迩,青皮质硬味香,挥发油含量高,有疏肝破气,消积化滞的功效。

Q:
怎么理解疏肝破气,消积化滞呢?

A:
它是相对肝郁气滞、食积气滞来说的。

社会在进步,工作和生活节奏在加快,相互间的竞争也越来越激烈 ;人际关系的交往变得日益复杂 , 就连人们的饮食结构也在发生着天翻地覆的变化。

人在工作和生活中 ,常会遇到一些心烦失眠、唉声叹气、情绪低落甚至抑郁、暴躁易怒、乏力的事情 ,究其原因 ,情志不舒和肝气有密切联系。

越来越大的社会压力伴随着身体机能的运转压力造成了越来越多的人出现肝气郁结,导致胸闷胸痛、小腹疼痛、乳房胀痛、胁肋疼痛、头痛等表现。

中医认为,肝与脾胃在生理与病理方面均有密切联系,肝气郁结日久可影响到脾胃,导致消化功能异常,出现食欲下降、嗳气、腹胀、大便不成形甚至腹泻等。

因此,疏肝、养肝、护胃已经成为现代社会不可忽视的一个重要养生环节。

青皮可用于肝郁气滞之胁肋胀痛;乳房胀痛;疝气疼痛;食积气滞;胃脘胀痛,多为煮泡以消滞气,所以见效最快。

青皮越新,药性越烈,但用陈化10年以上的优质青皮泡茶,亦能品味顶级陈皮的特点:香、厚、醇、陈。

青皮破气功效较烈,那就有注意事项了。

在此提醒:
 气虚者慎服。

《仁斋直指方》:有汗者不可用。

《本草蒙筌》:老弱虚赢,尤宜全戒。

《本草经疏》:肝脾气虚者,概勿使用。

收藏的难度说明:青皮最易收藏

陈皮的收藏难易程度取决于果中所含糖分的多少,糖分越高,越难储存,越容易被虫蛀。柑皮中含糖量青皮最低,黄皮次之,红皮最高。

因此,相对而言,青皮最易储存,微红皮次之,大红皮最难。

柑润堂现开启2019年青皮预售活动,包含新会产区和梅江产区,不同产区价格不同,详情请咨询柑润堂招商经理。

青皮日常用法:

1
泡水煮水
取青皮一片,泡水或煮水,直接饮用,青皮清香,久煮变苦,所以要控制好煮水的时间。

2
青皮煮粥
青皮10克,山楂12克,大米50克。青皮和山楂水煎,去渣取汁。用药汁和大米一起煮粥。每日早、晚分服。疏肝理气,经常食用,可以有理气的功效,还可以起到疏肝的功效。

3
青皮红花茶饮
青皮、红花各10克,青皮晾干后切成丝,与红花加水浸泡30分钟,煎煮30分钟,去渣,取汁即成。当茶经常服用。可以有理气活血的功效,而且也可以起到保健养生的效果。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部